100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО СТАРЦА - АРХИМАНДРИТА КИРИЛЛА (ПАВЛОВА)


Автор: Редакция

photo

8 октября 2019 года АРХИМАНДРИТУ КИРИЛЛУ (ПАВЛОВУ),одному из самых почитаемых пастырей наших дней, исполнилось бы 100 лет. К этой памятной дате в октябрьском номере «Журнала Московской Патриархии» (№10, 2019) выйдет статья, где о старце рассказывает один из духовных чад и насельников Троице-Сергиевой Лавры и иеромонах Пафнутий.
В материале также собраны воспоминания духовенства, многие годы духовно окормлявшегося у отца Кирилла. Статья раскрывает личность старца именно как духовника и содержит много интересных примеров того, как он рекомендовал своим чадам строить духовную жизнь и в чем сам был для них примером.

Из воспоминаний духовных чад:

«Когда отец Кирилл болел (а болел он часто и очень тяжело), мы всегда говорили: «Ой, батюшка, Вы за наши грехи болеете все время». А он отвечал: «Да какие ваши грехи, у меня своих грехов много». Так по-детски скажет и рукой махнет…»
«Шла литургия, и вдруг на чтении Апостола или Евангелия кто-то из рабочих, человек одержимый или психически больной, вдруг изо всей силы бросил в алтарь камень — примерно от аналоя с иконой праздника. Литургию служили в Трапезном храме, батюшка стоял немного справа от Горнего места, мы по бокам, все как обычно. Камень пролетел сквозь семисвечник и ударил в икону Воскресения Христова, что на Горнем месте. Отец Кирилл совсем не изменился в лице, даже не посмотрел ни в храм, ни в сторону, куда полетел камень, — он весь был углублен в слушание читаемого, хотя все видел и понимал, какой опасности только что подвергся. Но лицо его не выражало ни капли испуга или тревоги, только сосредоточенность и какую-то печаль — может быть, сожаление об участи безумца, который это сделал».

«Отец Кирилл был очень мудрым человеком и к каждому умел найти особый подход. Принимал он приходящих к нему на исповедь с самоотвержением, служил всем и каждому с любовью, и люди, конечно, это чувствовали. Батюшка обычно принимал в хибарке, которой сейчас уже нет, ее разобрали (когда-то ворота были между Варваринским корпусом и Трапезным храмом)».

«Батюшка очень тонко чувствовал состояние братии. Его всегда радовало, когда он видел брата, который достигал более возвышенного благодатного состояния, — отец Кирилл это мгновенно замечал. Такого брата он обнимал с искренней отеческой любовью. А иногда для вразумления батюшка мог кому-то и постучать по голове, по лбу. Это было знаком того, что надо подумать, заглянуть в свою душу, что-то исправить».

Источник


Всего просмотров: 442

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Тамара Пирогова
26 января 2020 г.

В поле заснеженном – тихий свет

 

 

В поле заснеженном – тихий свет,

Солнца усталый взгляд.

Кем-то оставленный лыжный след

Тихо пронзил закат.

Сумерки нежно объяли даль,

Кончился зимний день&h...

Автор: Редакция
25 января 2020 г.

Татьянин День. Стихи

Татьянин день

 

Кто, к тебе взывая покаянно,

Светлый образ носит на груди,

Огради, святая Татиана,

Каждого, кто просит: «огради!»

 

Чистыми молитвами твои...

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

В.В. Путин о Польше в 1938-1939 годах

От редакции

 

20 декабря 2019 года в С.-Петербурге прошел неформальный саммит глав стран СНГ. На нем В.В. Путин, по сути, прочел собравшимся лекцию на историческую тему. И совершенно пра...

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

Алкид

Басня И.А. Крылова

 

Алкид*, Алкмены* сын,

Столь славный мужеством и силою чудесной,

Однажды проходя меж скал и меж стремнин

Опасною стезёй и тесной,

Увидел на пути свернувши...

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

Поляки в ходе восстания 1863 - 1864 годов глазами русских офицеров: оружие, боевой дух, отношение к русским.

От редакции

 

Польская тема, поднятая В.В. Путиным, можно сказать, на высшем уровне в конце прошлого года, не скоро уйдет из повестки дня. Потому что существование наглой и агрессивной П...

закрыть
закрыть