11 июля – Чудотворная икона «Троеручица»


Автор: Редакция

photo

     Сегодня, 28 июня / 11 июля, Православная Церковь совершает празднование чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, именуемой «Троеручица», написанной в VIII веке н.э. преп. Иоанном Дамаскиным – одним из православных Отцов Церкви, богословом, философом и гимнографом, иеромонахом Лавры преп. Саввы Освященного, находившейся на Святой Земле неподалёку от Иерусалима († ок. 753г. или 780г.). Тип написания иконы – Одигитрия (Путеводительница), но на этой иконе, в отличие от других, написанных по этому типу, Богородица держит Божественного Младенца не на левой руке, а на правой, под которой на подлиннике прикреплена ещё одна (третья) рука, вылитая из серебра и являющаяся частью оклада св. образа (на списках с иконы эта рука уже не сделана из серебра, а написана красками).
     Во время расцвета в первой трети VIII века ереси иконоборчества, сразу же после того, как правивший тогда в Византии император Лев III Исавр запретил в империи иконопочитание, преп. Иоанн Дамаскин выступил в защиту почитания святых икон, написав апологетический труд под названием «Три защитительных слова в поддержку иконопочитания» или «Три слова против порицающих иконы» (730г.) как ответ апологетам иконоборчества, в котором иконоборчество именуется христологической ересью и в первый раз приводится различие «поклонения», подобающего только Всевышнему, и «почитания», оказываемого вещам сотворённым, в частности – святым иконам. Преподобный послал этот трактат императору-иконоборцу, и тот, прочитав его, сильно разгневался, однако ни коим образом не мог предать суду автора трактата, ибо преп. Иоанн не относился к числу подданных Византийской империи, проживая в то время в столице Сирии Дамаске и занимая министерскую должность при дворе сирийского калифа. С целью прекращения деятельности преп. Иоанна, направленной на защиту иконопочитания, Лев III оклеветал преподобного перед калифом, написав и отправив калифу подложное письмо от его имени, якобы свидетельствовавшее о государственной измене, совершённой преп. Иоанном. После прочтения письма калиф отстранил преп. Иоанна от должности министра и повелел отрубить ему кисть правой руки и вывесить на всеобщее обозрение на рыночной площади Дамаска. По исполнении приговора преподобный попросил отдать ему отрубленную кисть, приставил её к запястью и начал молиться перед св. образом Божией Матери об исцелении. Во время моления он уснул, а проснувшись – увидел, что отрубленная кисть чудом срослась с рукой. В качестве благодарности за произошедшее чудесное исцеление преп. Иоанн прикрепил к чудотворному образу, перед которым он молился Царице Небесной, ещё одну руку, отлитую из серебра. С тех пор на большинстве списков с этого образа иконописцами изображалась и эта, 3-я, рука, а сама икона получила наименование «Троеручица».
     Спустя некоторое время св. образ Богоматери «Троеручица» был перенесён преподобным в монастырь Саввы Освященного и пребывал там до XIII в., пока не был подарен свт. Савве, архиепископу Сербскому. Во время турецкого нашествия св. образ, согласно преданию, положили на спину осла, который пришёл с ним ко входу в Хиландарский монастырь, находившийся на св. Горе Афоне, где икона была помещена в алтарь, но икона чудесным образом сама переместилась, оказалась на игуменском месте и с того времени братия берут благословение на богослужение у этого св. образа, вовсе перестав избирать игумена обители и передав управление обителью иеромонаху-проигумену.
     Список с этого чудотворного образа был привезен иноками Хиландарской обители и передан в дар российскому патриарху Никону в 1661г., и с тех пор св. икона «Троеручица» является особо чтимой русским народом. Также списки с этого св. образа пребывают в наше время в черниговском соборе в честь Преображения Господня и в московском Успенском храме в Гончарах, на территории Болгарского подворья.

Православной Церковью чествование чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Троеручица», установлено совершать дважды в церковном богослужебном году: 28 июня / 11 июля и 12 / 25 июля.

 


Всего просмотров: 125

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
18 ноября 2019 г.

18 ноября – избрание на Патриарший престол святителя Тихона (Белавина) (1917г.)

     Память Патриарха Московского и всея России Тихона (Белавина) чествуется нашей Церковью несколько раз в богослужебном году. Сегодня, 5 / 18 ноября, Русская Православная Церковь в...

Автор: Редакция
17 ноября 2019 г.

«Ваше Святейшество, покайтесь и сойдите…»

Афонский старец написал открытое письмо Константинопольскому патриарху
 

Почитаемый старец Гавриил Карейский из кельи Кутлумуш преп. Христодула Патмийского на Святой горе Афон в Греции наз...

Автор: Редакция
17 ноября 2019 г.

17 ноября – блаженный Симон, Христа ради юродивый, Юрьевецкий

     Сегодня, 4 / 17 ноября, Русская Православная Церковь воспоминает блаженного Си́мона Юрьевецкого – православного святого, Христа ради юродивого, жившего и подвизавшегося в ...

Автор: Сергий Карамышев
15 ноября 2019 г.

Автор: Редакция
15 ноября 2019 г.

15 ноября – икона Пресвятой Богородицы Одигитрия, именуемая «Шуйская»

     Сегодня, 2 / 15 ноября, Русская Православная Церковь чествует Шуйскую-Смоленскую икону Пресвятой Богородицы – «новописаную Одигитрию Смоленскую», явленную в Шу...

закрыть
закрыть