12 июля – День апостолов Петра и Павла


Автор: Редакция

photo

     День свв. первоверховных апостолов Петра и Павла – торжество, совершаемое Православной Церковью по окончании Апостольского (Петрова) поста, 29 июня / 12 июля (по н. ст.). Оно названо в честь двух величайших светильников Веры Христианской, Петра (апостола от 12-и) и Павла («апостола язычников», не относящегося к числу апостолов от 12-и и от 70-и), проповедавших Евангелие и вероучение Христово во всём мире. Как и все апостолы Христовы (за исключением св. апостола Иоанна Богослова, дожившего до глубокой старости), свв. апп. Пётр и Павел удостоились принятия мученических венцов за Имя Христово и жизни вечной во Царствии Небесном. По окончании Апостольского поста, в день чествования совместной памяти свв. апп. Петра и Павла, православные христиане всего мира воспоминают их святое житие, мученическую кончину и их восшествие ко Господу Иисусу Христу. 

Общецерковная традиция празднования дня чествования памяти свв. апп. Петра и Павла
     Историками Церкви не выработано единое мнение о точных датах кончины свв. апп. Петра и Павла. Автором и составителем «Четий-миней» (многотомного собрания жизнеописаний святых) свт. Димитрием Ростовским считалось, что мученическая кончина первоверховных апостолов случилась день в день (или то же, но с разницей в год).
     Помимо этого, установление даты чествования совместной памяти свв. апп. Петра и Павла некоторыми историками связывается с датой перенесения честных мощей первоверховных апостолов, состоявшегося в Риме именно 29 июня (12 июля по н. ст.) 258г.
     В 324г., во время правления самого 1-го императора-христианина Константина I (Великого), в главных городах Западной и Восточной частей Римской империи – Риме и Константинополе – были возведены церкви во имя свв. первоверховных апп. Петра и Павла. 

Традиция празднования дня чествования памяти свв. апп. Петра и Павла на Святой Руси
     Славяне начали торжественно отмечать день памяти свв. апп. Петра и Павла непосредственно по совершении Крещения Руси. Согласно преданию, самая 1-я икона с изображением свв. первоверховных апостолов была привезена на Св. Русь из г. Корсуни св. равноап. князем Владимиром. Затем этот св. образ был подарен приходу Софийского собора, находившегося в Новгороде, где доныне сохранилась также фреска, написанная в XI в., изображающая первоверховного апостола Петра. Первая монашеская обитель в честь свв. первоверховных апостолов Петра и Павла была основана в 1185г. в Новгороде. Имена свв. апп. Петра и Павла широко распространены на Руси со времени её Крещения, и этими именами звались многие древнерусские святые. 

Иконография празднования дня Петра и Павла
     Изображение свв. первоверховных апостолов Петра и Павла присутствует на иконостасах многих православных храмов во всём мире. Раннехристианские иконописцы часто изображали свв. апп. Петра и Павла вдвоём (сперва изображения эти были фронтальными, а начиная с XVI в. свв. апостолы изображались обращёнными друг к другу). Такая иконография символически изображает рождение Новозаветной Церкви.
     Иконографически св. ап. Пётр обычно изображён с молитвенно простёртой десницей, держащим в левой руке свиток и цепь, на которой подвешены ключи (или ключ) – согласно Евангельским словам Самого Спасителя, обращённым к нему: «…и дам тебе ключи Царства Небесного» (Мф 16, 19).
     Св. ап. Павел иконографически обычно изображён с книгой в руках (или в руке), напоминающей о том, что его авторству принадлежат 14 посланий, которые входят в число канонических книг Нового Завета.

Совместная память святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла празднуется Православной Церковью единожды в году – 29 июня / 12 июля. Каждый из двух апостолов имеет также персональные дни памяти. Кроме того, чествование памяти св. ап. Петра совершается 30 июня / 13 июля – в Соборе славных и всехвальных 12-и апостолов.


Всего просмотров: 258

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Александр Шумский
13 августа 2020 г.

Бесноватый со Среднего Урала и его предтечи

     Столь резкое название моей статьи объясняется одним из последних высказываний бывшего схиигумена, раскольника Сергия Романова. Вот это высказывание: «Изменники Родины, пре...

Автор: Редакция
29 июля 2020 г.

QR-код на лоб?

Как сообщает швейцарское издание 20 Minuten, немецкая сеть фитнес-залов Fit+, имеющая свои филиалы не только в Германии, но и в Австрии и Швейцарии, среди жителей Конфедерации проводит промоакцию &...

Автор: Фёдор Макаров
28 июля 2020 г.

Послание к Виктору Саулкину - 5

Записки православного адвоката

Христос Воскресе!

     Знаешь, Витя, продолжая  тему «Как я докатился до такой жизни», т.е. как ко мне стало приходить понимание...

Автор: Александр Шумский
22 июля 2020 г.

Самозваное «отрепьевское православие»

«Это ожидание чуда — точно в крови у всего русского народа. ... Подите вы к мужику с математикой, с машиной, с политической экономией, с медициной… он не поверит от вас ничему, ч...

Автор: Александр Шумский
9 июля 2020 г.

«Бабий бунт» Маши Шукшиной

     Ещё с советских времён в нашем обществе стала прочно укореняться нехорошая традиция – воспринимать актёров не только как специалистов по изображению кого-то, но и как &laq...

закрыть
закрыть