13 сентября – Священномученик Киприан Карфагенский


Автор: Редакция

photo

     Сегодня, 31 августа / 13 сентября, Православная Церковь воспоминает сщмч. Киприана Карфагенского, епископа (мирское имя – Фасций Киприан) – отца и учителя Церкви, известнейшего латинского богослова, церковного писателя и устроителя внутренней жизни Церкви, выступавшего против апостасии (отступничества) и церковных расколов и создавшего каноническое учение о единстве Церкви и церковной иерархии, жившего и совершавшего своё архипастырское служение в северо-африканском г. Карфагене в III столетии н.э.
     Сщмч. Киприан, будущий архипастырь, положивший жизнь за Христа и Его Св. Церковь, появился на свет в начале III столетия н.э. в знатной и благородной семье карфагенского сенатора, давшего юноше возможность получить блестящее светское образование. По окончании обучения Фасций Киприан, будучи великолепным оратором, стал преподавателем риторики и философии в карфагенском училище, параллельно выступая в судах в качестве адвоката по судебным делам сограждан. Окружение, в котором он воспитывался, было языческим, и, будучи состоятельным гражданином, он вёл роскошную светскую жизнь. Однако такая жизнь не заглушила в нём тяги к истине, которая привела его к изучению сочинений известнейшего в то время раннехристианского теолога, апологета и церковного писателя Тертуллиана, после чего, в возрасте 46-и лет, он вступил в члены христианской общины в качестве оглашенного. Перед принятием Св. Крещения он раздал всё своё имение нуждающимся, а спустя год после принятия Св. Крещения был рукоположен во пресвитера. Ок. 248г., после кончины Карфагенского епископа Доната, Киприан принял сан епископа и стал его преемником на Карфагенской кафедре.
     Во период своего архипастырства на вверенной ему кафедре еп. Киприаном были проведены 3 Поместных собора, где, по итогам прений, одержал победу его постулат: «тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь» (в русск. вар.: «Кому Церковь – не мать, тому Бог – не Отец»). Самыми тяжкими прегрешениями им считались вероотступничество (др.-греч. – αποστασία) и церковный раскол (др.-греч. – σχίσμα).
     В период гонения на христиан, воздвигнутого нечестивым римским императором Валерианом, еп. Киприану было повелено предстать перед судом проконсула, и после допроса в конце августа 257г. он был сослан в изгнание. Спустя год (в 258г.) карфагенский архипастырь повторно был вызван на суд, где ему был вынесен смертный приговор. Сщмч. Киприан Карфагенский стал первым африканским епископом, сподобившимся от Господа принятия мученического венца и причтённым к числу отцов Церкви Христовой.
     Сщмч. Киприан оставил после себя множество сочинений богословского, апологетического и духовно-нравственного характера, по праву вошедших в Золотой фонд православной церковной литературы и переведенных на многие языки мира, в том числе – и на русский.

Память сщмч. Киприана, епископа Карфагенского, чествуется Православной Церковью единожды в богослужебном году – 31 августа / 13 сентября (по н.ст.)

Источник


Всего просмотров: 122

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

В.В. Путин о Польше в 1938-1939 годах

От редакции

 

20 декабря 2019 года в С.-Петербурге прошел неформальный саммит глав стран СНГ. На нем В.В. Путин, по сути, прочел собравшимся лекцию на историческую тему. И совершенно пра...

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

Алкид

Басня И.А. Крылова

 

Алкид*, Алкмены* сын,

Столь славный мужеством и силою чудесной,

Однажды проходя меж скал и меж стремнин

Опасною стезёй и тесной,

Увидел на пути свернувши...

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

Поляки в ходе восстания 1863 - 1864 годов глазами русских офицеров: оружие, боевой дух, отношение к русским.

От редакции

 

Польская тема, поднятая В.В. Путиным, можно сказать, на высшем уровне в конце прошлого года, не скоро уйдет из повестки дня. Потому что существование наглой и агрессивной П...

Автор: Сергий Карамышев
24 января 2020 г.

Ересь кардинала Маркса

Марксизм возрождается на своей исторической родине, теперь – в недрах Римско-Католической церкви. Его лидером стал кардинал Рейнхард Маркс, архиепископ Мюнхена и Фрайзинга, глава конференции ...

Автор: Редакция
21 января 2020 г.

Пчела и мухи

Басня И.А. Крылова

 

Две Мухи собрались лететь в чужие краи,
И стали подзывать с собой туда Пчелу:
Им насказали Попугаи
О дальних сторонах большую похвалу.

Притом же им самим казал...

закрыть
закрыть