15 ноября – икона Пресвятой Богородицы Одигитрия, именуемая «Шуйская»


Автор: Редакция

photo

     Сегодня, 2 / 15 ноября, Русская Православная Церковь чествует Шуйскую-Смоленскую икону Пресвятой Богородицы – «новописаную Одигитрию Смоленскую», явленную в Шуе в 1654г., во время эпидемии моровой язвы, поразившей в 1654-55 гг. центральный регион государства Московского и унесшей жизни фактически половины населения Шуи и её окрестностей. Это поясная икона Богоматери, держащей на левой руке Богомладенца Христа со свитком в деснице. Особенность иконографии св. образа заключается в том, что Божественный Младенец изображён на ней со ступнёй правой ножки, стоящей на колене левой и поддерживаемой за пяточку Его левой рукой.
     В сказании об этой чудотворной иконе сообщается, что в самый разгар морового поветрия, совпавшего по времени с осадой русскими войсками Смоленска, в то время захваченного поляками, «во избавление от постигших их бед» прихожанами шуйского Воскресенского храма (что на посаде) было предложено написание нового образа Пресвятой Богородицы Одигитрии Смоленской – иконы, в те времена особо чтимой православными русскими верующими и не раз избавлявшей их от разного рода невзгод и напастей. Новая икона была создана за неделю иконописцем по имени Герасим Иконников и в скором времени получила наименование «Шуйская». Самым первым чудом, связанным с новонаписанной иконой, было то, что, несмотря на старания, иконописцу никак не удавалось прописать образ по типовой прориси, по которой обычно писались иконы Одигитрии Смоленской, заказанной ему прихожанами Воскресенского храма. Прорись новой иконы трижды чудесным образом, нерукотворно, самоизменялась, и иконописцу ничего не оставалось, кроме как последовать чудесному самонаписанию будущего святого образа, иконографически отличавшегося от заказанного ему. Вторым чудом от иконы было прекращение в городе морового поветрия.
     Общецерковное прославление новонаписанной иконы предварилось чудесными исцелениями не менее ста жителей города и окрестностей, произошедшими в 1666г. В связи с этими событиями жителями Шуи была составлена мирская челобитная, доставленная в Москву, с приложением описания всех чудесных исцелений, произошедших от чудотворного образа, впоследствии переложенная в «Сказание о чудотворной иконе (1667г.)».
     К несчастью, трагические события ХХ века в России привели к тому, что подлинник чудотворной иконы Богоматери Шуйской-Смоленской, созданный иконописцем Герасимом Иконниковым, был утрачен. Однако вскоре после прославления чудотворного образа, произошедшего в 1667г., был создан список с иконы, иконографически наиболее близкий к подлиннику, находящийся в наши дни в московском Музее Русской иконы. 
     Главное празднование Смоленской-Шуйской иконе Пресвятой Богородицы (связанное с каноническим общецерковным прославлением св. образа, состоявшееся в шуйском Воскресенском храме в 1667г.) было установлено Церковью непосредственно на дату её прославления – 28 июля (10 августа по н. ст.). В это же время чудотворной иконе было официально присвоено наименование «Смоленская-Шуйская Богоматерь», и с того самого времени Шуйская Владычица почитается как чудотворная и пользуется в России всенародной славой, на протяжении нескольких столетий приводящей к этому чудотворному образу множество паломников со всех уголков России и из-за рубежа. Также Церковь установила ещё один день чествования иконы Богоматери Одигитрия «Шуйская» – переходящее празднование этому чудотворному образу, совершающееся во вторник Светлой седмицы.

Пресвятая Богородице, спаси нас!


Всего просмотров: 131

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

В.В. Путин о Польше в 1938-1939 годах

От редакции

 

20 декабря 2019 года в С.-Петербурге прошел неформальный саммит глав стран СНГ. На нем В.В. Путин, по сути, прочел собравшимся лекцию на историческую тему. И совершенно пра...

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

Алкид

Басня И.А. Крылова

 

Алкид*, Алкмены* сын,

Столь славный мужеством и силою чудесной,

Однажды проходя меж скал и меж стремнин

Опасною стезёй и тесной,

Увидел на пути свернувши...

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

Поляки в ходе восстания 1863 - 1864 годов глазами русских офицеров: оружие, боевой дух, отношение к русским.

От редакции

 

Польская тема, поднятая В.В. Путиным, можно сказать, на высшем уровне в конце прошлого года, не скоро уйдет из повестки дня. Потому что существование наглой и агрессивной П...

Автор: Сергий Карамышев
24 января 2020 г.

Ересь кардинала Маркса

Марксизм возрождается на своей исторической родине, теперь – в недрах Римско-Католической церкви. Его лидером стал кардинал Рейнхард Маркс, архиепископ Мюнхена и Фрайзинга, глава конференции ...

Автор: Редакция
21 января 2020 г.

Пчела и мухи

Басня И.А. Крылова

 

Две Мухи собрались лететь в чужие краи,
И стали подзывать с собой туда Пчелу:
Им насказали Попугаи
О дальних сторонах большую похвалу.

Притом же им самим казал...

закрыть
закрыть