15 ноября – икона Пресвятой Богородицы Одигитрия, именуемая «Шуйская»


Автор: Редакция

photo

     Сегодня, 2 / 15 ноября, Русская Православная Церковь чествует Шуйскую-Смоленскую икону Пресвятой Богородицы – «новописаную Одигитрию Смоленскую», явленную в Шуе в 1654г., во время эпидемии моровой язвы, поразившей в 1654-55 гг. центральный регион государства Московского и унесшей жизни фактически половины населения Шуи и её окрестностей. Это поясная икона Богоматери, держащей на левой руке Богомладенца Христа со свитком в деснице. Особенность иконографии св. образа заключается в том, что Божественный Младенец изображён на ней со ступнёй правой ножки, стоящей на колене левой и поддерживаемой за пяточку Его левой рукой.
     В сказании об этой чудотворной иконе сообщается, что в самый разгар морового поветрия, совпавшего по времени с осадой русскими войсками Смоленска, в то время захваченного поляками, «во избавление от постигших их бед» прихожанами шуйского Воскресенского храма (что на посаде) было предложено написание нового образа Пресвятой Богородицы Одигитрии Смоленской – иконы, в те времена особо чтимой православными русскими верующими и не раз избавлявшей их от разного рода невзгод и напастей. Новая икона была создана за неделю иконописцем по имени Герасим Иконников и в скором времени получила наименование «Шуйская». Самым первым чудом, связанным с новонаписанной иконой, было то, что, несмотря на старания, иконописцу никак не удавалось прописать образ по типовой прориси, по которой обычно писались иконы Одигитрии Смоленской, заказанной ему прихожанами Воскресенского храма. Прорись новой иконы трижды чудесным образом, нерукотворно, самоизменялась, и иконописцу ничего не оставалось, кроме как последовать чудесному самонаписанию будущего святого образа, иконографически отличавшегося от заказанного ему. Вторым чудом от иконы было прекращение в городе морового поветрия.
     Общецерковное прославление новонаписанной иконы предварилось чудесными исцелениями не менее ста жителей города и окрестностей, произошедшими в 1666г. В связи с этими событиями жителями Шуи была составлена мирская челобитная, доставленная в Москву, с приложением описания всех чудесных исцелений, произошедших от чудотворного образа, впоследствии переложенная в «Сказание о чудотворной иконе (1667г.)».
     К несчастью, трагические события ХХ века в России привели к тому, что подлинник чудотворной иконы Богоматери Шуйской-Смоленской, созданный иконописцем Герасимом Иконниковым, был утрачен. Однако вскоре после прославления чудотворного образа, произошедшего в 1667г., был создан список с иконы, иконографически наиболее близкий к подлиннику, находящийся в наши дни в московском Музее Русской иконы. 
     Главное празднование Смоленской-Шуйской иконе Пресвятой Богородицы (связанное с каноническим общецерковным прославлением св. образа, состоявшееся в шуйском Воскресенском храме в 1667г.) было установлено Церковью непосредственно на дату её прославления – 28 июля (10 августа по н. ст.). В это же время чудотворной иконе было официально присвоено наименование «Смоленская-Шуйская Богоматерь», и с того самого времени Шуйская Владычица почитается как чудотворная и пользуется в России всенародной славой, на протяжении нескольких столетий приводящей к этому чудотворному образу множество паломников со всех уголков России и из-за рубежа. Также Церковь установила ещё один день чествования иконы Богоматери Одигитрия «Шуйская» – переходящее празднование этому чудотворному образу, совершающееся во вторник Светлой седмицы.

Пресвятая Богородице, спаси нас!


Всего просмотров: 326

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Александр Шумский
9 июля 2020 г.

«Бабий бунт» Маши Шукшиной

     Ещё с советских времён в нашем обществе стала прочно укореняться нехорошая традиция – воспринимать актёров не только как специалистов по изображению кого-то, но и как &laq...

Автор: Александр Шумский
1 июля 2020 г.

Схи-большевик из уральского монастыря

     Поводом для написания этой моей статьи стали два недавних материала, опубликованных на РНЛ, под названиями «Так кто же раскольник?» (от 21.06.20) и «Чипы-шмипы...

Автор: Александр Шумский
11 июня 2020 г.

Чёрная революция в США

Не превратятся ли США в «Планету обезьян»?

    

    Итак, в США, казалось бы, неожиданно, взметнулась гигантская волна чёрной революции, буквально ещ...

Автор: Александр Шумский
4 июня 2020 г.

Дух унтера Пришибеева в нынешней Москве

     О явлении нового коронавируса и о его многочисленных последствиях будут ещё очень долго говорить. Будет много споров, наверняка – ожесточённых. Это уже видно из нынеш...

Автор: Лариса Бравицкая
27 мая 2020 г.

Какими мы придем в храмы, которые откроются со дня на день

Открыли Киево-Печерскую Лавру. Стало быть, не за горами, когда откроют и наши монастыри и церкви. И мы устремимся в наши храмы, бегом, с радостью. Или не устремимся?

На эти рассуждения меня нато...

закрыть
закрыть