15 октября – Святой праведный воин Феодор Ушаков (1817)


Автор: Редакция

photo

     Сегодня, 2 / 15 октября, Русская Православная Церковь воспоминает св. прав. воина Феодора Ушакова – великого русского флотоводца XVIII – XIX вв., с 1793г. – вице-адмирала, а с 1799г. – адмирала военно-морского флота России, одержавшего победы в более чем 40 сражениях и ни разу не потерпевшего поражения и за свои заслуги перед Отечеством награждённого многими высшими императорскими наградами, чья доблестная и богоугодная жизнь является образцом для множества российских морских офицеров.
     Фёдор Фёдорович Ушаков родился 13 (26) февраля 1745г. в с. Бурнаково (ныне – Рыбинский р-н Ярославской обл.), в небогатой и многодетной дворянской семье. В 1766г. окончил петербургский Морской кадетский шляхтецкий корпус, в мае того же года был произведён в мичманы, а в июле 1769г. – в лейтенанты, и нёс службу в рядах офицеров Балтийского флота. В 1783г. он был направлен в Херсон, чтобы возглавить там процесс создания Черноморского флота, а впоследствии – строительство и обустройство морского порта в Севастополе и самого города. С начала русско-турецкой войны 1787 – 1791гг. в чине капитана-командора командовал линейным крейсером и авангардом Севастопольской эскадры. В 1790г., уже в чине контр-адмирала, был назначен командующим всем Черноморским флотом. Во время русско-турецкой войны великий флотоводец внёс неоценимый вклад в модернизацию тактики ведения морского боя, ломая стереотипы ведения боя и став в этом подлинным реформатором. Он провёл несколько успешных морских сражений, тем самым положив конец господству турок в Чёрном море. Впоследствии, в должности командующего российской эскадры в Средиземном море, им были также проведены успешные морские операции у европейских берегов (например, операция против французских революционных сил, в конце XVIII столетия захвативших греческие острова), в связи с чем возникла и стала общеизвестной фраза: «На суше Суворов, в море Ушаков».
     В 1807г. адмирал Ф.Ф. Ушаков, по причине ослабления здоровья, вынужден был оставить службу во флоте. В составленном им прошении об отставке говорится о том, что за годы службы во флоте им не был потерян ни один корабль и что никто из его команды ни разу не попал в плен к неприятелю. Во время Отечественной войны 1812г. на собственные средства он организовал устройство госпиталя для раненых, кроме того, почти все имеющиеся у него средства он жертвовал в помощь пострадавшим в годы войны соотечественникам. В последние годы жизни Ф.Ф. Ушаков принял решение продать все свои имения в Крыму, пожалованные ему некогда князем Г.А. Потёмкиным, и переехать в Мордовию, в приобретенную им д. Алексеевку, расположенную невдалеке от Санаксарской иноческой обители, где все последние годы проводил праведную и воздержную жизнь подлинного христианина. Незадолго до своей блаженной кончины он принял иноческий постриг с именем Феодор, 2 (15) октября 1817г. мирно отошёл ко Господу и, по его собственной просьбе, был погребён в стенах Санаксарского монастыря, рядом с его родственником, первоначальником обители иеромонахом Феодором Ушаковым.
     В августе 2001г. в Санаксарской обители состоялось прославление адмирала Феодора Ушакова как местночтимого святого, а в октябре 2004г. состоялось общецерковное прославление его в лике праведных воинов. Честные мощи св. прав. воина Феодора Ушакова покоятся ныне в главном храме Санаксарского монастыря, а частицы мощей святого флотоводца, по просьбе командования, были переданы российским флотам. Со времён Великой Отечественной войны Орден адмирала Ушакова является высшей государственной наградой, присуждаемой военным морякам.

Памятник св. праведному Феодору Ушакову в Саранске

Источник


Всего просмотров: 202

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Александр Шумский
10 декабря 2019 г.

О Юрии Лужкове

От редакции. В связи с кончиной бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова публикуем статью священника Александра Шумского "А мне кепка нравится", написанную им в 2010 году.

 

Поток...

Автор: Редакция
10 декабря 2019 г.

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Сегодня, 10 декабря 2019 скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. 

Его роль в возвращении Крыма очевидна.

Он сделал много добрых дел, не афишируя это.

Оценка его деятельности - в...

Автор: Редакция
10 декабря 2019 г.

10 декабря - Икона Пресвятой Богородицы «Знамение»

     10 декабря по новому стилю – день почитания Православной Церковью одного из самых известных и самых чтимых образов Пресвятой Богородицы – иконы Божией Матери, именуе...

Автор: Фролов Кирилл Александрович
10 декабря 2019 г.

Итоги сочинской встречи Президентов Путина и Лукашенко.

Мнение Ассоциации православных экспертов

 

Компрадорские силы Минска и Москвы вовсю хоронят Союз Белой и Великой России на основании того, что на встрече в Минске не произошло долгожданн...

Автор: Александр Горбатов
9 декабря 2019 г.

Собор на фронт собрался

Я, конечно, может быть, и не прав, но всё же не могу не поделиться сомнениями. Мне почему-то всегда казалось, что соборность – это своего рода вершина мудрости и некоего вразумления, полность...

закрыть
закрыть