17 ноября – блаженный Симон, Христа ради юродивый, Юрьевецкий


Автор: Редакция

photo

     Сегодня, 4 / 17 ноября, Русская Православная Церковь воспоминает блаженного Си́мона Юрьевецкого – православного святого, Христа ради юродивого, жившего и подвизавшегося в XVI столетии в России, в поволжском г. Юрьевце (ныне – Юрьевецкий р-н Ивановской обл.).
     Будущий святой Симон появился на свет в селе Братское Костромского уезда, в семье местных поселян. Будучи ещё в юных летах, он тайно покинул родительский дом, удалился на жительство в глухой лес, находившийся возле с. Елнати, и вступил в подвиг юродства Христа ради. В течение всего года, в любую погоду, святой подвижник ходил босиком, в одной и той же одежде – ветхом льняном рубище, проводя жизнь в строжайшем постничестве, так что кожа его высохла и потемнела. Однажды местные жители обнаружили его в лесу, привели в Елнати, и он поселился у местного священника, приютившего его в своём доме. Живя у священника, Симон начал обходить дома местных поселян, оказывая им помощь в наиболее трудных работах и собирая для них в лесу хворост и сучья. При этом он никогда не брал за свои труды никакой платы или вознаграждения, кротко и смиренно терпя при этом случавшиеся унижения, насмехательство, а иногда и побои. Спустя 15 лет своего подвижничества в Елнати, святой угодник Божий перебрался на жительство в г. Юрьевец, располагавшийся на берегу Волги, где стал жить на паперти храма юрьевецкого Богоявленского монастыря, пребывая в непрестанном молитвенном подвиге.
     За своё самоотречение и смирение блаженный Симон при жизни удостоился от Господа даров прозорливости и чудотворения. С именем этого святого были связаны многочисленные чудеса и пророчества. Например, он заранее предсказал большое пожарище, в скором времени постигшее город и прекратившееся по его же святым молитвам. Однажды местные жители увидели его идущим по волжской воде, как по суше. Его святыми молитвами получил чудесное исцеление один из местных священнослужителей, именем Олимпий, а также был спасён от потопления в воде житель г. Юрьевца, именем Иосиф. В ноябре 1584 (по иным данным – 1586) г. новым воеводой в Юрьевец был назначен некий Феодор Петелин. От прямоты и смелости речей Христа ради юродивого Симона, представшего пред ним, вельможа пришёл в большую ярость и повелел избить святого батогами и швырнуть в ледяной погреб, где блаженный, не выдержав тягот заточения, в скором времени скончался. На погребение чтимого всеми блаженного Симона стеклось бесчисленное множество народа, и даже его неправедный судия, воевода Феодор, улицезрев это, в итоге раскаялся в совершённом им злодеянии. 
     Честные останки святого угодника Божия были погребены в стенах монастыря в честь Богоявления Господня, на паперти храма которого он провёл в молитвах последние годы жизни. В 1619г., во время возведения в стенах обители нового храма, честные мощи блаженного Симона были взяты из земли и опознаны в связи с произошедшим от них чудесным исцелением болящей местной жительницы. С того времени блаженный Симон стал местночтимым святым, и к месту его погребения стали во множестве стекаться паломники, получавшие от мощей святого чудесные исцеления и избавление от постигших их невзгод. В 1635г. игуменом Богоявленского монастыря Дионисием, по благословению патриарха Иоасафа I-го, было составлено жизнеописание блаженного Симона с описанием многочисленных чудес, совершившихся его святыми молитвами. Также по благословению первосвятителя была написана самая первая икона с изображением святого. С того же, 1635, года началось общецерковное почитание блаженного Симона, с установлением Церковью особого дня чествования его памяти. В 1840-х гг. к южному фасаду храма Богоявленского монастыря пристроили склеп, в котором и были положены честные мощи блаженного Симона Юрьевецкого.

Дни чествования памяти блаженного Симона Юрьевецкого, Христа ради юродивого:
4 / 17 ноября – день преставления, 1584 (или 1586)
23 января / 5 февраля – в Соборе Костромских святых
10 / 23 мая – день памяти
7 / 20 июня – в Соборе святых Ивановской митрополии


Всего просмотров: 468

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Александр Шумский
9 июля 2020 г.

«Бабий бунт» Маши Шукшиной

     Ещё с советских времён в нашем обществе стала прочно укореняться нехорошая традиция – воспринимать актёров не только как специалистов по изображению кого-то, но и как &laq...

Автор: Александр Шумский
1 июля 2020 г.

Схи-большевик из уральского монастыря

     Поводом для написания этой моей статьи стали два недавних материала, опубликованных на РНЛ, под названиями «Так кто же раскольник?» (от 21.06.20) и «Чипы-шмипы...

Автор: Александр Шумский
11 июня 2020 г.

Чёрная революция в США

Не превратятся ли США в «Планету обезьян»?

    

    Итак, в США, казалось бы, неожиданно, взметнулась гигантская волна чёрной революции, буквально ещ...

Автор: Александр Шумский
4 июня 2020 г.

Дух унтера Пришибеева в нынешней Москве

     О явлении нового коронавируса и о его многочисленных последствиях будут ещё очень долго говорить. Будет много споров, наверняка – ожесточённых. Это уже видно из нынеш...

Автор: Лариса Бравицкая
27 мая 2020 г.

Какими мы придем в храмы, которые откроются со дня на день

Открыли Киево-Печерскую Лавру. Стало быть, не за горами, когда откроют и наши монастыри и церкви. И мы устремимся в наши храмы, бегом, с радостью. Или не устремимся?

На эти рассуждения меня нато...

закрыть
закрыть