17 октября – Обретение мощей святителей Гурия и Варсонофия. Собор Казанский святых


Автор: Редакция

photo

Святитель Гурий, первый архиепископ Казанский

Будущий свт. Гурий (мирское имя – Григорий) происхождением своим был из г. Радонежа, из бедной дворянской семьи, воспитавшей сына в христианском благочестии. После многих испытаний в миру, выпавших на долю юноши, он принял решение отречься от мира и прибыл в обитель преп. Иосифа Волоколамского, где был пострижен в монахи с именем Гурий. С 1542г. он в продолжении 9 лет нёс служение игумена обители, после чего его перевели в один из монастырей, находившихся в юрисдикции Тверской епархии. В 1555г., жребием, его избрали главой Казанской кафедры, где он совершал своё архипастырское служение в продолжении 8-и лет, за это время немало посодействовав миссионерской деятельности в епархии. Кроме того, за время его святительства в епархии им были устроены 4 иноческие обители, возведён Казанский кафедральный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и больше 10-и приходских храмов в городе. В 1561г. свт. Гурия посетил тяжкий недуг, обессиливший его, и по праздничным дням его приносили в храм, чтобы он имел возможность присутствовать на богослужениях. Незадолго до своей блаженной кончины состоялось пострижение его свт. Варсонофием в великую схиму. 5 (18) дек. 1563г. свт. Гурий мирно отошёл ко Господу и был погребён в устроенном им вместе со свт. Варсонофием Спасо-Преображенском монастыре в Казани.

Святитель Варсонофий, епископ Тверской, Казанский чудотворец

Будущий свт. Варсонофий (мирское имя – Иоанн), появился на свет ок. 1495г. в г. Серпухове, в семье священнослужителя. Получив хорошее начальное образование, в 1512г. (в возрасте 17-и лет) он был уведён в плен татарами, напавшими на город, где проводил богоугодную, почти иноческую жизнь, при этом обучаясь татарскому языку. По прошествии 3-х лет юноша был выкуплен отцом из неволи и, ещё во время пленения решив удалиться от мира, прибыл в Москву и принял иноческое пострижение с именем Варсонофий, пополнив ряды монашеской братии московского Спасо-Андронникова монастыря, где стал подвизаться в подвиге строгого воздержания и молитвы. В 1544г. митр. Московский Макарий назначил его игуменом одного из монастырей, а следом за тем как опытный духовный наставник, владевший к тому же татарским, он был возведён во архимандрита и, вместе со свт. Гурием, архиеп. Казанским, послан государем Иоанном в Казань с целью устроения в городе иноческой обители во имя Преображения Господня. В Казани вместе со свт. Гурием он ревностно занялся миссионерством, обращая многих ко Христу и исцеляя их от телесных и душевных недугов, что вскоре прославило имя православного пастыря-чудотворца среди местного населения. В 1567г. св. Варсонофий был вновь призван в столицу митр. Московским Филиппом и возведён в сан епископа, получив в управление Тверскую кафедру. После мученической кончины свт. Филиппа, будучи уже в преклонных летах и ослабев здоровьем, свт. Варсонофий ок. 1570 / 1571г. по его собственной просьбе был освобождён от главенства над кафедрой и пребывал на покое в основанной им казанской Спасо-Преображенской иноческой обители, где мирно отошёл ко Господу 11 (24) апр. 1576г.

Обретение мощей

Обретение честных останков двух великих святителей состоялось в 1595г. Во время работ по возведению нового каменного Преображенского храма Спасо-Преображенского монастыря возле алтаря бывшей деревянной церкви их гробы были найдены нетленными. Когда, по инициативе и с благословения митр. Казанского Ермогена (впоследствии – русского Патриарха), в присутствии большого числа духовенства и народа гробы святителей были вскрыты, все увидели, что тление только слегка коснулось честных останков угодников Божиих. Многие недужные, помазав себя св. миром, которое истекало от мощей свт. Гурия, получили исцеления. 20 июня 1630г. состоялось перенесение мощей свт. Гурия в казанский кафедральный собор в честь Благовещения Божией Матери. Ныне они почивают в стенах соборного кладбищенского храма. Самое первое краткое житие святителей было написано свт. Ермогеном, в то время – ещё митрополитом Казанским.

Русской Православной Церковью установлено совершать общецерковную память всем Казанским святителям в 1-й воскресный день после 4 / 17 октября, а Собор Казанских святых празднуется Ею 4 / 17 октября.


Всего просмотров: 950

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
14 октября 2021 г.

Покров

В бурном море житейском – подмога,
к занебесным, иным берегам
призывающий любящих Бога –
в посрамление Божьим врагам,

над шторма́ми войны повсеместной
и скорбями юдоли земной &nd...

Автор: Редакция
8 октября 2021 г.

Преподобному Сергию

Божьей Правды пламенный ревнитель,
пастырь добрый праведных сердец,
Церкви и Отечества хранитель,
русским людям – любящий отец, 

к святости от самого рожденья
благостью Спасителя ...

Автор: Редакция
27 сентября 2021 г.

С Крестовоздвижением!

На Крестовоздвижение

Во юдоли тене́т и стуж,
яко солнце, тебе горящий,
пой, душа, Утешенье душ –
Крест Господень Животворящий,

светоносен и осиян,
прародителей Огражденье,
Упова́ни...

Автор: Редакция
14 сентября 2021 г.

С Церковным Новым Годом!

По духу Правды братья – не по крови,
по Вере, и Надежде, и Любови,
кому одна святая Воля Божья –
как свет среди земного бездорожья…

Так в добрый путь, возлюбленные братья!
...

Автор: Редакция
11 сентября 2021 г.

Усекновение главы св. Иоанна Предтечи

1.

Отвека предызбрáнного судьбою,
как искони написано о нéм –
«приуготовить путь Твой пред Тобою»,
Крестящим не водою, а огнéм,

кто возвестил Израилю...

закрыть
закрыть