18 августа – предпразднество Преображения Господня


Автор: Редакция

photo

Сегодня, 5 / 18 августа, Православная Церковь совершает предпразднество Преображения Господня – великого Господского праздника, относимого Ею к двунадесятым и празднуемого ежегодно 6 / 19 августа.

Предпразднством в православной церковной практике именуются 1 и более дней, которые предшествуют некоторым из великих православных праздников. Эти дни приуготовляют чад Святой Церкви Христовой к праздничным торжествам. Предпразднество Преображения Господня является однодневным (продолжается 1 день). Во время богослужения в этот день читаются молитвословия, посвящённые наступающему торжеству. Праздник Преображения, как было сказано выше, является одним из 12-ти важнейших православных церковных праздников, именуемых двунадесятыми.

Во время великого духовного и исторического события – Преображения Господня на горе Фаворе – трём ближайшим ученикам Христовым (свв. апостолам Петру, Иакову и Иоанну) было дано лицезрение Божественного Нетварного Света (в Православии получившего наименование «Фаворский Свет»), знаменовавшего собою Царствие Божие, сошедшее на Землю в лице Сына Божия, Господа Иисуса Христа. Это событие доставило свв. апостолам невыразимую духовную радость, так что они даже не желали уходить с того места, где это событие совершилось. Однако следует помнить, что Слава Господня, свидетельствующая о величии Замысла Господня о человеке, может быть открыта не всякому верующему, а только тем, кто достойной благочестивой жизнью по заповедям Христовым с Божией помощью соделал себя способным к лицезрению и принятию Нетварного Божественного Света, ещё во время земной жизни Спасителя открывшегося духовным очам свв. апостолов Христовых на горе Фаворе.

Празднование Преображения Господня начало совершаться в Палестинской земле начиная с IV столетия – с того самого времени, как св. равноап. царицей Еленой на горе Фаворе был возведён одноимённый храм.

Начиная со дня предпразднования Преображения вплоть до 23 авг. (включительно) пение Октоиха в храмах совершается только по воскресным дням.

 

Тропарь предпразднства Преображения Господня, глас 4:

Христо́во преображе́ние предусря́щем,/ све́тло торжеству́юще предпра́зднственная, ве́рнии, и возопии́м:/ приспе́ день Бо́жественнаго весе́лия,/ восхо́дит на го́ру Фаво́рскую Влады́ка,// Бо́жества Своего́ облиста́ти красоту́.

Источник

 

 


Всего просмотров: 120

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Александр Шумский
10 декабря 2019 г.

О Юрии Лужкове

От редакции. В связи с кончиной бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова публикуем статью священника Александра Шумского "А мне кепка нравится", написанную им в 2010 году.

 

Поток...

Автор: Редакция
10 декабря 2019 г.

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Сегодня, 10 декабря 2019 скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. 

Его роль в возвращении Крыма очевидна.

Он сделал много добрых дел, не афишируя это.

Оценка его деятельности - в...

Автор: Редакция
10 декабря 2019 г.

10 декабря - Икона Пресвятой Богородицы «Знамение»

     10 декабря по новому стилю – день почитания Православной Церковью одного из самых известных и самых чтимых образов Пресвятой Богородицы – иконы Божией Матери, именуе...

Автор: Фролов Кирилл Александрович
10 декабря 2019 г.

Итоги сочинской встречи Президентов Путина и Лукашенко.

Мнение Ассоциации православных экспертов

 

Компрадорские силы Минска и Москвы вовсю хоронят Союз Белой и Великой России на основании того, что на встрече в Минске не произошло долгожданн...

Автор: Александр Горбатов
9 декабря 2019 г.

Собор на фронт собрался

Я, конечно, может быть, и не прав, но всё же не могу не поделиться сомнениями. Мне почему-то всегда казалось, что соборность – это своего рода вершина мудрости и некоего вразумления, полность...

закрыть
закрыть