2:0 в пользу Лукашенко?..


Автор: Редакция

photo

Этой весной Президент Белоруссии А.Г.Лукашенко совершил два весьма заметных поступка: не закрыл храмы на Пасху и провел Парад Победы в Минске 9 мая.

По поводу мотивов этих поступков существуют разные мнения, в том числе и такое, что Лукашенко сделал это из чисто конъюнктурных соображений, противопоставляя себя Президенту РФ.

Многие люди пытаются объяснить любые благовидные поступки других низкими мотивами. Это - в природе человека. Но это не по-христиански. По-христиански - видеть в поступках человека хорошее, верить в его благие намерения.

Невозможно без последствий играть с символами. Из Житий Святых мы знаем следующий случай. Однажды праздновался день рождения Юлиана Отступника. Было устроено пышное торжество и театральный спектакль. Принимал участие в этой постановке и лицедей по имени Порфирий, которому было поручено по ходу пьесы сыграть христианина, принимающего Крещение, а затем – насмеяться над Таинством. Как только Порфирий, согласно своей роли, осуществил погружение в воду и вымолвил слова: «Крещается раб Божий Порфирий, во имя Отца и Сына и Святого Духа», с ним произошло внезапное чудесное изменение. Под воздействием Божией благодати, воспринятой им при произнесении крещальной формулы, он уверовал, о чем и объявил присутствующему императору и публике. Зрители, думая, что актер продолжает так натурально играть дальше,  начали рукоплескать. Однако  Порфирий стал упорно исповедовать Христа. Попытки вразумить актера и заставить  отказаться от веры остались безуспешными. По приказу Юлиана его сначала подвергли мучениям, а затем обезглавили.  Так Порфирий-лицедей стал христианским мучеником, исполнив свою последнюю роль.

Этот поучительный пример свидетельствет, что даже если в действиях Лукашенко и были какие-то низкие соображения, Благодать Божия может это исправить.

И Пасха, и День Победы, как они проводились в России в этом году, огорчили многих. Пустые и запертые Храмы, пустые площади с одиноким Президентом и Патриархом, возлагающими порознь цветы к памятникам воинов-победителей, произвели на многих удручающее впечатление. И как светлый луч в он-лайн царстве из Белоруссии раздалось "Христос Воскресе!" из Храмов, полных людьми, а затем с главной площади Минска – победные марши Парада.

Примечательны слова Лукашенко перед Пасхой: "...мы дорогу к храму никому не закрываем. Это мое жесткое требование. Мы никому ничего не запрещаем. Мы это довели до руководства всех церквей, конфессий, в том числе и Православной Церкви. Кто хочет, тот помолится, сходит в храм. Я буду в церкви. Это моя традиция. Я редко бываю, но на Рождество и Пасху я всегда в церкви". И уже на Пасху в Храме: "Воскресение Христово – это свидетельство победы добра над злом, это пример самопожертвования. И поэтому мы не должны прятаться за стенами храма и бояться зайти в храм. Потому что Он не боялся, а жертвовал ради людей (выделено нами - ред.). Почему же мы спрятались? Этот вопрос жизнь перед кем-то со временем поставит. И это надо помнить".

Президент Белоруссии в храме на Пасху

 

Поздравление Лукашенко с Пасхой

Поздравление А.Г.Лукашенко с Пасхой

 

В отличие от Президента Белоруссии, наш Президент поздравил жителей России с Пасхой сидя в уютном кресле у камина, что также было воспринято многими верующими отрицательно.

Поздравление Президента РФ с Пасхой

 

Перед Днём Победы Лукашенко заявил: "Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. ... Надо помнить, что те люди (участники войны) умирали, может быть, и от вирусов, других болезней (выделено нами - ред.). Но они это не ощущали порой, и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, - скажут, что испугались". При проведении самого Парада Победы в Минске он сказал: "Но в этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире (выделено нами – ред.), найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать, по-человечески, не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас, - наследников победы – белорусов. Мы просто не могли иначе. У нас не было другого выбора. А если и был бы, мы поступили бы так же. Потому что на нас смотрят глаза погибших за нашу свободу советских солдат, глаза замученных в застенках гестапо, партизан и подпольщиков, глаза стариков, женщин и детей Хатыни. Они очень хотели жить, но умерли, чтобы жили мы. И современная Беларусь - это памятник той страшной войне: погибшим, замученным и сожжённым. Живая память и живой памятник. И пусть в этом году военный парад в Минске станет единственным на постсоветском пространстве, он пройдёт в честь всех советских воинов, освободивших мир от нацизма". Здесь А.Г.Лукашенко немного ошибся: была ещё одна страна на "постсоветском пространстве", которая провела Парад Победы 9-го мая (причем впервые) – Туркмения, за что отдельно стоит благодарить Президента Туркменистана.

Парад Победы в Белоруссии

Парад Победы в Минске 9 мая 2020 года

 

Парад Победы в Туркмении 2020

Парад Победы в Ашхабаде 9 мая 2020 года

 

День Победы в Москве 9 мая 2020 года

 

Возложение цветов Патриархом 9 мая 2020 года

 

После поздравления Президента РФ из Москвы 9-го мая и трансляции воздушного парада телеканал "Мир" начал трансляцию Парада Победы из Минска - и это был как глоток свежего воздуха после долгого заточения в темнице. В комментариях к видеозаписи Парада в Минске люди из Москвы, Петербурга, Уфы, Смоленска и других городов Росси писали (орфография сохранена - ред.):

- С ПРАЗДНИКОМ ВАС 9МАЯ БРАТСКАЯ БЕЛОРУСЬ! СПАСИБО ЗА ВАШУ ЧЕСТЬ И ЧЕСТНОСТЬ! СПАСИБО ЗА ГЛОТОК  ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА!ИСКРЕННЕ! БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА МУЖЕСТВО!
- В этом обезумевшем и потерявшем ориентиры мире Честь и Уважение тем, кто не обезумел, не потерял не поддался! Мы смотрели парад и завидовали вам. С Праздником!
- С Днём Победы Вас братья Белорусы!!!!!  Смотрю Вас из России!!!! У Нас парад отменили!!! А 9-е мая без парада - это не то!!!! Смотрю братский парад!!!! УРРРРААААААААА!!!!!!!!
- Молодцы братья белоруссы!!!! Так держать, вывернули нам праздник!!! Вы настоящие наследники своих предков!!! Сейчас на вас смотрит весь мио. Браво!!!
- С Днем Победы Дорогая Беларусь! Смотрю ваш парад из России, город Смоленск!!! Мира всем людям, крепкого здоровья, добра!!! Благодарность вашему президенту за парад Победы!!!

Не было практически ни одного отрицательного отзыва. Русские люди благодарны А.Г.Лукашенко и за Пасху, и за Парад Победы. Парад Победы в Москве конечно состоится (было бы логично его провести 24 июня, в день проведения Парада в 1945 году). Но многие говорят, что у нас «украли Пасху и День Победы»…

Итак, счёт 2:0 в пользу Лукашенко?..


Всего просмотров: 615

Оставлено комментариев: 5

Не понравилось: 15

Понравилось: 10

Комментарии:

Оставил комментарий: Сергей Югов

25 мая 2020 г. 13:05

Предлагается отрывок из 1 речи Цицерона против Катилины как образец для Первой речи Владимира против Зюганова:
Доколе же ты, Катилина, будешь злоупотреблять нашим терпением? Как долго еще ты, в своем бешенстве, будешь издеваться над нами? До каких пределов ты будешь кичиться своей дерзостью, не знающей узды? Неужели тебя не встревожили ни ночные караулы на Палатине, ни стража, обходящая город, ни страх, охвативший народ, ни присутствие всех честных людей, ни выбор этого столь надежно защищенного места для заседания сената, ни лица и взоры всех присутствующих? Неужели ты не понимаешь, что твои намерения открыты? Не видишь, что твой заговор уже известен всем присутствующим и раскрыт? Кто из нас, по твоему мнению, не знает, что делал ты последней, что предыдущей ночью, где ты был, кого сзывал, какое решение принял?
(2) О, времена! О, нравы! Сенат все это понимает, консул видит, а этот человек все еще жив. Да разве только жив? Нет, даже приходит в сенат, участвует в обсуждении государственных дел, намечает и указывает своим взглядом тех из нас, кто должен быть убит, а мы, храбрые мужи, воображаем, что выполняем свой долг перед государством, уклоняясь от его бешенства и увертываясь от его оружия. Казнить тебя, Катилина, уже давно следовало бы, по приказанию консула, против тебя самого обратить губительный удар, который ты против всех нас уже давно подготовляешь.

Оставил комментарий: Владимир

21 мая 2020 г. 13:39

Анатолий Дмитриевич Степанов потерял уже всякий стыд, сделав РНЛ рупором коммунистических сил, работающих под диктовку Госдепа США. Тяжело наблюдать это духовное падение бывшего православным человека (А.Д.Степанова). Оказывается КПРФ которая собственно вместе с Горбачевым и развалила СССР и КПСС, а теперь поддерживается США для развала уже России, на страницах РНЛ (а точнее ККЛ - красной коммунистической линии) выставлются чуть ли не как светоч и путь спасения России , и даже "человек с Дальнего Востока" )) Романов и то критикует Зюганова в своих статьях, но А.Д.Степанов уже и "пионеров ставит в пример" и уже 5 по счету статья за май месяц про Зюганова и его "выдающиеся" мыслеизвержения, которые якобы и профессора поддерживают публикует.. Лучше бы он духовные откровения Фредди Крюгера публиковал (тот то посимпатичнее будет, чем Зюганов - такой приснится и можно не проснуться от ужаса).. Уважаемая редакция "Державного пути", конечно, понимаю что пути А.Д.Степанова и ваши пути разошлись, но по старой дружбе может повлияли бы на этого погибающего духовно человека, ставшего коммунистом из православного, жалко же человека. С уважением.

Оставил комментарий: Сергей Югов

18 мая 2020 г. 12:25

Саша чёрный:
"Раз двое третьего рассматривали в лупы
И изрекли: "Он глуп". Весь ужас здесь был
в том,
Что тот, кого они признали дураком,
Был умницей,- они же были глупы",

Оставил комментарий: Владимир

17 мая 2020 г. 13:57

Наверное просто вирус коммунизма проник в уважаемую редакцию "Державного пути" из РНЛ, на которой в этом месяце уже 2 статьи от имени Зюганова опубликовали (РНЛ все более и более приоткрывает свое коммунистическое лицо :) ) , хотя последняя публикация этого деятеля религии коммунизма до этого была аж в 2018 году. А коммунисты как известно Путина В.В. недолюбливают... А относительно Лукашенко - дай Бог чтобы он стал православным, но пока делать выводы сложно, это политика, да и суверинитета у Лукашенко побольше будет чем у Путина В.В. .. Когда святого Царя Николая заперли на станции Дно возможно тоже были те, которые говорили, что мол 2 против 0 в пользу немецкого канцлера и что Царь сам виноват во всем.. К сожалению грех предательства народом России св.Царя не раскаян и если бы был раскаян, то не слышались бы сейчас глумливые голоса о якобы Путина В.В. слабовольности, нерешительности и прочем. Если уж Царя в 1917 году бояре предали, у которого были все права по закону, то почему сейчас должны бояре (губернаторы, городовые вроде московского) быть преданными не Царю а всего лишь президенту Путину В.В., который вообще-то по закону не является властью и имеет только ручное влияние и благодаря народной поддержке авторитет... Предавая Верховного Главнокомандующего предаете себя, свои семьи, своих близких и потом когда США будут уничтожать вас не жалуйтесь Богу - за предательство свое получите сполна.. разве можно такое помыслить, что в 1941 когда на нас напали фашисты, граждане СССР стали бы говорить, что мол 2-0 в пользу какого-то сербского правителя? Или стали бы взывать к Сталину сидя дома и попивая чай с медом и баранками: "почему нас фашисты убивают, поджигают наши дома, и т.п." ? Весь народ встал на войну с фашистами и поддержку Сталина, а сейчас? А мы как какие-то дезертиры ждем пока напавшее США в лице ВОЗ, МВФ и прочего уничтожит народ...Так в чем же состоял грех предательства народом России св.Царя Николая? В том, что народ не защитил Царя, проявил безразличие. не верил в Царя, считал, что Царь не так как надо управляет, в том,что верил клевете на Царя...

Оставил комментарий: Денис

17 мая 2020 г. 5:13

>> Многие люди пытаются объяснить любые благовидные поступки других низкими мотивами. Это - в природе человека. Но это не по-христиански. По-христиански - видеть в поступках человека хорошее, верить в его благие намерения.
---
Откуда такая кротость? Подобного не наблюдается в статьях про проекты с участием Проханова.
Благие намерения Лукашенко - это удержаться в роли председателя своего личного колхоза и любыми способами (истериками, скандалами, плевками) выбивать как можно больше фондов "с центра", то есть с Москвы, то есть с нас. "По христиански" купите облигации Белоруссии, которые она размещает на нашем фондовом рынке. За свои. А присуждать победу Лукашенко в его пиар войне с Путиным - это помогать ему и дальше паразитировать на России, то есть тянуть деньги из карманов каждого россиянина. Это дело не хитрое, но совсем не христианское.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
21 сентября 2020 г.

Окажите помощь семье погибшего о.Александра Шумского!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим Вас оказать посильную помощь семье о.Александра.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца Александра можно, перечислив любую сумму на карту Сбер...

Автор: Редакция
16 сентября 2020 г.

Печальная новость

Сегодня, 16.09.20, трагически погиб о.Александр Шумский.

Просим всех молиться об упокоении новопреставленного иерея Александра.

Редакция.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца ...

Автор: Александр Шумский
18 августа 2020 г.

Не превратится ли «ковидизм» в новую российскую идеологию?

     Россия – страна идеократическая. Она не может жить и развиваться без идеологии. Это Швейцарии с Голландией идеология не нужна, а нам без неё – никак. В пору Московск...

Автор: Редакция
16 августа 2020 г.

Цитаты из выступления Лукашенко на митинге в его поддержку

Сегодня в Минске прошёл митинг в поддержку Александра Лукашенко. Публикуем некоторые цитаты из его выступления:

 

"Спасибо вам, минчане, что вы четверть века терпите меня, человека,...

Автор: Редакция
15 августа 2020 г.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Распространяемые некоторыми СМИ и недобросовестными блогерами слухи о том, что митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отозвал свое поздравление Александру Григорьев...

закрыть
закрыть