20 августа – Обре́тение мощей и прославление святителя Митрофана (в схиме – Макария), епископа Воронежского (1832г.)


Автор: Редакция

photo

Сегодня, 7 / 20 августа, Православная Церковь воспоминает Обре́тение (1-е обре́тение) мощей и прославление святителя Митрофана (в схиме – Макария), самого первого епископа Воронежского, совершившееся в 1832г. 
Со дня блаженной кончины свт. Митрофана, произошедшей 23 ноября 1703г. (по принятии им схимы с именем Макарий), память о великом архипастыре, о его святой богоугодной жизни и жертвенном служении Господу Иисусу Христу и Его Св. Церкви, о его заступлении, покровительстве и помощи всем обездоленным и ревностной отеческой заботе о нуждах паствы, была очень почитаема в Воронеже и окрестностях. Честные останки почившего воронежского архиерея впервые были обнаружены нетленными в 1735г., по окончании возведения на месте прежнего Благовещенского собора г. Воронежа, к тому времени уже начавшего обрушаться, нового одноимённого собора, в правое крыло которого и были помещены честные мощи святителя. Жители города и окрестных деревень, чтобы почтить память своего почившего архипастыря, перед кончиной завещавшего поминать его в молитвах, стали посещать воронежский собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, где у гроба святителя служились панихиды по почившему. К 1820г. число паломников ко гробу свт. Митрофана, находившемуся в стенах Благовещенского храма, а также число благодатных знамений, происходивших от гроба святителя, стало очень большим. Святейший Синод, которому многократно доносилось о чудесных знамениях от гроба свт. Митрофана архиеп. Воронежским Антонием II, испрашивавшим дозволения на прославление богоносного воронежского архиерея, предписал осуществлять наблюдение за всеми случаями получения верующими благодатных даров у гроба свт. Митрофана. 
В 1831г., после освидетельствования обретенных и явленных нетленными останков свт. Митрофана, преосвящ. Антоний и члены комиссии Святейшего Синода (архиепископ Ярославский Евгений и архимандрит московской Спасо-Андрониевской иноческой обители Гермоген) утвердились в небесном предстательстве свт. Митрофана пред Господом за всех, просящих его помощи и заступления, и на основании их свидетельств Святейшим Синодом в 1832г. было вынесено постановление о прославлении еп. Митрофана в лике святителей и был установлен особый день его памяти. Честные мощи святителя по обретении их, во исполнение завещания самого свт. Митрофана, были переоблачены не в архиерейское облачение, но в схиму, принесённую незадолго до этого события безвестной инокиней. 6-го августа (по ст. ст.) 1832г., в день празднования Преображения Господня, св. мощи великого архипастыря были открыты для поклонения верующих. В этом событии приняли участие ок. 50 000 православных паломников. 
2-е обретение честных мощей свт. Митрофана, первого епископа Воронежского, совершившееся в 1964г., а также перенесение мощей святителя, произошедшее в 1989г., празднуется Русской Православной Церковью 4 / 17 сентября. К этому дню приурочен также день чествования Собора Воронежских святых. Ныне честные мощи свт. Митрофана покоятся там же, в воронежском Благовещенском соборе, и возле них доныне совершается множество чудесных исцелений (в том числе – исцеления расслабленных и одержимых нечистыми духами). 
 

Источник


Всего просмотров: 314

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
21 сентября 2020 г.

Окажите помощь семье погибшего о.Александра Шумского!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим Вас оказать посильную помощь семье о.Александра.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца Александра можно, перечислив любую сумму на карту Сбер...

Автор: Редакция
16 сентября 2020 г.

Печальная новость

Сегодня, 16.09.20, трагически погиб о.Александр Шумский.

Просим всех молиться об упокоении новопреставленного иерея Александра.

Редакция.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца ...

Автор: Александр Шумский
18 августа 2020 г.

Не превратится ли «ковидизм» в новую российскую идеологию?

     Россия – страна идеократическая. Она не может жить и развиваться без идеологии. Это Швейцарии с Голландией идеология не нужна, а нам без неё – никак. В пору Московск...

Автор: Редакция
16 августа 2020 г.

Цитаты из выступления Лукашенко на митинге в его поддержку

Сегодня в Минске прошёл митинг в поддержку Александра Лукашенко. Публикуем некоторые цитаты из его выступления:

 

"Спасибо вам, минчане, что вы четверть века терпите меня, человека,...

Автор: Редакция
15 августа 2020 г.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Распространяемые некоторыми СМИ и недобросовестными блогерами слухи о том, что митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отозвал свое поздравление Александру Григорьев...

закрыть
закрыть