21 июля – Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579)


Автор: Редакция

photo

     Сегодня, 8 / 21 июля, Русская Православная Церковь воспоминает Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани 8 июля 1579г. (согласно иным источникам – 1581г.), немало способствовавшее утверждению Православной Веры среди татар-магометан, населявших волжские берега.
     Закоренелые мусульмане и язычники, проживавшие в Казанском царстве, с трудом принимали Евангельскую проповедь, и тогда Царица Небесная, всегда бывшая покровительницей проповедующих Слово Божие и видевшая усердие российских миссионеров, явила в тех краях Свой чудотворный образ во ознаменование своей Небесной помощи в этом благом и богоугодном деле. 28 июня 1579г. в Казани случился сильный пожар, который испепелил часть города и чуть ли не половину Казанского Кремля. Приверженцы ислама, жившие в тех местах, стали злорадствовать, считая это стихийное бедствие знамением гнева Аллаха, пролившегося на исповедников Веры Христовой, и в то время, по словам летописца, «Вера Христова сделалась притчею и поруганием». Но на самом деле это было предзнаменование скорого падения исламской веры и торжества Православия на ордынских землях, которые в будущем должны были стать восточными землями Русской империи.
     Казань в скором времени начала подниматься из руин. Неподалёку от того места, где начался пожар, отстраивались многие погорельцы, и в их числе – семья стрельца Даниила Онучина, чья 9-летняя дочь Матрона увидела во сне Божию Матерь, которая повелела ей поднять из земли Её св. образ, сокрытый там благочестивыми православными христианами во времена господства магометан Девочка рассказала об этом видении взрослым, но её слова остались без внимания. Три раза Царица Небесная девочке во сне место, где был сокрыт Её чудотворный образ, и Матрона с матерью решились, наконец, пойти на указанное Божьей Матерью место и, начав копать землю, удостоились обрести св. образ Пречистой. Св. образ был перенесен и положен в ближайшем храме во имя свт. Николая, где настоятелем был будущий патриарх Ермоген, местным архиереем при участии духовенства, откуда, по завершении молебна вновь обретенной святыне, она с Крестным ходом и почестями была перенесена в стены Благовещенского собора – самого 1-го православного храма, возведённого во граде Казани царём Иоанном IV Грозным. Среди этого торжественного шествия от чудотворного образа совершилось исцеление двух слепцов.
     Список со св. образа Божией Матери, явленного во граде Казани, а также подробное изложение событий, связанных с его обретением и чудотворений, явленных от него, в 1579г., были доставлены в Москву государю, который вскоре дал повеление воздвигнуть над местом обретения храм в его честь, поместить там саму святыню и начать возведение там женского монастыря, после открытия которого в ряды насельниц его вступили и Матрона с матерью, руками которых был обретен св. чудотворный образ.
     В том самом храме в честь свт. Николая, где совершился молебен в день обретения Казанской иконы Царицы Небесной, был тогда священнослужителем будущий свт. Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси. В 1594г., уже в сане Казанского митрополита, им было написано изложение этого знаменательного события, одним из свидетелей и участников коего он удостоился стать, получившее наименование «Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани». В этом своём сказании свт. Ермоген подробно и точно описал многочисленные исцеления, которые совершились от чудотворного образа молитвами Богоматери. 
     Небольших размеров образ, обретенный 9-летним ребёнком во граде Казани, на восточной окраине Русского государства, в скором времени стал общенародной святыней. И с тех пор не единожды «Матушкой Казанской» были указаны русскому воинству пути к славным победам над многими врагами Св. Церкви и Отечества.

     Как в те времена, так и ныне Казанская икона Царицы Небесной – одна из самых чтимых в России. По иконографии этот св. образ принадлежит к типу «Одигитрия» («Путеводительница») и является одним из списков с другого, более древного, чудотворного образа Пречистой – со св. иконы Её, именуемой «Влахернская». На Казанской иконе Божия Матерь изображена держащей на левой руке Божественного Младенца, Который лицом обращён к предстоящим, десницей Своей благословляя их. Этот св. образ Пречистой отличается от других, древнейших, образов иконографического типа «Путеводительница» тем, что глава Богоматери на нём изображена наклонённой влево, к Богомладенцу.

Чествование Казанской иконы Пресвятой Богородицы совершается Церковью дважды в церковном богослужебном году:
8 / 21 июля – в честь чудесного явления её во граде Казани в 1579г.
22 октября / 4 ноября – в честь избавления Москвы и России от польских интервентов в 1612г.

 


Всего просмотров: 168

Оставлено комментариев: 1

Комментарии:

Оставил комментарий: Зинаида

24 июля 2019 г. 3:14

Пожалуйста, пишите. Буду ждать Ваши "Записки..."

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Сергий Карамышев
13 декабря 2019 г.

В Софии открылась униатская епархия

Можно ли верить иезуитам? – конечно, риторический вопрос. Те, кто вверялись им в прежние времена, обыкновенно потом сильно сожалели, лишь удивляясь великому лукавству этих новых фарисеев.

...

Автор: Редакция
13 декабря 2019 г.

13 декабря - святой апостол Андрей Первозванный

    Святой апостол Андрей был самым первым, кто, увидев Христа и услышав Его призыв – следовать за Ним, без раздумий оставил всё и пошёл за своим Учителем (почему и именуется Первоз...

Автор: Сергей Югов
12 декабря 2019 г.

Автор: Редакция
11 декабря 2019 г.

«СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА» КОНСТАНТИНОПОЛЯ

От редакции

 

Мы представляем вниманию читателей аналитическую статью Алексея Смирнова, в которой подробно излагаются причины агрессивного в отношении других поместных православных Церкв...

Автор: Редакция
11 декабря 2019 г.

Ультралиберализм под видом традиционализма (о «декабрьских тезисах» Александра Щипкова)

В своем радикальном запале, направленном против существования закона о семейно-бытовом насилии в любом виде, зам. главы Всемирного Русского Народного Собора Александр Владимирович Щипков решил пере...

закрыть
закрыть