24 ноября – чудотворная икона Пресвятой Богородицы Иверская Монреальская, мироточивая


Автор: Редакция

photo

     Сегодня, 11 / 24 ноября, Православная Церковь чествует день начала мироточения известного и чтимого во всём православном мире чудотворного образа Матери Божией – мироточивой иконы Её, именуемой Иверская Монреальская. Эта икона является созданным в 1981г. на Святой горе Афоне одним греческим монахом-иконописцем списком с древнего чудотворного образа Иверской Богоматери – иконы Её, именуемой «Вратарницей», пребывающей в святогорском Иверском монастыре.
     В 1982г. этот список был привезен со Святой горы Афона в Монреаль благочестивым христианином, испанцем Иосифом Муньосом Кортесом. По свидетельству последнего, 24 ноября 1982г. в середине ночи его, спавшего в своём доме, пробудило сильное благоухание. Сначала он счёл, что благоухание это могут источать святые мощи либо разлившиеся духи, однако, подойдя к святому образу Богоматери, он с изумлением увидел, что весь образ целиком был покрыт благоухающим миром. В скором времени он отнёс мироточивую икону в храм, и с того времени пребывавший там святой образ Божией Матери в течение всего богослужебного года мироточил практически непрестанно (исключая Страстные седмицы).
     Мироточивая икона Божией Матери Иверская Монреальская обладала особой благодатью, сообщавшейся ею верующим, в частности – благодатью целительства разного рода телесных и душевных недугов, чему имеются многочисленные свидетельства наших современников. По молитвам этому святому образу произошло исцеление одного парализованного юноши, жителя Вашингтона, а в Монреале святой образ был привезен к одному болящему, который по причине тяжёлого недуга был обездвижен, и, по совершении перед святыней молебна и акафиста, больной в скором времени исцелился. По молитвам этой чудотворной иконе исцелилась женщина, у которой была диагностирована тяжёлая форма пневмонии. Также, по совершении молитв перед привезенной по её просьбе иконой и помазании миром, истекавшим от святыни, полностью исцелилась 14-летняя девочка, страдавшая лейкозом. Слава о чудесных исцелениях, происходивших от святого образа Пресвятой Богородицы Иверской Монреальской, вскоре распространилась по всему миру, и святыню стали возить по разным странам (её привозили в США и Западную Европу, Австралию и Новую Зеландию). В Россию святыня не привозилась ни разу, что было связано с тогдашней разобщённостью во взаимоотношениях РПЦ Московского Патриархата и РПЦЗ.
     Святое миро обычно появлялось на иконе во время молитвословий или почти сразу по их совершении, а в дни крупных церковных торжеств (в частности, в праздник Успения Богоматери) его истечение бывало столь сильным, что оно просачивалось через стекло, покрывавшее святыню, и могло залить аналой, на котором находилась святыня. Кроме того, по прекращении мироточения, оно могло внезапно возобновляться. Миро истекало из верхней части иконы в нижнюю, куда помещались кусочки ваты, которые, будучи омочены святым миром, затем раздавались верующим. Несмотря на то, что святое миро по прошествии недолгого времени высыхало, благоухание от него оставалось надолго (иногда на несколько месяцев), при этом усиливаясь во время особо горячих молитв. Примечательно, что святое миро на иконе источали преимущественно руки Богоматери и Богомладенца, а иногда – звездица, изображённая на правом плече Приснодевы, при этом тыльная сторона святого образа всегда оставалась сухой. Одному учёному, проживавшему в Майами, представился случай детально рассмотреть святыню. Увидев что с тыльной стороны иконная доска абсолютно сухая, он сделал вывод, что это мироточение является величайшим чудом XX-го столетия. 
     Всюду, где бы ни появлялась эта святыня, начинали царить братская любовь и взаимное согласие, а богослужения, совершавшиеся в её присутствии, по степени благодатной радости, сообщаемой предстоящим и молящимся, можно было сравнить с богослужениями Пасхальной седмицы. По молитвам этому чудотворному образу неоднократно происходило возвращение людей, отошедших от Православия, в лоно Церкви Христовой, ибо благодать, исходившая от святыни, имела силу возгревать в людях пламенную веру и горячее стремление к подлинному христианскому благочестию.
     К несчастью, в ночь с 30 на 31 октября 1997г. произошло прискорбное событие: Иосиф Муньос Кортес, являвшийся хранителем святыни, при невыясненных обстоятельствах был убит, а чудотворный образ Богоматери Иверской Монреальской был бесследно утрачен. Тем не менее, чудотворная мироточивая икона Пресвятой Богородицы Иверская Монреальская, будучи великой православной святыней XX столетия, остаётся глубоко почитаемой не только православными христианами, но и представителями других христианских конфессий и в наши дни.

Источник


Всего просмотров: 1588

Оставлено комментариев: 0

Понравилось: 1

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Редакция
27 февраля 2022 г.

27 февраля - Неделя [воскресенье] о Страшном Суде

На неделю мясопустную, о Страшном суде

27 февраля 2022 года Православная Церковь воспоминает будущий Страшный Суд Божий. Суд называется Страшным из-за неизвестности участи каждого человека. Стра...

Автор: Редакция
26 февраля 2022 г.

26 февраля - Родительская Суббота

26 февраля 2022 года Православная Церковь поминает всех преставившихся к Богу православных христиан. Этот день называется Вселенской Родительской субботой, потому что в первую очередь необходимо по...

Автор: Редакция
24 февраля 2022 г.

Речь Президента России В.В.Путина о начале спецоперации на Украине

Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

Сегодня вновь считаю необходимым вернуться к трагическим событиям, происходящим на Донбассе, и ключевым вопросам обеспечения безопасност...

Автор: Редакция
21 февраля 2022 г.

Речь Президента России В.В.Путина 21 февраля (о признании ДНР и ЛНР)

— Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

Тема моего выступления – события на Украине и то, почему это так важно для нас, для России. Конечно, моё обращение адресов...

закрыть
закрыть