24 сентября – преподобный Силуан Афонский


Автор: Редакция

photo

     Сегодня, 11 / 24 сентября, Православная Церковь чествует память преп. Силуана Афонского – русского инока-исихаста, жившего и подвизавшегося в конце XIX – первой половине ХХ вв. на Св. горе Афоне (в Греции), в монастыре Св. Пантелеимона, известного также под наименованиями «Россикон» или «Новый Русик».
     Будущий преп. Силуан (мирское имя – Семён Иванович Антонов) появился на свет в 1866г. в с. Шовское Тамбовской губ., в православной крестьянской семье. Среди сверстников он выделялся крепким здоровьем и недюжинной физической силой и выносливостью. В юности, работая в местной артели, он с одинаковой лёгкостью переносил стужу и зной и мог трудиться по многу часов кряду. В возрасте 19-и лет Семён принял решение вступить в ряды иноческой братии Киево-Печерской лавры, однако, по настоянию отца, вынужден был сначала поступить на военную службу – в сапёрный батальон, квартировавшийся в Санкт-Петербурге.
     Завершив военную службу, осенью 1892г. молодой человек прибыл на Св. гору Афон и стал насельником русского Свято-Пантелеимонова монастыря, где и провёл последующие 46 лет своей подвижнической жизни. В 1896г. он стал мантийным монахом, продолжая подвизаться в обители и проходя послушание на монастырской мельнице, а после исполнял послушание в ските, носившем наименование «Старый Нагорный Русик». В 1911г. он был пострижен в схиму с именем Силуан и получил новое послушание, став экономом обители. Тогда же преподобным были написаны его знаменитые записки, обнаруженные уже после его блаженной кончины и изданные спустя 14 лет, в 1952г., его духовным сыном, архим. Софронием (Сахаровым), получившие среди монашествующих наименование «Новое Добротолюбие».
     Как повествует житие преп. Силуана, будучи ещё послушником, он углубился в умное делание и вскоре стал истинным исихастом, удостоившись от Господа дара умной сердечной молитвы и всю свою дальнейшую иноческую жизнь посвятив хранению дарованной ему благодати. Блаженная кончина преподобного произошла 11 / 24 сентября 1938г., после непродолжительной болезни. Честная глава преподобного старца, до самой канонизации преподобного бережно хранившаяся иноками афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, покоится ныне в стенах Покровского собора вышеназванной обители.
     Учеником и биографом преп. Силуана Афонского схиархимандритом Софронием (Сахаровым), составившим впоследствии житие преподобного, которое, наряду с вышеупомянутыми записками самого преподобного, вошло в его знаменитую книгу «Старец Силуан», преп. Силуану было дано наименование «подлинно человек, образ и подобие Бога». Книга эта во многом послужила общецерковному прославлению преп. Силуана Афонского, которое состоялось в ноябре 1987г. постановлением Священного Синода Константинопольского патриархата, к юрисдикции которого относятся все обители Св. горы Афона. В месяцеслов Русской Православной церкви имя преп. Силуана Афонского было внесено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1992г.

Икона преподобного Силуана Афонского

Источник
 


Всего просмотров: 372

Оставлено комментариев: 0

Понравилось: 2

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
21 сентября 2020 г.

Окажите помощь семье погибшего о.Александра Шумского!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим Вас оказать посильную помощь семье о.Александра.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца Александра можно, перечислив любую сумму на карту Сбер...

Автор: Редакция
16 сентября 2020 г.

Печальная новость

Сегодня, 16.09.20, трагически погиб о.Александр Шумский.

Просим всех молиться об упокоении новопреставленного иерея Александра.

Редакция.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца ...

Автор: Александр Шумский
18 августа 2020 г.

Не превратится ли «ковидизм» в новую российскую идеологию?

     Россия – страна идеократическая. Она не может жить и развиваться без идеологии. Это Швейцарии с Голландией идеология не нужна, а нам без неё – никак. В пору Московск...

Автор: Редакция
16 августа 2020 г.

Цитаты из выступления Лукашенко на митинге в его поддержку

Сегодня в Минске прошёл митинг в поддержку Александра Лукашенко. Публикуем некоторые цитаты из его выступления:

 

"Спасибо вам, минчане, что вы четверть века терпите меня, человека,...

Автор: Редакция
15 августа 2020 г.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Распространяемые некоторыми СМИ и недобросовестными блогерами слухи о том, что митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отозвал свое поздравление Александру Григорьев...

закрыть
закрыть