28 ноября - начало Рождественского поста


Автор: Редакция

photo

     Рождественский пост – один из 4-х продолжительных (многодневных) постных периодов, установленных Православной Церковью, который является последним в богослужебном году. Начало этого поста приходится на дату 15 / 28 ноября, а заканчивается он 25 декабря / 7 января. Этот пост предваряет великое церковное торжество – Рождество по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, один из главных христианских праздников, который Святая Церковь установила в честь рождения Спасителя от Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Продолжительность этого поста, как и продолжительность великопостной Святой Четыредесятницы, составляет 40 дней, в связи с чем Церковный устав (Типикон) также именует его Четыредесятницей. Дата заговенья на этот пост совпадает с днём памяти св. апостола от двенадцати Филиппа (14 / 27 ноября), поэтому он имеет ещё одно наименование – «Филиппов».

История и цель установления Филиппова поста


     Этот многодневный пост, как и остальные подобные посты, Святая Церковь установила ещё в ранние времена своего существования. В V – VI столетиях он уже упоминается некоторыми западными церковными историками. Рождественский пост ведёт своё начало от поста, начинавшегося накануне празднования Богоявления, который совершался Церковью уже в III столетии, а в IV столетии разделился на два великих (двунадесятых) церковных торжества – Рождество Христово и Крещение Господне. Изначально он продолжался в продолжении седмицы, или несколько более.
     Этот продолжительный пост был установлен Святой Церковью с той целью, чтобы чада Её могли подойти ко дню празднования Рождества Христова очистившими свои души глубоким покаянием, соединённым с подвигами воздержания и усердной молитвы, и могли чистым сердцем восславить рождение Единородного Сына Божия, пришедшего на Землю ради спасения человечества. 

Правила вкушения пищи во время Филиппова поста


     Воздержание, предписываемое церковным Уставом и касающееся вкушения пищи в продолжении Филиппова поста – не менее строгое, чем во время Апостольского (Петропавловского) поста. По понедельникам, средам и пятницам в продолжении этого поста Уставом Православной Церкви всем чадам Её предписывается сухоядение (вкушение блюд без добавления масла) лишь после вечернего богослужения. Вместе с тем, в эти дни исключаются рыба, алкоголь и растительное (постное) масло. По вторникам, четвергам, а также по субботам и воскресеньям дозволяется вкушать блюда с добавлением постного масла. Вкушать рыбу в продолжении Филиппова поста дозволяется по субботам, воскресеньям и великим церковным праздникам, во дни храмовых торжеств, а также в дни празднований особо чтимым святым (в тех случаях, когда эти даты выпадают на вторник или четверг). Если же вышеперечисленные торжества выпадают на среду или пятницу, то по этим дням дозволяется лишь вкушение вина и постного масла. Начиная с 20 декабря и вплоть до кануна празднования Рождества 24 декабря (со 2 по 6 января по н. ст. соответственно) воздержание становится более строгим, и даже по субботам и воскресеньям вкушение рыбы не дозволяется. 
     Следует отметить, что при соблюдении телесного поста необходимо также не забывать и о соблюдении поста духовного.
Постимся постом приятным!

Источник


Всего просмотров: 572

Оставлено комментариев: 0

Понравилось: 1

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Александр Шумский
9 июля 2020 г.

«Бабий бунт» Маши Шукшиной

     Ещё с советских времён в нашем обществе стала прочно укореняться нехорошая традиция – воспринимать актёров не только как специалистов по изображению кого-то, но и как &laq...

Автор: Александр Шумский
1 июля 2020 г.

Схи-большевик из уральского монастыря

     Поводом для написания этой моей статьи стали два недавних материала, опубликованных на РНЛ, под названиями «Так кто же раскольник?» (от 21.06.20) и «Чипы-шмипы...

Автор: Александр Шумский
11 июня 2020 г.

Чёрная революция в США

Не превратятся ли США в «Планету обезьян»?

    

    Итак, в США, казалось бы, неожиданно, взметнулась гигантская волна чёрной революции, буквально ещ...

Автор: Александр Шумский
4 июня 2020 г.

Дух унтера Пришибеева в нынешней Москве

     О явлении нового коронавируса и о его многочисленных последствиях будут ещё очень долго говорить. Будет много споров, наверняка – ожесточённых. Это уже видно из нынеш...

Автор: Лариса Бравицкая
27 мая 2020 г.

Какими мы придем в храмы, которые откроются со дня на день

Открыли Киево-Печерскую Лавру. Стало быть, не за горами, когда откроют и наши монастыри и церкви. И мы устремимся в наши храмы, бегом, с радостью. Или не устремимся?

На эти рассуждения меня нато...

закрыть
закрыть