6 июля - Владимирская икона


Автор: Редакция

photo

23 июня / 6 июля – Икона Пресвятой Богородицы, именуемая Владимирская (празднование установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480г.) 

     Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая Владимирская, является одной из самых древних и чтимых на Святой Руси икон Царицы Небесной. Кроме того, Владимирская икона Божией Матери с древних времён считается покровительницей Святой Руси и всего русского народа. 
     История появления этого св. образа относится к I веку н.э. Согласно существующему преданию, святой апостол от 70-и и евангелист Лука написал этот образ на доске того самого стола, за которым совершало трапезу Святое Семейство, когда Спаситель был еще отроком.
     Первоначальное место пребывания этого св. образа было на Святой Земле, в Иерусалиме, в V в. она была перевезена в столицу Византийской империи, г. Константинополь. В начале XII в. чудотворный образ Владимирской Богоматери был подарен русскому князю Мстиславу Константинопольским Патриархом и таким образом очутился на Святой Руси. Св. образ был помещён в Вышгородский монастырь, находившийся невдалеке от Киева и в скором времени прославился как чудотворный.
     Значение этого св. образа для Руси и православного русского народа бесценно. Образ этот – подлинная национальная святыня. Перед этой иконой в стенах Успенского собора Московского Кремля совершалось помазание на царство российских государей и избрание первосвятителей. Будучи покровительницей Руси, по народным молитвам этой чудотворной иконе Божия Матерь не раз спасала Святую Русь от нашествий иноплеменников: в 1480г. Русь была избавлена Ею от набега ордынского хана Ахмата (памятование этого события совершается 23-го июня), а в 1521г. – от нашествия крымского хана Махмет-Гирея (памятование совершается 21-го мая).
     Празднование в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери отмечается 3 раза в церковном году: 21 мая / 3 июня, 23 июня / 6 июля и 26 августа / 8 сентября.


Всего просмотров: 1036

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Редакция
27 февраля 2022 г.

27 февраля - Неделя [воскресенье] о Страшном Суде

На неделю мясопустную, о Страшном суде

27 февраля 2022 года Православная Церковь воспоминает будущий Страшный Суд Божий. Суд называется Страшным из-за неизвестности участи каждого человека. Стра...

Автор: Редакция
26 февраля 2022 г.

26 февраля - Родительская Суббота

26 февраля 2022 года Православная Церковь поминает всех преставившихся к Богу православных христиан. Этот день называется Вселенской Родительской субботой, потому что в первую очередь необходимо по...

Автор: Редакция
24 февраля 2022 г.

Речь Президента России В.В.Путина о начале спецоперации на Украине

Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

Сегодня вновь считаю необходимым вернуться к трагическим событиям, происходящим на Донбассе, и ключевым вопросам обеспечения безопасност...

Автор: Редакция
21 февраля 2022 г.

Речь Президента России В.В.Путина 21 февраля (о признании ДНР и ЛНР)

— Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

Тема моего выступления – события на Украине и то, почему это так важно для нас, для России. Конечно, моё обращение адресов...

закрыть
закрыть