6 сентября – Перенесение мощей святителя Петра, митрополита Московского, всея России чудотворца (1479)


Автор: Редакция

photo

     Сегодня, 24 августа / 6 сентября, Русская Православная Церковь чествует Перенесение мощей святителя Московского Петра. Празднование это было установлено Ею в день перенесения чудотворных мощей митрополита по обрушении обветшавшего кремлёвского Успенского собора во вновь возведённый собор, произошедшего в 1479г. 
     Свт. Петр, будущий митрополит Московский, происхождением своим был из Волынской земли, из благочестивой православной семьи. Еще до появления на свет будущего подвижника матери его было видение, что сыну её уготовано Господом просиять добродетельной жизнью по всей Русской Земле. Как повествует предание, во время учения будущий святитель отличался прилежанием, однако не преуспевал, а потому усердно молился о даровании ему способностей к учению. Спустя какое-то время ему в сонном видении явился некий святитель, прикоснувшийся рукою к его языку и благословивший его, и с того дня отрок сделался одним из лучших учащихся.
     Успешно окончив обучение книжной науке, в 12-летнем возрасте будущий свт. Пётр вступил в ряды монашеской братии и начал ревностно трудиться на монастырских послушаниях, уделяя при этом достаточно времени изучению Священного Писания и обучению иконописи. Написанные им иконы он раздавал братии обители и посещавшим обитель паломникам. По совершении многолетнего иноческого подвига в обители, инок Пётр удалился на берег р. Рать и уединился там в безлюдном месте. В скором времени на этом месте была устроена монашеская обитель, получившая наименование Новодворской. Св. Петр был избран игуменом обители и ревностно приступил к своему служению, собственным примером, с отеческой любовью наставляя братию. Как духовный наставник иноков он отличался кротостью и ни разу не прогневался на иноков, допустивших какую-либо провинность, и вскоре весть о добродетельном пастыре широко распространилась за стенами монастыря.
     В один из дней в обитель прибыл митр. Владимирский Максим, который в то время объезжал с проповедью многие русские земли. Во время принятия благословения от святителя игум. Пётр преподнёс ему написанную им икону Успения Божией Матери, и перед этой иконой свт. Максим после до конца своих дней возносил мольбы о всей Руси, которая была вверена ему Самим Господом и Его Пречистой Матерью. После блаж. кончины свт. Максима митрополичьей Владимирской кафедре, остававшейся никем не занятой, требовался глава, и, по распоряжению Патриарха Константинопольского, преемником покойного свт. Максима на кафедре стал свт. Пётр.
     Во время своего архипастырского служения свт. Пётр ревностно трудился на благо Церкви и Отечества. На Руси, претерпевавшей тяготы татарского ига, царил беспорядок, и свт. Пётр постоянно был вынужден ездить по епархиям и наставлять как паству, так и представителей духовенства в благочестии, попутно призывая князей, пребывавших в постоянных междоусобицах, к миру и единению.
     В 1325г. произошло важное церковно-историческое событие: по прошению вел. князя Московского Иоанна Калиты митрополичья кафедра, до той поры находившаяся во Владимире, была перенесена свт. Петром в Москву. Им же было пророчески предвозвещено об освобождении Руси из-под власти Золотой Орды и о грядущем возвышении Москвы, долженствующей стать политическим и духовным центром (столицей) Русской Земли. По его же благословению в авг. 1326г. в Москве началось возведение Кремлёвского Успенского собора – самого главного из храмов Земли Русской.
     В том же, 1326, году свт. Пётр мирно отошёл ко Господу. Его честные останки были погребены в одной из стен кремлёвского Успенского собора, в приуготовленном им самим ещё при жизни каменном гробу. В 1472г., когда шла перестройка собора, св. мощи митр. Петра открыли и поместили в новую раку. Вскоре произошло обрушение собора, и тогда вел. князем Московским Иоанном III из Италии был вызван выдающийся зодчий Аристотель Фиораванти, под началом которого был возведён новый собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, куда 24 авг. / 6 сент. (по н. ст.) 1479г. св. мощи Московского митрополита Петра были с почестями перенесены и помещены на то место, где они покоились прежде. На эту дату Св. Церковь установила празднование, отмечаемое нами ныне.

Источник


Всего просмотров: 79

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Сергий Карамышев
22 ноября 2019 г.

В чем сила греческого папства?

22 ноября в ходе визита в Москву Иерусалимский патриарх Феофил III выразил «глубокую обеспокоенность нынешними трудностями, омрачающими жизнь Церкви, и угрозами, нависшими над нами из-за наши...

Автор: Сергей Югов
22 ноября 2019 г.

Роль религиозно-нравственных ценностей в развитии личности на примере российских слепоглухих

От редакции

 

Мы начинаем публикацию научно-популярной статьи нашего автора Сергея Югова

 

Предисловие автора

 

 Вышло так, что история воспитания первых слепо...

Автор: Редакция
22 ноября 2019 г.

22 ноября – чудотворная икона «Скоропослушница»

     Сегодня, 9 / 22 ноября, единожды в продолжении богослужебного года, Православная Церковь чествует одну из великих православных святынь – чудотворную икону Пресвятой Богоро...

Автор: Редакция
21 ноября 2019 г.

21 ноября – Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

     Сегодня, 8 / 21 ноября, Вселенская Православная Церковь празднует Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Это православное торжество было установлено ...

Автор: Александр Горбатов
18 ноября 2019 г.

О повязке Фемиды, маразме и бестолочи

Иные криминальные истории и судебные дела важны не только сами по себе, но и как отражение тех противоречий и вопиющих проблем, что возникают между правоохранительной системой и обществом. А по бол...

закрыть
закрыть