Американский иерарх Константинопольского патриархата запретил отказывать в причастии инославным


Автор: Редакция

photo

От редакции

 

На днях папа Франциск поздравил Константинопольского патриарха Варфоломея с днем памяти апостола Андрея Первозванного (который в указанном патриархате отмечается по новому стилю - 30 ноября). В послании, направленном по этому случаю в Стамбул, понтифик привел сказанные ровно 40 лет назад слова папы Иоанна Павла II тогдашнему патриарху Димитрию: «Нам следует задаться вопросом не о том, восстановим ли мы полное единство, а о том, имеем ли мы право оставаться разделенными». 

 

Иллюстрацией готовности к всё более действенному сближению служит не только прошедшая 26 ноября на Мальте и посвященная вопросам сотрудничества с Папской церковью встреча патриарха Варфоломея с архиепископом Мальты Чарльзом Джудом Шиклуна, но и недавнее распоряжение Чикагского митрополита Нафанаила, о чем сообщает "Православный репортер":

 

Митрополит Чикагский Нафанаил считает, что никаких правил для участия в Таинстве Святого Причастия быть не должно. 18 ноября 2019 года, во время собрания священнослужителей Митрополит Чикагский Американской архиепископии Константинопольского патриархата Нафанаил (Симеонидис) запретил священникам ограничивать доступ к Таинству Святого Причастия для всех желающих и в любое время. Об этом сообщает СПЖ (Союз православный журналистов - ред.).

 

По сути, воплощается в жизнь требование папы Франциска к патриарху Варфоломею, цитата " проявить мужество и сделать более решительные шаги к сближению" - конец цитаты. Насколько можно понимать митрополита Нафанаила, теперь в Чикагской митрополии смогут причащаться и католики и лютеране, притом, в любое время. СПЖ, в частности, пишет, цитата: " Митрополит Нафанаил объявил, что с 18 ноября 2019 года Святое Причастие имеет открытый характер в Чикагской митрополии и никаких публичных объявлений с описанием того, кто не должен приближаться к Чаше, не будет допущено." - конец цитаты.

 

Кроме того, митрополит Нафанаил потребовал от своих клириков допускать к причастию всех желающих, даже инославных без ограничения во времени. То есть, с 18 ноября любой инославный ( а, возможно, и не христианин вовсе) может подойти без исповеди к Святой Чаще и, даже, возможно, не натощак.

 

Чем закончится вереница нововведений Фанара и как далеко готов зайти " восточный папа" покажет только время.

 

P.S. "Державного пути". Стоит ли расстраиваться по поводу прекращения евхаристического общения Русской Церкви с такими "православными"? Не явное ли это действие Божественного Промысла, защищающее нас от нечестия?


Всего просмотров: 1589

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Редакция
27 февраля 2022 г.

27 февраля - Неделя [воскресенье] о Страшном Суде

На неделю мясопустную, о Страшном суде

27 февраля 2022 года Православная Церковь воспоминает будущий Страшный Суд Божий. Суд называется Страшным из-за неизвестности участи каждого человека. Стра...

Автор: Редакция
26 февраля 2022 г.

26 февраля - Родительская Суббота

26 февраля 2022 года Православная Церковь поминает всех преставившихся к Богу православных христиан. Этот день называется Вселенской Родительской субботой, потому что в первую очередь необходимо по...

Автор: Редакция
24 февраля 2022 г.

Речь Президента России В.В.Путина о начале спецоперации на Украине

Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

Сегодня вновь считаю необходимым вернуться к трагическим событиям, происходящим на Донбассе, и ключевым вопросам обеспечения безопасност...

Автор: Редакция
21 февраля 2022 г.

Речь Президента России В.В.Путина 21 февраля (о признании ДНР и ЛНР)

— Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

Тема моего выступления – события на Украине и то, почему это так важно для нас, для России. Конечно, моё обращение адресов...

закрыть
закрыть