
От редакции
На днях папа Франциск поздравил Константинопольского патриарха Варфоломея с днем памяти апостола Андрея Первозванного (который в указанном патриархате отмечается по новому стилю - 30 ноября). В послании, направленном по этому случаю в Стамбул, понтифик привел сказанные ровно 40 лет назад слова папы Иоанна Павла II тогдашнему патриарху Димитрию: «Нам следует задаться вопросом не о том, восстановим ли мы полное единство, а о том, имеем ли мы право оставаться разделенными».
Иллюстрацией готовности к всё более действенному сближению служит не только прошедшая 26 ноября на Мальте и посвященная вопросам сотрудничества с Папской церковью встреча патриарха Варфоломея с архиепископом Мальты Чарльзом Джудом Шиклуна, но и недавнее распоряжение Чикагского митрополита Нафанаила, о чем сообщает "Православный репортер":
Митрополит Чикагский Нафанаил считает, что никаких правил для участия в Таинстве Святого Причастия быть не должно. 18 ноября 2019 года, во время собрания священнослужителей Митрополит Чикагский Американской архиепископии Константинопольского патриархата Нафанаил (Симеонидис) запретил священникам ограничивать доступ к Таинству Святого Причастия для всех желающих и в любое время. Об этом сообщает СПЖ (Союз православный журналистов - ред.).
По сути, воплощается в жизнь требование папы Франциска к патриарху Варфоломею, цитата " проявить мужество и сделать более решительные шаги к сближению" - конец цитаты. Насколько можно понимать митрополита Нафанаила, теперь в Чикагской митрополии смогут причащаться и католики и лютеране, притом, в любое время. СПЖ, в частности, пишет, цитата: " Митрополит Нафанаил объявил, что с 18 ноября 2019 года Святое Причастие имеет открытый характер в Чикагской митрополии и никаких публичных объявлений с описанием того, кто не должен приближаться к Чаше, не будет допущено." - конец цитаты.
Кроме того, митрополит Нафанаил потребовал от своих клириков допускать к причастию всех желающих, даже инославных без ограничения во времени. То есть, с 18 ноября любой инославный ( а, возможно, и не христианин вовсе) может подойти без исповеди к Святой Чаще и, даже, возможно, не натощак.
Чем закончится вереница нововведений Фанара и как далеко готов зайти " восточный папа" покажет только время.
P.S. "Державного пути". Стоит ли расстраиваться по поводу прекращения евхаристического общения Русской Церкви с такими "православными"? Не явное ли это действие Божественного Промысла, защищающее нас от нечестия?
Всего просмотров: 2318
Оставлено комментариев: 0