Бродит, бродит по сети вирус идиотизма


Автор: Александр Горбатов

photo

У нас, вроде бы, ни мышей летучих, ни змей кушать как-то не принято. Всё же мы не Ухань китайский, где на базаре, вкусив выше указанных деликатесов, народ подхватил коварный коронавирус. От чего теперь весь мир на ушах стоит. И все же состояние отечественного интернета таково, что можно смело утверждать – обитатели его явно инфицированы неким новоявленным интеллектуальным вирусом безумного законотворчества.

 

Речь, конечно, о поправках в Конституцию РФ. Точнее, - в её преамбулу. Уже полмесяца патриоты всех мастей упражняются в том, как ярче и убедительней отразить в ней роль русского народа, наших духовных и, вообще, традиционных ценностей, семейных уз и благ, а также в целом отечественных достижений. Впечатление, будто они напились какой-то диковинной настойки на основе жуков, пауков и тараканов.

 

Так, один маститый и сверхплодовитый литератор (кстати, большой знаток мира насекомых и, в частности, бабочек) предлагает от скучных правовых характеристик, что присутствуют в Основном Законе сегодня, перейти к следующим возвышенным дефинициям:

 

- Наш народ – восхитительная таинственная сущность, которая взрастает тысячелетиями и представляет собой живое явление между трех океанов.

 

Что и говорить: круто так – аж дух захватывает! Само собой, просится продолжение тирады. Найти оное можно в анналах истории. Вот оно:

 

- Прошлое России было блестяще, её настоящее более чем великолепно, а что касается будущего, оно превосходит всё, что может представить человеческое воображение.

 

Остается лишь раскрыть читателю авторство приведенных цитат. Первая принадлежит перу нашего неутомимого современника Александра Проханова, а вторая – не менее известной исторической личности – шефу жандармов во времена Пушкина Бенкендорфу. А ведь поставь тексты вместе – не отличишь один от другого! Вот что значит, зрить, как учил Козьма Прутков, в корень.

 

Вообще, начавшееся законотворчество уже приобрело черты некоего соревнования: кто метче, кто ярче, кто возвышеннее и доходчивей, чтобы, значит, читалось с интересом и заодно било по рукам всяким так пакостникам-извращенцам. Например, так излагает свою глубокую мысль член Общественного совета при Министерстве культуры ставший ныне популярной медиа-персоной Павел Пожигайло на портале РНЛ:

 

- Первая поправка касается брака как добровольного союза мужчины и женщины. Это большой гвоздь в крышку гроба ЛГБТ. Это очень серьезная защита от любых попыток внедрить у нас в практику гендерного равенства, однополых браков и всего, что с этим связано.

 

Вторая поправка касается русского народа как государствообразующего и других народов, составляющих Россию. Эта поправка была бы хороша, если бы ее предложили, скажем, на Конфедерации народов Кавказа. Потому что это тонкий момент. Понятно, что остальные народы, даже крупные, например, татары, могут сказать: «Почему русский народ государствообразующий?». Поэтому данная поправка нужна для того, чтобы не было провокаций.

 

После прочтения сего глубокого по содержанию и одновременно изящного по форме опуса, лично у меня возникла встречная идея, продолжающая мысль зажигательного господина Пожигайло. А не снабдить ли нам преамбулу Основного Закона для глубины содержания и доступности усвоения народными пословицами и поговорками, а также меткими афоризмами отечественных классиков. Как бы хорошо было прочесть в новой редакции Конституции такое:

 

- Женитьба – дело серьезное. Муж и жена – одна сатана.

 

И тут же в назидание юношеству:

 

- Люби её как душу, тряси её как грушу.

 

И как результат: «Дети – цветы жизни».

 

Что касается нашей национальной самобытности, можно было бы упомянуть о том, «что для русского хорошо, то для немца – смерть». А в развитие идеи о нерушимости существующих межнациональных отношений в РФ как бы вскользь все же намекнуть по поводу идентификации незваного гостя с представителями известного и уважаемого народа, что веками обитает вдоль волжских берегов. Впрочем, последнее предложение весьма, скорее всего, дискуссионно.

 

Но вот мысль об исправлении существовавших и, к сожалению, существующих наших национальных бед вполне может быть реализовано. Почему бы не включить в текст Конституции следующее положение:

 

- Прилагать все усилия государства и общества к тому, чтобы происходило поэтапное и неуклонное поумнение дураков и улучшение дорог.

 

А наполнить выше названный тезис реальным содержанием можно было бы, начав с того, что не засорять Основной Закон страны словесным мусором в виде безумных розовых пузырей. Уж очень много развелось тех, кто как черт от ладана бежит от любых практических дел, но страшно охоч до пустопорожних и бессодержательных мечтаний, сделав это уже своей профессией.

 

Сайт «Царьград» завел даже специальную рубрику «Конституция русской мечты». Инициатор её – заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора и одновременно владелец самого «Царьграда» Константин Малофеев. На его же сайте лично о его, Малофеева, инициативах и предложенных поправках пишут как о смелом духовном прорыве, возвращающем нас к исторической преемственности и обретению после долгих лет утраченных корней. Таков, например, один из многих откликов:

 

- То, что предлагает Константин Малофеев, на самом деле имеет под собой не просто право на жизнь, а жизненную необходимость.

 

Но ведь можно тысячу раз повторить, что русский народ – богоносец, что Москва – это Третий Рим, однако чем это практически обернется для настоящего и будущего страны? Допустим, якутский шаман Габышев, уже отдохнув в психушке, вновь, в соответствии со своими традиционными ценностями, собирается через месяц с бубном и колотушкой идти в Москву изгонять дух Путина. И утверждает при этом, что ему было на то указание свыше. И действует он опять же исходя из традиционных ценностей. Формально малофеевские поправки дают ему на то полное право.

 

Так что проку от таких профессиональных мечтателей – ноль. Как и от либеральной тусовки, что зубами вцепилась в текст Конституции времен опьяненно-разъяренного Ельцина и не желает в ней менять ни буквы.

 

Александр Горбатов

 


Всего просмотров: 443

Оставлено комментариев: 0

Понравилось: 3

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Александр Шумский
1 июля 2020 г.

Схи-большевик из уральского монастыря

     Поводом для написания этой моей статьи стали два недавних материала, опубликованных на РНЛ, под названиями «Так кто же раскольник?» (от 21.06.20) и «Чипы-шмипы...

Автор: Александр Шумский
11 июня 2020 г.

Чёрная революция в США

Не превратятся ли США в «Планету обезьян»?

    

    Итак, в США, казалось бы, неожиданно, взметнулась гигантская волна чёрной революции, буквально ещ...

Автор: Александр Шумский
4 июня 2020 г.

Дух унтера Пришибеева в нынешней Москве

     О явлении нового коронавируса и о его многочисленных последствиях будут ещё очень долго говорить. Будет много споров, наверняка – ожесточённых. Это уже видно из нынеш...

Автор: Лариса Бравицкая
27 мая 2020 г.

Какими мы придем в храмы, которые откроются со дня на день

Открыли Киево-Печерскую Лавру. Стало быть, не за горами, когда откроют и наши монастыри и церкви. И мы устремимся в наши храмы, бегом, с радостью. Или не устремимся?

На эти рассуждения меня нато...

Автор: Александр Шумский
18 мая 2020 г.

Сон Кости Петрова

Мы републикуем часть эссе-антиутопии священника Александра Шумского, написанного им в 2010 году и ставшего весьма актуальной сегодня в связи с введением тотального контроля над людьми.

 

...
закрыть
закрыть