ЕДИНСТВО ПОДЛИННОЕ, А НЕ ВИРТУАЛЬНОЕ, МОЛИТВА В ХРАМЕ, А НЕ НА ТЕЛЕЭКРАН!


Автор: протодиакон, доктор исторических наук Владимир Василик

photo

Призываю наших дорогих Владык к всемерному диалогу с властью и достижению разрешений на полноценное празднование Пасхи Христовой!

Весьма прискорбно, что вопрос празднования Пасхи решается не с высоты Патриаршего престола и Священного Синода, а циркулярными письмами управляющего делами Московской Патриархии митрополита Дионисия.

Согласно циркулярам, архиереи на местах должны самостоятельно принимать решения, взаимодействуя с представителями местной власти и в зависимости от эпидемиологической обстановки в конкретном регионе.

Собственно говоря, данный циркуляр находится в русле политики Президента, согласно которой главы регионов получают известное право самостоятельно выбирать меры карантина и время возвращения к нормальной жизни в зависимости от местной эпидемиологической ситуации.

В данном случае мы наблюдаем самоустранение верховной светской власти от процессов, протекающих в России.

В этом, может быть, известная гибкость.

С другой стороны, мы наблюдаем самоустранение и церковной власти, которая изначально замышлялась не только как интегрирующий центр всей Русской Православной Церкви, но и как печальница перед светской властью о её нуждах.

Именно Патриарх всегда мыслился как защитник Церкви, как советник вначале Царя, а потом Президента, как человек, от чьего слова зависит судьба Церкви, в частности, Праздника Праздников и Торжества из Торжеств.

К сожалению, ныне мы этого не видим. Его Святейшество дистанцируется от принятий подобных решений.

Почему так? Бог весть.

Мы не знаем, что происходит в реальности в верхах власти. Как в своё время говорил Патриарх Пимен о манифестации диссидентов: походить бы им в моих сапогах. Поэтому не стоит нам впадать в дух осуждения и, тем не менее, мы призваны трезво и рассудительно понимать реальность нашего времени.


Нынешнее положение вещей почти граничит с Патриаршим указом 1920 года о том, что в ситуации Гражданской войны отдельные епархии в случае невозможности связи с центром переходят на самоуправление.

Но такова ли ситуация ныне в России?

Разве по стране бродят орды Семёнова, Махно или Антонова?

Что, железнодорожное и прочее сообщение пресечено или действительно сегодня царит страшная эпидемия, когда на улицах лежат трупы, а по проспектам разъезжают телеги с телами, которыми правит негр, как в Пушкинском «Пире во время чумы»?

Да нет же!

Нынешние события не выходят за рамки обыкновенного весеннего вируса гриппа. Цифры заболевших и умерших, фигурирующие в отчётах (ещё неизвестно, насколько они правдивы), соответствует прежним годам.

В больших городах всегда была, есть и будет обычная смертность. Незачем поднимать панику.

Многие видные учёные, в том числе академики Российской академии медицинских наук, говорят, что поднятая паника, может быть, хуже самой эпидемии коронавируса, по одной простой причине – из-за роста числа сердечно-сосудистых заболеваний, этого бича XX и XXI веков.

Паника и чувство страха подрывают иммунитет человека, делая его беззащитным перед любым заболеванием.

Так называемый режим самоизоляции глубоко пагубен.

Нет ничего хуже, как загнать стариков, семьи с детьми в душные тесные квартиры, где они будут друг друга и сами себя осеменять микробами.

Закрывать парки, детские и спортивные площадки, спортивные заведения, а уж тем более покушаться на закрытие храмов – настоящее вредительство.

Для того чтобы человек был здоров, он должен трудиться, понимать цель своей жизни, верить и молиться. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух. А можно сказать иначе: именно здоровый дух придаёт телу здоровье.

И соответственно сему, если людей разделяют и повергают их в состояние паники – это вернейший путь к истреблению рода человеческого. Человека делают рабом и объектом, человека унижают и выбивают из колеи, оставляя его уязвимым для любой угрозы и болезни.

Главный эпидемиолог Анна Попова допустила оговорку по Фрейду: наша задача – разобщить людей.

И как это называется?

На мой взгляд, вредительством и преступлением.

В нашем и так атомизированном обществе стараются рвать последние межчеловеческие связи. Это является преступлением и соответствует Евангельским словам: «И сказал Господь: Симон! Симон! Се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу» (Лк. 22:31).

Но вспомним утешительные слова Спасителя: «Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк. 22:32).

Я уже говорил, что слова Святейшего Патриарха Кирилла о примере преподобной Марии Египетской, самоизоляции и посте надо понимать гораздо глубже.

Мария Египетская начинала свой подвиг в Церкви, с Причастия Святых Христовых Тайн и завершила его в Церкви Причастием.

О уединенной молитве и духовных размышлениях прилично говорить в пост, но Страстная Седмица выводится за пределы Святой Четыредесятницы.

В эти дни мы все вместе и благоговейно чтим Страсти Христовы, Его страдания, принятые ради спасения рода человеческого, а затем с чистым сердцем славим Христа Воскресшего. Тут уж не до воспоминаний о Марии Египетской. Это время светло праздновать Воскресение Христово. Как говорится: просветимся Торжеством и радостью друг друга обымем.

Поэтому призываю наших дорогих Владык к всемерному диалогу с властью и достижению разрешений на полноценное празднование Пасхи Христовой.

Русь, Российская Империя, Советский Союз и Россия всегда праздновали Пасху в самые нелегкие времена – в условиях монгольских нашествий, в страшных условиях Смутного времени, в Великую Отечественную войну.

В блокадном Ленинграде были открыты храмы, несмотря на угрозу эпидемии.

В 1942 году в Москве специально отменили комендантский час ради совершения светлой Заутрени, Крестного хода и Божественной Литургии.

Никогда такого не было, чтобы Пасха Христова не совершалась под какими бы то ни было предлогами.

Даже под вражескими бомбами и обстрелами в блокадном Ленинграде в 1942, когда в Великую Субботу немцы бомбили и расстреливали прихожан, пришедших освятить кусочки пасхального хлеба, не отменяли празднование Пасхи Христовой. Служба не прекращалась даже при обстрелах и бомбёжках храмов.

А теперь из-за мнимой угрозы, призрака и химеры, мы откажемся славить Христа и будем дрожать в своих норах из-за глобалистических страшилок?

Да не будет того!

Дай Бог нам всем вместе, всей Русской Церковью, встретить святую Пасху в радости духовной и в единстве друг с другом, в единстве подлинном, а не виртуальном.

Мы не хотим причащаться по Скайпу, мы не хотим молиться на телеэкран.

Нам нужны живые храмы и живая Литургическая богослужебная жизнь!

Нам нужен живой Христос, Который истребляет всякие страхи и заразы! Аминь!


Всего просмотров: 2331

Оставлено комментариев: 2

Не понравилось: 12

Понравилось: 4

Комментарии:

Оставил комментарий: Константин

14 апреля 2020 г. 21:19

Ну насчет Причастия по скайпу это уже досужие домыслы.

Внимательно посмотрите это видео: https://www.youtube.com/watch?v=JjLze7zVjBA

Оставил комментарий: Сергий

14 апреля 2020 г. 20:08

Спаси Вас Христос, о.Владимир, за этот призыв! Всем сердцем присоединяемся к нему! Почему-то нас, мирян, никто не спросил, как мы отнесемся к закрытию храмов на Пасху. А ведь Церковь состоит не только из архиереев и священников.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
2 июля 2023 г.

Быть Человеком! (о Николае Пирогове)

В наше время, когда многие Русские впустили в себя бациллу ненависти, полезно вспомнить, в чем проявлялся характер Русского народа. Поэтому мы добавили рубрику "Русские характеры", в кото...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

закрыть
закрыть