ЕДИНСТВО ПОДЛИННОЕ, А НЕ ВИРТУАЛЬНОЕ, МОЛИТВА В ХРАМЕ, А НЕ НА ТЕЛЕЭКРАН!


Автор: протодиакон, доктор исторических наук Владимир Василик

photo

Призываю наших дорогих Владык к всемерному диалогу с властью и достижению разрешений на полноценное празднование Пасхи Христовой!

Весьма прискорбно, что вопрос празднования Пасхи решается не с высоты Патриаршего престола и Священного Синода, а циркулярными письмами управляющего делами Московской Патриархии митрополита Дионисия.

Согласно циркулярам, архиереи на местах должны самостоятельно принимать решения, взаимодействуя с представителями местной власти и в зависимости от эпидемиологической обстановки в конкретном регионе.

Собственно говоря, данный циркуляр находится в русле политики Президента, согласно которой главы регионов получают известное право самостоятельно выбирать меры карантина и время возвращения к нормальной жизни в зависимости от местной эпидемиологической ситуации.

В данном случае мы наблюдаем самоустранение верховной светской власти от процессов, протекающих в России.

В этом, может быть, известная гибкость.

С другой стороны, мы наблюдаем самоустранение и церковной власти, которая изначально замышлялась не только как интегрирующий центр всей Русской Православной Церкви, но и как печальница перед светской властью о её нуждах.

Именно Патриарх всегда мыслился как защитник Церкви, как советник вначале Царя, а потом Президента, как человек, от чьего слова зависит судьба Церкви, в частности, Праздника Праздников и Торжества из Торжеств.

К сожалению, ныне мы этого не видим. Его Святейшество дистанцируется от принятий подобных решений.

Почему так? Бог весть.

Мы не знаем, что происходит в реальности в верхах власти. Как в своё время говорил Патриарх Пимен о манифестации диссидентов: походить бы им в моих сапогах. Поэтому не стоит нам впадать в дух осуждения и, тем не менее, мы призваны трезво и рассудительно понимать реальность нашего времени.


Нынешнее положение вещей почти граничит с Патриаршим указом 1920 года о том, что в ситуации Гражданской войны отдельные епархии в случае невозможности связи с центром переходят на самоуправление.

Но такова ли ситуация ныне в России?

Разве по стране бродят орды Семёнова, Махно или Антонова?

Что, железнодорожное и прочее сообщение пресечено или действительно сегодня царит страшная эпидемия, когда на улицах лежат трупы, а по проспектам разъезжают телеги с телами, которыми правит негр, как в Пушкинском «Пире во время чумы»?

Да нет же!

Нынешние события не выходят за рамки обыкновенного весеннего вируса гриппа. Цифры заболевших и умерших, фигурирующие в отчётах (ещё неизвестно, насколько они правдивы), соответствует прежним годам.

В больших городах всегда была, есть и будет обычная смертность. Незачем поднимать панику.

Многие видные учёные, в том числе академики Российской академии медицинских наук, говорят, что поднятая паника, может быть, хуже самой эпидемии коронавируса, по одной простой причине – из-за роста числа сердечно-сосудистых заболеваний, этого бича XX и XXI веков.

Паника и чувство страха подрывают иммунитет человека, делая его беззащитным перед любым заболеванием.

Так называемый режим самоизоляции глубоко пагубен.

Нет ничего хуже, как загнать стариков, семьи с детьми в душные тесные квартиры, где они будут друг друга и сами себя осеменять микробами.

Закрывать парки, детские и спортивные площадки, спортивные заведения, а уж тем более покушаться на закрытие храмов – настоящее вредительство.

Для того чтобы человек был здоров, он должен трудиться, понимать цель своей жизни, верить и молиться. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух. А можно сказать иначе: именно здоровый дух придаёт телу здоровье.

И соответственно сему, если людей разделяют и повергают их в состояние паники – это вернейший путь к истреблению рода человеческого. Человека делают рабом и объектом, человека унижают и выбивают из колеи, оставляя его уязвимым для любой угрозы и болезни.

Главный эпидемиолог Анна Попова допустила оговорку по Фрейду: наша задача – разобщить людей.

И как это называется?

На мой взгляд, вредительством и преступлением.

В нашем и так атомизированном обществе стараются рвать последние межчеловеческие связи. Это является преступлением и соответствует Евангельским словам: «И сказал Господь: Симон! Симон! Се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу» (Лк. 22:31).

Но вспомним утешительные слова Спасителя: «Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк. 22:32).

Я уже говорил, что слова Святейшего Патриарха Кирилла о примере преподобной Марии Египетской, самоизоляции и посте надо понимать гораздо глубже.

Мария Египетская начинала свой подвиг в Церкви, с Причастия Святых Христовых Тайн и завершила его в Церкви Причастием.

О уединенной молитве и духовных размышлениях прилично говорить в пост, но Страстная Седмица выводится за пределы Святой Четыредесятницы.

В эти дни мы все вместе и благоговейно чтим Страсти Христовы, Его страдания, принятые ради спасения рода человеческого, а затем с чистым сердцем славим Христа Воскресшего. Тут уж не до воспоминаний о Марии Египетской. Это время светло праздновать Воскресение Христово. Как говорится: просветимся Торжеством и радостью друг друга обымем.

Поэтому призываю наших дорогих Владык к всемерному диалогу с властью и достижению разрешений на полноценное празднование Пасхи Христовой.

Русь, Российская Империя, Советский Союз и Россия всегда праздновали Пасху в самые нелегкие времена – в условиях монгольских нашествий, в страшных условиях Смутного времени, в Великую Отечественную войну.

В блокадном Ленинграде были открыты храмы, несмотря на угрозу эпидемии.

В 1942 году в Москве специально отменили комендантский час ради совершения светлой Заутрени, Крестного хода и Божественной Литургии.

Никогда такого не было, чтобы Пасха Христова не совершалась под какими бы то ни было предлогами.

Даже под вражескими бомбами и обстрелами в блокадном Ленинграде в 1942, когда в Великую Субботу немцы бомбили и расстреливали прихожан, пришедших освятить кусочки пасхального хлеба, не отменяли празднование Пасхи Христовой. Служба не прекращалась даже при обстрелах и бомбёжках храмов.

А теперь из-за мнимой угрозы, призрака и химеры, мы откажемся славить Христа и будем дрожать в своих норах из-за глобалистических страшилок?

Да не будет того!

Дай Бог нам всем вместе, всей Русской Церковью, встретить святую Пасху в радости духовной и в единстве друг с другом, в единстве подлинном, а не виртуальном.

Мы не хотим причащаться по Скайпу, мы не хотим молиться на телеэкран.

Нам нужны живые храмы и живая Литургическая богослужебная жизнь!

Нам нужен живой Христос, Который истребляет всякие страхи и заразы! Аминь!


Всего просмотров: 394

Оставлено комментариев: 2

Не понравилось: 11

Понравилось: 4

Комментарии:

Оставил комментарий: Константин

14 апреля 2020 г. 21:19

Ну насчет Причастия по скайпу это уже досужие домыслы.

Внимательно посмотрите это видео: https://www.youtube.com/watch?v=JjLze7zVjBA

Оставил комментарий: Сергий

14 апреля 2020 г. 20:08

Спаси Вас Христос, о.Владимир, за этот призыв! Всем сердцем присоединяемся к нему! Почему-то нас, мирян, никто не спросил, как мы отнесемся к закрытию храмов на Пасху. А ведь Церковь состоит не только из архиереев и священников.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
21 сентября 2020 г.

Окажите помощь семье погибшего о.Александра Шумского!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим Вас оказать посильную помощь семье о.Александра.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца Александра можно, перечислив любую сумму на карту Сбер...

Автор: Редакция
16 сентября 2020 г.

Печальная новость

Сегодня, 16.09.20, трагически погиб о.Александр Шумский.

Просим всех молиться об упокоении новопреставленного иерея Александра.

Редакция.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца ...

Автор: Александр Шумский
18 августа 2020 г.

Не превратится ли «ковидизм» в новую российскую идеологию?

     Россия – страна идеократическая. Она не может жить и развиваться без идеологии. Это Швейцарии с Голландией идеология не нужна, а нам без неё – никак. В пору Московск...

Автор: Редакция
16 августа 2020 г.

Цитаты из выступления Лукашенко на митинге в его поддержку

Сегодня в Минске прошёл митинг в поддержку Александра Лукашенко. Публикуем некоторые цитаты из его выступления:

 

"Спасибо вам, минчане, что вы четверть века терпите меня, человека,...

Автор: Редакция
15 августа 2020 г.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Распространяемые некоторыми СМИ и недобросовестными блогерами слухи о том, что митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отозвал свое поздравление Александру Григорьев...

закрыть
закрыть