Гордыня, хамство и апломб


Автор: Александр Горбатов

photo

Я, конечно, не вирусолог, не эпидемиолог и даже не заурядный терапевт. Кроме того, у меня нет ни прямой, ни косвенной связи с мировой закулисой. Да и наши родные власти со мной не советуются и в дальнейшие планы свои меня не посвящают. И всё же несколько слов по поводу происходящего сказать хочу.

 

Как писал Зощенко: «человек не блоха, он ко всему привыкнуть может». Так и я понемногу привыкаю к вынужденному затворничеству у себя на дому. Когда неделю назад наш мэр Собянин, обращаясь к таким, как я, людям, коим уже за 65 лет, назвал нас дорогими и любимыми и попросил поберечься, не выходить из дому с 26-го марта по 14-е апреля, в словах его не углядел никаких коварных планов и скрытых каверз. Ведь ласковое слово, как известно, и кошке приятно. Но уже через день прочел на одном, гордо именующем себя патриотическим, портале, ответ Сергею Семеновичу убеленного сединами известного писателя, выдержанный в подчеркнуто хамском стиле. Дескать, знайте – как гулял, где хочу, так и буду гулять, и куда захочу, поеду. Завернитесь вы, так сказать, в блин со своими просьбами и настойчивыми рекомендациями. Мол, я и не такие вирусы переживал – еще холеру 1970 года помню, а она ужас как страшна была, хотя о ней ничего тогда не сообщали.

 

Странно, подумал я, прочтя эти строки. Я тоже помню ту эпидемию «Л-Тор», но, со своей стороны, помню, что писали о ней открыто и советы, как уберечься, в газетах публиковали и о зонах карантина объявляли. Но даже не это главное. Меня, повторю, поразил хамски-базарный тон вроде бы маститого писателя в ответ на искренне-заботливые слова мэра.

 

И представилось, что, оказавшись в вынужденном карантине по случаю мощнейшей эпидемии в Болдине, Пушкин не три десятка стихотворений сочинил, не «Повести Белкина», не заключительные главы «Онегина» и несколько бесподобных пьес в стихах, а какие-нибудь скандальные кляузы по поводу своего заточения. А то, еще лучше – плюнул бы на все меры предосторожности и поехал с визитами в соседние имения. Какой бы урон понесла отечественная литература!

 

Но, как говорится, каждый идет своим путем к сердцам и душам читателей. Может, действительно, такие времена настали: не нахамишь – не прославишься?

 

Но здесь мне могут возразить – тогда была ужасная холера, а сейчас какой-то неясный коронавирус. Разговоров о нем много, а, поди там, разберись, что за фрукт такой? Всё отчетливее в электронной паутине звучат голоса о том, как ловко дурят нашего брата, вешая на уши лапшу и иные макаронные изделия. Вот одна русская медсестра письмо прямо-таки паническое распространила об ужасных делах на Апеннинах, где она пребывает. А агентство «Красная весна» разоблачила паническую фальшь. Допустим, соотечественница утверждала – дело настолько трагически обстоит, что медики мрут от контактов с больными, как говорится, пачками. Наши патриоты с сарказмом заявляют – «да какие там пачки», если, скажем, за 25-е марта в Италии от коронавируса умерло 700 зараженных, и только какие-то 33 из них – медики. Ничего, так себе, разоблачили! При таких темпах за месяц у них там не досчитаются целой тысячи врачей и медсестер. А при подобных темпах их скоро вообще не останется где-нибудь через полгода.

 

Еще одна характерная черта последних дней – масса публикаций о тайных планах мировой закулисы, истинных заказчиках всей авантюры с COVID-19. Кроме того, объявилась куча пророков, кои точно знают все «времена и сроки». А наши лидеры, по этой версии, - Путин, Мишустин и Собянин – уже послушно пляшут под дудку темных сил, усиленно загоняя всех нас с помощью пандемии в электронный концлагерь. Нам, мол, обещают создать целебную вакцину, но вместе с ней каждому введут зловещий электронный чип, с помощью чего станут управлять послушным человеческим стадом.

 

С другой стороны, тут же сообщают об уже практически подготовленном госперевороте, в результате которого страна будет расчленена, а Путина ждет ужасный конец.

 

Особенность последних дней в том, что верить всему этому предлагается исключительно «на слово», так как источники, дескать, исключительно достоверные, чуть ли не из преисподней, с которой у авторов страшилок подобных, видимо, прямая связь или есть коды доступа к сверхсекретным файлам. А, может, все гораздо проще, и суть заговора еще несколько лет назад разгадал поэт Всеволод Емелин, написавший такие  строки:

 

- А виноваты все равно евреи

и белый дом с Овальным кабинетом.

Возможно, даже нефть подешевеет,

Что нанесет удар по госбюджету.

 

Но остается один непроясненный вопрос – ради чего власти всего мира идут на эти прямо-таки самоубийственные с точки зрения экономики и финансовой стабильности меры, и почему ни одно солидное мировое издание или какой-либо смелый журналист-расследователь не разоблачат весь коварный блеф с коронавирусом?

 

Правда, есть у нас по соседству один могучий вождь нации и гигант мысли. Это Александр Григорьевич Лукашенко. Он прямо сказал на днях: да кто его, этот вирус, в глаза видел? Никто не видел. А если он и есть, так лучшая защита от него – пахать на тракторе. И еще – поменьше нервировать народ всякими сводками о росте заболеваемости, меньше знаешь – лучше спишь и здоровее будешь. И запретил публиковать статистику заболевания.

 

А у нас вот меры с каждым днем всё больше ужесточают, чтоб как можно дольше и надежнее сдерживать заразу. Выходит, люди вправе выбирать: может, кто и захочет перебраться к белорусскому батьке. Но лично я останусь дома и постараюсь дождаться окончания всей этой истории с пандемией. Вечно она продолжаться не может. Когда пройдет, то подведем все итоги и проясним любые темные места. А пока, лично на мой, субъективный взгляд наблюдателя, лучше поберечься! Не переломимся, не такие беды наша страна переживала и выносила.

 

Александр Горбатов


Всего просмотров: 1621

Оставлено комментариев: 0

Не понравилось: 3

Понравилось: 20

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
21 сентября 2020 г.

Окажите помощь семье погибшего о.Александра Шумского!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим Вас оказать посильную помощь семье о.Александра.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца Александра можно, перечислив любую сумму на карту Сбер...

Автор: Редакция
16 сентября 2020 г.

Печальная новость

Сегодня, 16.09.20, трагически погиб о.Александр Шумский.

Просим всех молиться об упокоении новопреставленного иерея Александра.

Редакция.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца ...

Автор: Александр Шумский
18 августа 2020 г.

Не превратится ли «ковидизм» в новую российскую идеологию?

     Россия – страна идеократическая. Она не может жить и развиваться без идеологии. Это Швейцарии с Голландией идеология не нужна, а нам без неё – никак. В пору Московск...

Автор: Редакция
16 августа 2020 г.

Цитаты из выступления Лукашенко на митинге в его поддержку

Сегодня в Минске прошёл митинг в поддержку Александра Лукашенко. Публикуем некоторые цитаты из его выступления:

 

"Спасибо вам, минчане, что вы четверть века терпите меня, человека,...

Автор: Редакция
15 августа 2020 г.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Распространяемые некоторыми СМИ и недобросовестными блогерами слухи о том, что митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отозвал свое поздравление Александру Григорьев...

закрыть
закрыть