Горечь и сладость Второго Рима


Автор: историк Сергей Югов

photo

        Недавно мы с женой вернулись из Стамбула, он же Константинополь, он же Второй Рим. Говорить об этом городе можно весьма долго. Об одних музеях и мечетях вышел бы бесконечный разговор. Но сейчас хочется сказать немного о другом.

 

        Это один из великих городов мира, центров истории и культуры. И в то же время – город падения двух Империй. У таких городов всегда есть свои уроки для нас, живущих на Земле. И граней у таких городов  множество, так что, сколько ни напиши о них исследований и заметок (а написано их немеряно), - всё равно найдётся ещё, что сказать. В нашем случае это род импрессионистского восприятия.

 

 

         Один их величайших храмов мира Собор Святой Софии был воздвигнут ещё св. императором Константином, но не раз горел, и не только от «естественных причин». В том числе – он был сожжён безумными мятежниками во время кровопролитного  восстания в Константинополе в 6 веке и заново отстроен императором Юстинианом. Отнюдь не  только в России бунты были бессмысленными и беспощадными. И всегда они разрушали, а не созидали. И никогда не достигали (и не могли достигнуть!) своей цели. Это одна из черт мира, пережившего грехопадение. Между прочим, в том бунте огромную роль сыграли тогдашние «фанаты» - любители колесничных гонок.  Тоже знакомое явление.

 

         Ещё не одно безумие совершилось, увы, в  истории Византии, как и других стран. Рассадница Православия и наша былая наставница пережила и господство «иконоборцев», и вырождение «элиты» и, наконец, Флорентийскую унию 1439 года. Меньше, чем через 20 лет после этого предательства, Византия и её столица пали под ударами турок.  И Собор Святой Софии – тому свидетельство…

 

         Святыня была поругана. Собор превратили в мечеть. Золотые мозаики были заштукатурены, мечеть окружили минареты, которые смотрятся здесь нелепо, так же, как и зелёные щиты с исламскими надписями внутри храма…

 

 

         Слава Богу, Кемаль Ататюрк в 1935 году превратил здание в музей. Теперь это хотя бы не мечеть (разумеется, мы ничего не имеем против Ислама как такового, дело в другом).

 

          И в своём нынешнем, по сути, полуразрушенном, виде Собор производит изнутри огромное впечатление. А снаружи  здание поражает своей простотой и величественностью. Оно словно впитало бездонность синего константинопольского неба. Глядя на него, отдыхаешь душой.

 

 

На фото: Голубая мечеть

 

         Знаменитая Голубая мечеть султана Ахмеда 1 (17 век) построена на месте дворца византийских императоров. (Строительство одних памятников «на месте» других – тоже одно из традиционных людских заблуждений). Мечеть должна была «затмить» Собор Святой Софии, но этого не произошло. Снаружи она смотрится отчего-то беднее. Но внутренний молитвенный зал действительно великолепен. Во время службы сюда посторонних не допускают (и правильно делают). В другое же время вход для туристов открыт (однако люди всех конфессий и вовсе неверующие обязаны у входа снимать обувь). Это памятник  исламской традиции и памятник  традиционализма. Чти свои традиции – и будешь интересен всему миру.

 

 

Интерьер Голубой мечети

 

         Но и Оттоманская империя  (ожидаемо) не устояла на своём пути, уступила чуждым влияниям и пала. Об её расцвете и падении свидетельствуют два султанских дворца. Старый дворец, Топкапы – замечательный памятник исламской архитектуры в её турецком варианте. Он был резиденцией султанов с 15 по 19 вв. Это тоже памятник традиционного общества, в котором, при этом, имелись водопровод и канализация.

 

         Новой резиденцией  стал дворец Долмабахче прямо на берегу Босфора, построенный перед началом и в самом начале Крымской войны. Он выглядит, как некий филиал Версаля, и  я назвал его «знаком беды». Не удивительно, что он стал свидетелем и «младотурецкой революции»,  и вовлечения страны в Первую мировую, и провозглашения в Турции республики в 1923 году …  Он же стал резиденцией первого президента Турции, инициатора прозападных реформ Кемаля Ататюрка (интересно, что победившие революционеры нередко потом располагались в царских дворцах).

 

         Это уже была эпоха торжества чужих, западных влияний в Турции. Нечто подобное произошло у нас после Петра Великого. Только турецкая империя не имела за собой длительного исторического развития, да и отношение к другим народам в Российской империи было всегда лучше. Кроме того, в огромных массах народа у нас сохранялись великие резервы пассионарной энергии. Соответственно, наша империя продержалась дольше.

 

        Этот период истории Турции ярко и выпукло описан у Л.Н.Гумилёва – там, где речь идёт об этнических регенерациях (когда у народов в смертельном кризисе вдруг открывается  «второе дыхание»):

 

          - Итак, турецкая империя, огромная страна, оказалась колоссом на глиняных ногах. Она начала разваливаться и падать, а патриоты поехали в Париж… Пожив некоторое время в Париже, они возвращались совершеннейшими французами и пытались устроить у себя … подобие бонапартистского режима или даже республиканского… Кончилось всё тем, что эти младотурки произвели революцию, низвергли султана Абдул Гамида… вступили в мировую войну на стороне Германии и были разбиты…  Хорошего в их управлении не было ничего, хотя они обещали всем свободу, а кончили резнёй армян… Англо-французы (которых сами турки долго навязывали на свою голову - С.Ю.) заняли Константинополь, греки Смирну…  И тут случилась регенерация. …

 

        Оказалось, что те турки, которые жили около Константинополя… в культурных центрах,.. никуда не годны. Они могли только пить кофе, курить трубки, беседовать на любые темы….,  но защищаться они совершенно не умели. А вот дикие, обиженные всеми туркмены внутренних нагорий Малой Азии сохранили свой пассионарный запас…  И когда их поднял Кемаль –паша на войну против захватчиков,... они очень быстро выгнали их из своих пределов и восстановили Турцию в тех границах, которые существуют ныне (География этноса в исторический период. Л: «Наука». С. 228-229).

 

          Империя распалась, но пробуждение скрытых сил народа спасло всё же его от окончательной катастрофы. Пожалуй, это тоже один из уроков Константинополя - Стамбула. Даже в самой тяжёлой ситуации возможно возрождение. Как напомнил сам Гумилёв «безнадёжных положений не бывает». Надежда  – великая сила, и всякое возрождение предполагает помощь свыше. Но, как говорит наш народ, одной надежды мало: «а сам не плошай!». Оплошали жители мегаполиса – не в первый и не в последний раз.  Не оплошали  простые земледельцы и пастухи – тоже не в первый и не в последний раз.

 

         Ещё одно константинопольское впечатление касается Фанара.    

 

Нынешний раскол – вероятно, одно из отдалённых последствий старой измены вере (как выразилась Агата Кристи, «у старых грехов длинные тени»). Да ведь и в нашей трагедии Раскола 17 века фанариоты сыграли немалую и недобрую роль.

 

          Сегодня в церкви св. Георгия при резиденции Варфоломея чувствуешь себя странно. Вроде ты в православном храме, а в богослужении участвовать не следует, исповедоваться,  тем более причащаться – нельзя. Оставалось помолиться и поклониться мощам святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова – ну и слава Богу!

 

 

       … Ещё хотелось бы отметить: чувствуется, что находишься не в европейской стране.  Мечети в Стамбуле «на каждом шагу», и это реальные религиозные центры, а не просто «памятники архитектуры», как многие церкви в католических или протестантских странах. Это часть народной жизни. А сама эта жизнь выглядит размеренной и несуетной и в самой столице, и в рыбацкой деревне  (вернее, в небольшом приморском посёлке), посещение которой входит в морскую экскурсию по Босфору. Когда в кафе в вашем присутствии жарят свежепойманную рыбу – это тоже один из признаков размеренности и несуетноти, хотя, конечно, далеко не единственный. И тут нам опять есть чему поучиться.  А учение, как известно, состоит не в том, чтобы копировать чужое хорошее, а в том, чтобы иметь и хранить своё. Чего и хочется пожелать всем нам.

 

Сергей Югов


Всего просмотров: 2092

Оставлено комментариев: 0

Понравилось: 4

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
2 июля 2023 г.

Быть Человеком! (о Николае Пирогове)

В наше время, когда многие Русские впустили в себя бациллу ненависти, полезно вспомнить, в чем проявлялся характер Русского народа. Поэтому мы добавили рубрику "Русские характеры", в кото...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

закрыть
закрыть