К сеющим смуту


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Всевозможного рода смуты обыкновенно начинаются с общественной нестабильности, которая, в свою очередь, возникает от неурожаев, эпидемий, войн, наконец, просто от хорошо налаженной революционной пропаганды. Развитие смуты в обществе подобно развитию болезни в организме. Чтобы болезнь оказалась победоносной, необходимы два основных условия: во-первых, хороший, бодрый возбудитель; во-вторых, ослабленный организм с расслабленной волей. Для победы смуты в обществе, соответственно, тоже необходимы хорошие возбудители вместе с посредственной сопротивляемостью общества информационной заразе. Когда с разных сторон поступают противоречивые сведения, легко ввести человека, не готового к сопротивлению, в ступор,  расслабить его волю и сделать послушным орудием манипуляций совершенно чуждых ему сил.

 

Таким образом, сеющие вредоносную информацию, дезориентирующую человека, сеют смуту. Этим занимаются откровенные лжецы, у которых вместо мозгов в голове ветер. Этим занимаются люди, готовые прорваться к власти любой ценой. Этим занимаются проплаченные агенты враждебных государств. Этим занимаются демагоги, желающие плыть на гребне волны общественного мнения. Этим занимаются продажные журналисты, готовые ради роста своего рейтинга мать родную продать.

 

Мы пока не знаем, к какой категории отнести некоего Евгения Алтухова, публикующегося на РНЛ. Сам же информационный ресурс, выступающий под лозунгом «Православие. Самодержавие. Народность», все более похож на базар, где прав тот, кто громче крикнет. Отсюда – кричащие провокациями заголовки. В том числе – и принадлежащий обозначенному Алтухову «Вино или кровь».

 

Просим у читателей прощения за следующие ниже богохульства Алтухова, вылившиеся из него после посещения божественной литургии в одном из храмов С.- Петербурга:

 

- …священник начинает что-то мямлить о том, что церковные власти, мол, приказали, что он не согласен, но вынужден подчиниться, и после каждого причащения должен дезинфицировать лжицу!

 

И мир во мне рухнул! Оказалось, что, во Святой Чаше он вынес не Тело и Кровь Христовы, которые мы принимаем во исцеление души и тела, а некую смесь из вина, воды и хлеба, от которых можно еще и заразиться вирусными заболеваниями, начиная от насморка и гриппа и кончая туберкулезом и сифилисом!!!...

 

И где теперь найти верующего во Христа священника? И где теперь можно причаститься Святых Христовых Таин?

 

По сути, Алтухов здесь ставит совершение таинства в зависимость от того, окунает дьякон лжицу в спиртовой раствор или не окунает (притом, уже после того, как таинство совершено). Алтухов мог бы подойти к чаше и, показав на нее пальцем, сказать, извращая слова святителя Иоанна Златоуста:

 

- Не верую, Господи, яко сие есть самое пречистое Тело Твое и сия есть самая честная Кровь Твоя… - на соблазн верующим.

 

По сути, он отрицает благодатность Церкви после принятия священноначалием некоторых мер безопасности, которые могли служить аргументом в пользу сохранения в условиях пандемии общественного богослужения в храмах России. Отсюда до раскола – один шаг. И этот опасный бред печатает ресурс, якобы выступающий в поддержку Православной Церкви. Здесь, между прочим, публикуются некоторые известные священнослужители. Ни один из них не пискнул до сих пор (по прошествии недели) по поводу богохульства Алтухова. Видать, партийная дисциплина (в рамках мутной редакционной политики) для них важнее истины, важнее бесчестия, которому подвергся Христос, сущий в святых Тайнах. Что ж, это их выбор.

 

Скажу со слов отца Александра Шумского, с которым мы вместе в конце января прошлого года разорвали отношения с А.Д. Степановым и РНЛ, следующее. Переборов себя, отец Александр позвонил Степанову и, как пастырь, попросил убрать богохульную заметку Алтухова. Степанов в ответ предложил отцу Александру вступить с Алтуховым в полемику. Разумеется, отец Александр отказался от такой сомнительной чести. Ведь если повестись на такое предложение, потом кто-нибудь, подобный Алтухову, вдруг объявит иконы идолами – опровергайте его! Или объявит, что во Христе только одна природа – опровергайте! Лишь бы рейтинги подрастали, всё остальное – вторично!

 

Открываем раскольнический антигосударственный ресурс «Третий Рим» (заметим здесь закономерность – чем, так сказать, православней и патриотичней наименования с лозунгами, тем больше от них вреда Российскому государству и Русской Православной Церкви). Помимо обычных проклятий и откровенной клеветы в адрес Президента и Патриарха, этот антирусский портал (а каким он может быть, выступая против двух главных основ русской жизни – Церкви и Государства?) упражняется в глумлении над святыми Тайнами в статейке «Апостасийный клир… Результаты коронавирусной фотосессии».

 

Непонятны укоризны в адрес Патриарха Кирилла по поводу его совета, высказанного в четвертую неделю поста, воздержаться от посещения храмовых богослужений. Вам, раскольникам, радоваться надо, если народ не пойдет в православные храмы – может быть, кого-то в свой раскол так скорее совратите. Но радости у «Третьего Рима» нет, одно только осуждение «лжп. Кирилла»!

 

Подобные вещи говорят о том, что обозначенные информационные ресурсы совершенно сознательно сеют смуту. В условиях ситуации, близкой к чрезвычайной, это – двойное преступление. Так что, граждане, сеющие смуту, если вы не боитесь суда земного, убойтесь суда Божия! Если за соблазнение одного только человека Христос говорит о потоплении с мельничным жерновом на шее во глубине морской, представьте, несчастные, сколько жерновов вам уготовано!

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 508

Оставлено комментариев: 0

Не понравилось: 1

Понравилось: 6

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
21 сентября 2020 г.

Окажите помощь семье погибшего о.Александра Шумского!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим Вас оказать посильную помощь семье о.Александра.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца Александра можно, перечислив любую сумму на карту Сбер...

Автор: Редакция
16 сентября 2020 г.

Печальная новость

Сегодня, 16.09.20, трагически погиб о.Александр Шумский.

Просим всех молиться об упокоении новопреставленного иерея Александра.

Редакция.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца ...

Автор: Александр Шумский
18 августа 2020 г.

Не превратится ли «ковидизм» в новую российскую идеологию?

     Россия – страна идеократическая. Она не может жить и развиваться без идеологии. Это Швейцарии с Голландией идеология не нужна, а нам без неё – никак. В пору Московск...

Автор: Редакция
16 августа 2020 г.

Цитаты из выступления Лукашенко на митинге в его поддержку

Сегодня в Минске прошёл митинг в поддержку Александра Лукашенко. Публикуем некоторые цитаты из его выступления:

 

"Спасибо вам, минчане, что вы четверть века терпите меня, человека,...

Автор: Редакция
15 августа 2020 г.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Распространяемые некоторыми СМИ и недобросовестными блогерами слухи о том, что митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отозвал свое поздравление Александру Григорьев...

закрыть
закрыть