
От редакции. Летом 1970 года во многих регионах России была эпидемия холеры. Патриарший местоблюститель митрополит Пимен (который через год стал Патриархом) разослал по епархиям циркуляр, запрещавший целование икон и креста, крестные ходы. (В отличие от сегодняшнего времени сами храмы были открыты). Правящие архиереи, в свою очередь, разослали свои циркуляры по приходам.
Сегодня мы слышим из уст отдельных священнослужителей, священников и архиереев, что те, кто говорят, будто бы Святейший Патриарх Кирилл под давлением властей рекомендовал (не запретил) прихожанам не ходить в храмы, - ошибаются. Они утверждают, будто бы Патриарх это сделал своей волей, и что все те, кто все же пошли в храмы - ослушники и чуть ли не преступники.
Мы публикуем воспоминание известного своей высокой жизнью самарского протоиерея Иоанна Державина о том, как он поступил с подобной инструкцией, полученной от своего правящего епископа Иоанна, и об отношении самого приснопамятного владыки Иоанна к подобным циркулярам.
"ЛЕТОМ 1970 ГОДА в Среднем Поволжье была сильная эпидемия холеры. Власти воспользовались этим несчастьем в своих целях (выделено ред.). Под предлогом карантина и санитарных мер устроили новые гонения (выделено ред.) на Церковь.
Под нажимом властей епископ Иоанн, бывший в то время на Куйбышевской кафедре, разослал по епархии инструкцию, в которой говорилось, что ввиду эпидемии холеры прихожане не должны прикладываться к иконам и целовать святой крест. Причащаться же нужно древним способом, без лжицы, а именно: «раздроблять святой Агнец на мелкие частицы, наполнять их небольшими каплями святой Крови и опускать каждому причастнику в уста, не касаясь их».
Я получил инструкцию, прочел её и, вознегодовав, скомкал и бросил в печку. Естественно, в моем храме прихожане целовали иконы, подходили после литургии к кресту. И причащал я всех, как обычно, — лжицей.
Позднее, когда холера прошла, и карантин был снят, я оказался у владыки Иоанна на приеме. Он спросил меня:
— Ну, как ты выполнял мою инструкцию? Как ты с ней поступил?
— Я поступил с ней так: скомкал и бросил в печку, — ответил я и стал ждать архиерейского гнева.
Но реакция владыки Иоанна была неожиданной.
— Правильно сделал, — сказал он мне.
Протоиерей Иоанн Державин, Самара
(Цитируется по книге: Был человек от Бога... : Жизнеописание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского ИОАННА (СНЫЧЕВА), переданное очевидцами и им самим - СПб: изд-во "Царское Дело", 2015 - с. 204 (рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви).
Всего просмотров: 3655
Оставлено комментариев: 1
Не понравилось: 4
Понравилось: 5
Оставил комментарий: Владимир
3 мая 2020 г. 11:53
Шифрованное послание о.Артемия Владимирова батюшкам и мирянам Русской Православной Церкви: "На нас напали печенеги.. А воз (ВОЗ) и ныне там..."
https://www.youtube.com/watch?v=Yp0JeS5PLLI&feature=emb_logo