Коронавирус и Церковь


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Кто бы мог подумать совсем недавно, что придется сопоставлять такие несопоставимые понятия, как Церковь (столп и утверждение истины и, без прекословия, великую благочестия тайну), являющуюся для православного христианина предметом веры (согласно священному Символу), это мистическое тело Христово, с одной стороны, - и с другой, такую простейшую форму жизни как вирус: в переводе с латыни –  «яд»?! Однако теперь это сопоставление стало фактом. Но не от того, будто новоявленный вирус обладает знанием или осознанным стремлением к власти. Просто люди оказались готовыми свой животный страх сделать одушевленным и даже с подачи каких-то ученых-вирусологов согласились облечь образ животного страха короной власти. Так явился на свет Божий коронавирус.

 

Согласно учению Православной Церкви, первопричиной болезней, смерти, стихийных бедствий является грех. В процессе мироздания Господь наделил человека властью над сотворенным миром. Вследствие грехопадения диавол, победивший человека посредством искушения, отчасти хищническим путем получил власть нам миром, но ограничен в своем произволе всемогущей десницей Божией. Иначе он, из ненависти к Творцу и человеку, как говорят святые отцы, уничтожил бы наш мир во мгновение ока.

 

Если правда, что коронавирус – существо рукотворное, можно с определенностью сказать: люди, которые его произвели на свет и дали ему имя с претензией на власть, - споспешники врага рода человеческого, соучастники тайны беззакония, о которой говорит апостол Павел.

 

Существенная разница с прежними видами биологического оружия заключается в революционном изменении восприятия угрозы заболевания со стороны человечества в 2020 году. И она свидетельствует, увы, о тотальном безбожии.

 

Разумеется, я знаком с приблизительной статистикой формальной религиозности современного человечества и понимаю, что в большинстве своем оно религиозно. Однако речь здесь не о формальном, но о сущностном.

 

Кто из религиозных лидеров призвал народы земли к покаянию? Кто четко обозначил первопричиной пан-эпидемии грех? Кто призвал к усилению молитвы и поста? Кто возносил за богослужениями особые прошения об избавлении от тлетворных поветрий? Кто устраивал крестные ходы? Кто служил водосвятные молебны, окропляя святой водой хотя бы окрестности храмов? Может быть, в качестве частной инициативы это где-то и происходило (единственный широко известный пример – окропление священнослужителями святой водой улиц Тбилиси). Но мы говорим о религиозных лидерах и решениях высших органов управления религиозными объединениями и организациями.

 

Почему вдруг резко оборвалось преемство традиций? В свое время (во всяком случае, еще тысячелетие назад) в Константинополе каждый первый день месяца выносились части древа Животоворящего Креста Господня как великая, благодетельная для всех стихий, святыня, служились водосвятные молебны – именно ради «благорастворения воздухов» и уничтожения тлетворных поветрий.

 

Что мы услышали в 2020 году? Мойте руки с мылом, пользуйтесь дезинфицирующими средствами, будьте бдительны. Всё это хорошо и правильно, но нет главного – указания на первопричину несчастий. Как будто мир в одночасье перевернулся.

 

Папа Римский, сказав, что усердно молится, отменил публичные богослужения, включая пасхальные торжества. В Италии, Франции, Германии, Казахстане и, наверное, еще где-то решением государственной власти отменены общественные богослужения. При этом, муниципальных выборов в той же Франции отменять никто не стал. Были какие-то голоса протеста по поводу ущемления прав человека собираться на богослужения, были какие-то голоса по поводу ущемления свободы совести? Если даже и были, то настолько слабые, что их никто не услышал.

 

На Кипре, без ожидания распоряжения государственной власти, архиепископ Хризостом запретил все общественные богослужения. Только в Греции Синод Элладской Церкви выступил против постановления властей. В Молдавии решено совершать богослужения не в храмах, а на открытом воздухе.

 

Синод Русской Православной Церкви (а в России власти, слава Богу, не пошли на запрет общественных богослужений) издал рекомендацию в ходе причащения святыми Тайнами протирать лжицу спиртосодержащим раствором.

 

Поэтому картина получалась крайне удручающей. Оказывается, всё упование своё мы возложили на спиртосодержащие растворы, а Христа, омывающего Своею Кровью грехи наши, оставили в некотором пренебрежении. Мне так и представилась злобная ухмылка врага, прячущегося за коронавирус, в ходе подобного преподания святых Христовых Тайн и его злобное шипение: видишь ли – я побеждаю Тебя, Галилеянин!

 

Всё было крайне мрачно до принятия 18 марта Священным Синодом Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Обращения в связи с распространением коронавирусной инфекции, где наконец-то прозвучал здоровый голос Церкви, не выполняющей послушно волю сторонних сил, но ведающей, с опорой на многовековой опыт, как должно поступать, чтобы оставаться на переднем крае борьбы с врагом рода человеческого, а не уходить в какую-то глубокую оборону, поддаваясь малодушию и унынию.

 

В Обращении сказано:

 

- Святой апостол Иаков объясняет их (болезней - С.К.) причину так: «Сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1:15). Поэтому, волнуясь как не заболеть от коронавирусной инфекции, общество должно осознать духовные первопричины всего, что случилось. Бог призывает искоренять смертоносный грех, который разрушает человеческую жизнь, покаянием. Особенно теперь, в дни Святой Четыредесятницы, Православная Церковь предлагает все необходимое для принесения достойного плода покаяния, который всегда был приятной жертвой в глазах Господа, что отвращало от человечества кару Божию.

 

Сегодня, перед лицом инфекционной угрозы, христианам следует избегать паники, потому что она является проявлением маловерия. Вместо этого, постом и молитвой надлежит просить у Бога прощения своих грехов. Согласно историческим примерам нашей Церкви, ее пастыри пусть ревностно возносят свои молитвы, неленостно совершая в храмах все надлежащие богослужения и водосвятные молебны о здравии и преодолении инфекции с колокольным звоном и окроплением городов и сел святой водой. Согласно церковной практике, во всех храмах и монастырях во время объявленного государством карантина надлежит ежедневно ударять в церковные колокола, а на святой Литургии возносить особую молитву и прошения на ектении. Благодаря таким искренним церковными молитвам Господь неоднократно посылал Свою благодатную помощь и прекращал смертоносные эпидемии в истории нашего народа. Верим, что и нынешняя эпидемия совместными усиленными молитвами и трудами будет преодолена.

 

Из Обращения следует, что власти Украины запретили собираться в храмах одновременно более десяти человек (почему не двадцати хотя бы? – наверняка в магазинах и общественном транспорте и побольше людей собирается одновременно). Можно счесть такое распоряжение насмешкой над верующими. Однако оно может оказаться хорошим поводом показать православным силу своей веры. Подле храмов будет постоянный крестный ход людей, жаждущих покаяния и причащения святых Христовых Тайн. Молитвенный подвиг Великого поста.

 

Почему только Украинская Церковь нашла в себе силы возвысить голос против идущего на весь мир натиска сатанинской стихии безбожия и неверия? Потому что это гонимая сегодня Церковь. В ней Христос наиболее являет силу Свою.

 

Поэтому будем внимать нашим братьям по вере, будем молиться за мужественных предстоятелей Украинской Православной Церкви, наипаче – за Блаженнейшего митрополита Онуфрия, потому что из богоспасаемого Киева раздался здравый голос Церкви Христовой:

 

- … все внешние предостережения будут иметь смысл только тогда, когда мы осознаем, что воля Бога, Который сотворил небо и землю, море и все, что в них (см. Пс. 145: 6), заключается в том, чтобы никто из верующих в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16). Пусть вдохновляют всех нас слова Псалтири: «Возвел глаза мои вверх, откуда придет помощь; помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю» (Пс. 120:1-2). А по словам святого апостола Петра, покажем в вере нашей праведность, в праведности рассуждение, в рассуждении воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, а в братолюбии любовь (см. 2Пет 1:5-7). Поэтому в вере и любви, как истинные христиане, встретим все попущенные Богом испытания и с искренней молитвой к нашей небесной Заступнице Пресвятой Богородице и всем Святым сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим!

 

Одновременно патриарх Константинопольский Варфоломей издал указ о прекращении по всему миру общественных богослужений во входящих в его патриархат епархиях.

 

Сейчас православный мир на распутье, да и все человечество... Кто победит этим Великим постом – Церковь или же враг ее, скрывающийся за широкой спиной коронавируса? Это зависит от каждого из нас.

 

Последствия победы или поражения не заставят себя ждать. Если соль обуяет (по словам Спасителя), если Церковь окажется не на высоте, время конца человеческой истории приблизится. Когда человечество покорно склоняется перед коронованной ядовитой козявкой и готово отменять ради нее богослужения, что с ним станет, если вдруг явится в блеске земной славы коронованный гений всех времен и народов?

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 2617

Оставлено комментариев: 4

Понравилось: 17

Комментарии:

Оставил комментарий: Елена

26 марта 2020 г. 17:01

Ответ Денису.
Церковь не может «разлагаться и деградировать», разлагаются и деградируют отдельные отпавшие (не только официально отпавшие) личности или группы людей, а Церковь сохранится до Второго Пришествия непорочной, вопрос лишь в том, сколько останется членов. Мы, грешные люди, должны просить Господа облегчить те испытания, которые предстоит пройти, чтобы не отпасть, подобно многим, из-за малодушия или глупости. И у меня вид богохульствующих словом и делом вызывает не праведный гнев, а страх за этих людей от мысли об их недалеком будущем, а также страх за себя, смогу ли я легко отказаться от всех до поры посланных Богом материальных и прочих благ, а также и от самой жизни, когда придется выбирать между чипом и Христом. Ну, впрочем, если вы полны сил легко и весело претерпеть то, что претерпели первые христианские мученики, а также загнуться от голода в резервации для не принявших начертание на правую руку, тогда флаг Вам в руки. Продолжайте обличать. А я по роду своей профессии помогаю разным людям, изредка среди них попадаются и гомосеки, и, представляете, я им сочувствую. То есть не самому явлению, которое должно, по моему мнению, подпадать под уголовный кодекс в нормальной стране, а этим конкретным молодым гомосекам, умирающим от тяжелого заболевания, их же собственным бездумным поведением спрововоцированного.

Оставил комментарий: Денис

21 марта 2020 г. 20:45

Ответ Елене.
1. Насчет Ноя не скажу, а Лот еще как да.
2. По поводу призывания. Ваше православие в том, чтобы Бог перитонит лечил таблетками.
Лично я не хочу жить и наблюдать деградировавшую разложившуюся Церковь в стране гомосеков. А без катаклизмов это вопрос пары десятков лет.

Оставил комментарий: Елена

20 марта 2020 г. 21:36

1.Не все так печально. Сегодня прочитала, что Троице-Сергиева Лавра тоже решила обойтись без этих "гигиенических мероприятий" и приглашает всех желающих причаститься. 2.Мне не нравится настроение комментатора Дениса. Что значит "хочется только сказать - "Господь, жги". У православного таких настроений быть не должно. Конечно, вся эта эпопея с вирусом покажет истинную цену веры многих, отступивших уже сейчас, хотя настоящие испытания еще не пришли, но злорадствовать по этому поводу - давать место темным силам в душе. Вряд ли Ной злорадствовал, видя смерть людей, до потопа смеявшихся над его постройкой ковчега, и уж тем более не призывал беду на их головы.

Оставил комментарий: Денис

19 марта 2020 г. 20:54

>> Согласно учению Православной Церкви, первопричиной болезней, смерти, стихийных бедствий является грех .... Кто из религиозных лидеров призвал народы земли к покаянию?
Чтобы что? Никто не болел?
Звучит вроде правильно и обличительно, но с другой стороны вирус этот никак не тянет на угрозу в духе мора. Гораздо больше народу умирает от последствий ожирения, курения, и т.д. На некоторых пачках сигарет уже вместо названия крупными буквами написано "инсульт". Тут ведь никто не призывает к молитвам? Привыкли уже.
Человечество зажралось. И состояние это - перманентное. Этот вирус для него - лишь небольшая встряска. Повод слегка сдуть многолетний пузырь на фондовых рынках, операция по липосакции, а никакой не мор. Такое человечество не жалко. Ему еще много нужно короновирусов, чтобы за него захотелось молиться. А пока что всего лишь "толстый сохнет".
Человечество наше хорошо показано в ролике "In shadows" https://www.youtube.com/watch?v=j800SVeiS5I
(ролик с мутным эзотерическим подтекстом, поэтому на усмотрение редакции)
Тут хочется только сказать - "Господь, жги". А коронавирус не тянет даже на "достойное по делам своим принимаем".

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

Автор: Александр Шумский
13 августа 2020 г.

Бесноватый со Среднего Урала и его предтечи

     Столь резкое название моей статьи объясняется одним из последних высказываний бывшего схиигумена, раскольника Сергия Романова. Вот это высказывание: «Изменники Родины, пре...

закрыть
закрыть