Кто о чём, Проханов же – о своей ереси


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Реплика

 

Не будет преувеличением сказать, что патриотическую общественность России всколыхнуло «Послание 2020». Реформа основного закона и государственной системы на базе беспрецедентного стимулирования рождаемости. Двумя словами – путь в будущее. Не мечта о будущем, заметьте, а строго выверенный путь.

 

Естественная реакция в этом случае, казалось бы, - поддержать Президента, взвалившего на свои плечи бремя нелегких преобразований, поддержать его словом одобрения и ободрения, разъяснять окружающим этапы и вехи намеченного пути.

 

Но увы, не всем, именующим себя патриотами, такое по нраву! Кому-то кажется, что глава государства похитил его собственную мысль, его план преобразований, даже самые лавры народного признания едва ли не сорвал с чьей-то многоумной головы. Другой, жестоко матерясь, злобно выкрикивает: да всё это надо было сделать лет десять, а то и пятнадцать тому назад! Третий станет заунывно  долдонить затертую песню об электронном концлагере.

 

По-настоящему же ловкие люди разбрасывают свои слова не на одной поляне, а сразу на многих, чтобы получить гарантированный урожай при любой политической погоде. К таковым, безусловно, относится Александр Андреевич Проханов, которому «Державный путь» по причине непомерно возросшего влияния указанного субъекта даже на церковные дела, уделяет в последнее время немало внимания. Проханов то клеймит верховную власть, смешивая ее с грязью; то превозносит до небес, не забывая при этом себя, любимого, и застывая в картинной позе атланта, поддерживающего устои общества и государства.

 

Последний номер газеты «Завтра» открывается странным изображением В.В. Путина. Лицо – его, одежда же и фигура – Юлия Цезаря, восседающего на античном кресле, из которого местами торчат вентили и трубки, а вокруг – какое-то подобие клетки. При этом изображенный играет с печальным выражением лица на каком-то подобии арфы, на голове – лавровый венок. Что хотели сказать этой аллегорией художник и главред газеты? Что власть Путина держится на углеводородах, что он сам загнал себя в клетку, что услаждает народ звуками игры, и за это увенчан лаврами? Или это намек на чаемую кончину изображенного? Призыв к новому не то Бруту, не то Иуде – «что делаешь, делай скорее»?

 

Конечно, если взять главреда с художником, как говорится, за горло, и спросить: что они имели в виду, они скажут, будто мысль у них была совсем иной, просто диаметрально противоположной. Что В.В. Путин своей игрой рвет решетки, простершиеся над Россией, что в его жилах и даже в кресле с арфой циркулирует живительная энергия в миллионы мегаватт и так далее.

 

Не обладая полномочиями брать кого-то за горло, мы, однако, приведем вывод, которым завершается статься Александра Андреевича «Судите сами». Сказав о «мучительной распре», длящейся десятилетия между либералами и патриотами, автор говорит, что она может быть преодолена в случае динамичного развития России, «потому что  в этом развитии найдут своё место патриоты и либералы, ибо идея государственной силы и воли, идея общественной справедливости совместимы и служат созданию процветающей страны».

 

Далее следует собственно вывод:

 

- И над всем этим раскроется цветок государственной идеологии, которая в неявном, неизреченном виде существует с первых моментов образования государства Российского. Русская Мечта — возвышенная, духовная, восхитительная цель, которая говорит о процветающем, обильном, могущественном государстве, где человек одарён духовно, морально и материально. Такое государство, с его университетами, хлебными полями, симфониями и поэмами, является инструментом воплощения этой мечты. Говорится ли об этом в послании президента России Федеральному Собранию? Судите сами.

 

Если предлагается судить всем, стало быть, могу и я высказаться. Путем мысленных спекуляций, приближений и допущений, Проханов стремится отождествить цель России с плодом своих собственных мечтаний. Он утверждает: всё хорошее, что говорится или делается, соответствует моей мечте. Проханов может подходить теперь и спрашивать: вы против реформ, вы против стимулирования рождаемости? Ну конечно же, вы не против. А ведь это и есть моя мечта. В ней – только хорошее, плохого не может быть, что называется, по определению.

 

Не правда ли, таинственно, даже просто непогрешимо! А главное: как удобно: можно каждый день превозносить свою мечту самыми выспренними словами, восхищаться ею, в то же время никак ее особо не конкретизируя. В случае чего всегда можно сказать: вот здесь произошел провал, потому что начинание не было согласовано с моей непогрешимой мечтой. А вот там – удача, потому что моей мечтой начинание было одобрено.

 

Если масть, что называется, пойдет, можно представить реформы В.В. Путина как некий базис, требующий идеологической надстройки, которую уже готов на гора выдать товарищ Проханов. Взгромоздиться над телом России, чтобы принимать  жертвы, будучи, как удачно выразился отец Александр Шумский, жрецом красного постмодерна. Хорошенькая перспектива для товарища Проханова. А для России – не пришей кобыле хвост.

 

Попытка подменить веру русского народа мечтой сама по себе преступна. Потому что источник веры – Господь Бог, он чист и целителен. Источник же мечты мутен и потому порождает болезни. Самая распространенная из них – сумасшествие.

 

P.S. Еще раз смотрю на изображение в газете «Завтра» В.В. Путина, где он представлен в каком-то окаменевшем виде, и на последние слова прохановской статьи. Предлагается выбор между воображаемой окаменелостью и дерзновенным полетом мысли главреда «Завтра», между увенчанным лаврами идолом и жрецом чего-то невиданного. Не внушается ли здесь подспудно мысль: Президент России – посредственный аранжировщик гениальных идей Проханова, великого конструктора идеологической надстройки (именно о гениальности последнего на презентации книги «Вероучение Русской мечты» говорил недавно зам. председателя Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев)? Сколько же надо иметь в себе гордыни для производства таких кульбитов! Сколько надо иметь лукавства, чтобы, улыбаясь, говорить гадости; и, говоря гадости, улыбаться!

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 2566

Оставлено комментариев: 0

Понравилось: 4

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
2 июля 2023 г.

Быть Человеком! (о Николае Пирогове)

В наше время, когда многие Русские впустили в себя бациллу ненависти, полезно вспомнить, в чем проявлялся характер Русского народа. Поэтому мы добавили рубрику "Русские характеры", в кото...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

закрыть
закрыть