«Но помнит мир спасённый»?


Автор: историк Сергей Югов

photo

                                               

Но помнит мир спасённый,

Мир вечный, мир живой

Серёжку с Малой Бронной

И Витьку с Моховой

 

         Эпиграфом выбраны слова из старой советской песни о героях Великой Отечественной войны, которым мир действительно обязан спасением…

 

         Но в наши дни многие за пределами нашей страны (и, увы, немало людей внутри неё) могли бы сказать о себе словами из другой песни (только в смысле горькой иронии): «Что-то с памятью моей стало».

 

         Провокационные и клеветнические «отождествления» Советского Союза при Сталине и нацистской Германии дошли уже до евро-парламентского уровня. Маразм крепчал! Разумеется, у этого «чёрного пиара» есть свои причины - геополитические, экономические (мировая конкуренция против России) и просто лично-шкурные.

 

         Но дело не в них. Сейчас пойдёт речь о том, почему именно исторически и фактологически такое «отождествление» совершенно невозможно. Речь пойдёт о погибших и спасённых – в СССР и в Германии, начиная с 1930-х гг.

 

         Мы говорим об этом периоде не только потому, что нацизм пришёл к власти в 1933г. Дело и в том, что за потери в Гражданской войне, от самой войны, эпидемий и голода с нею связанных, несут ответственность не только «красные», но и «белые», «зелёные», национал-сепаратисты, английские, американские, японские и другие интервенты.

 

         Кроме того, и большевизм (как и весь Советский период) никогда не был однородным. Значительную, если не главную, долю ответственности за потери Гражданской войны, да и за потери времён коллективизации и даже террора 30-х годов, несёт троцкизм – своего рода «левый» фашизм, который являлся не тождественным «сталинизму», а его антиподом (поскольку был направлен на уничтожение России, а не на её возрождение). Увы, средства, применяемые  политиками разных направлений часто очень схожи (и трудно ожидать иного в мире, пережившем грехопадение). Но результаты их деятельности  бывают противоположными.

         Итак, сколько людей погибло в 1920-1950-х годах?  Речь пойдёт не о спекуляциях в СМИ, а о научных исследованиях на основе аутентичных архивных данных:

 

             «По имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 года по настоящее время, то есть до начала 1954 года, за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 чел., в том числе к высшей мере наказания — 642 980 (см.: Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 9401. Оп. 2. Д. 450)»

 

          В целом же «По нашим подсчётам, строго опирающимся на документы, получается не более 2,6 млн. при достаточно расширенном толковании понятия «жертвы политического террора и репрессий». В это число входят более 800 тыс. приговорённых к высшей мере по политическим мотивам, порядка 600 тыс. политических заключённых, умерших в местах лишения свободы, и около 1,2 млн. скончавшихся в местах высылки (включая «кулацкую ссылку»), а также при транспортировке туда (депортированные народы и др)»

 

         О расширенном толковании речь идёт потому, что в это число включались и бандеровцы и другие военные преступники и даже «довольно часто на рассмотрение Коллегии ОГПУ, Особого совещания и других органов представлялись дела как на политических или особо опасных государственных преступников на обычных уголовников, ограбивших заводские склады, колхозные кладовые и т. д. По этой причине они включились в статистику 1-го спецотдела как «контрреволюционеры».

 См. : Земсков, Виктор Николаевич К вопросу о масштабах репрессий в СССР // Социологические исследования. — 1995. — № 9. — С. 118—127.

 

         Если говорить о голоде 1932-33 годов, то здесь надёжных аутентичных данных нет. А на основе демографических вычислений называют разные цифры погибших, обычно 4 – 8 миллионов («Википедия»). 

 

         В целом в СССР погибло в 1930х - начале 1950-х годов  вследствие террора и голода, который был связан не только с коллективизацией, но и с засухой,- по разным данным, от 6.5 до 10.5 миллионов, а собственно вследствие политических репрессий около 2.6 миллионов.

 

         При этом в СССР никогда не ставились официальные задачи (в отличие от Германии того же времени) полного уничтожения целых этносов или иных групп лиц, которые в Германии  подлежали уничтожению просто «по факту рождения».

 

         Разумеется, мы не говорим здесь о потерях, связанных с Великой Отечественной войной. Потому что эти люди погибли на войне или были просто уничтожены не коммунистами, а антикоммунистами -  нацистами и их союзниками итальянцами, румынами и др.,  а также предателями (власовцами, бандеровцами и др.)

 

         Это - о погибших. Теперь - о спасённых.

 

         Несмотря на огромные военные потери, к 1950 году население СССР составило более 179 миллионов человек, а к 1959 году – более 208 миллионов.  Это и  есть количество спасённых в нашей стране. Это именно так, особенно с учётом того, что большую часть погибших во время войны составили люди, принадлежавшие к гражданскому населению – почти две трети. Война велась на уничтожение и полное порабощение. Речь шла буквально о самом существовании России.

 

         Если бы не СССР, наша армия и политическое руководство, не было бы на свете и Польши. В настоящее время население этой страны составляет более  38 миллионов человек. Более 38 миллионов спасённых! А ведь именно в этой стране сейчас особенно развиты официальные русофобия и антисоветизм.

 

         И конечно, все лица еврейского происхождения в Европе (если не в мире) обязаны жизнью также советскому Союзу, его армии и политическому руководству 1940-х годов.

 

         Далее. Создание в СССР в 1949 году собственного ядерного оружия повторно спасло нашу страну, все её народы  от уничтожения.

 

Ведь только это обстоятельство сорвало планы вашингтонских параноиков начать ядерную войну против нашей Родины. А то обстоятельство, что позднее в СССР был достигнут ядерный паритет с США спасло уже весь мир от гибели в ядерной войне.  7,5 миллиардов человек - нынешнее население Земли следует прибавить  к числу спасённых.

         А теперь – о нацистской Германии.

 

         Погибли во Второй мировой войне - не мене 50 миллионов человек (Википедия называет даже более 70 миллионов). В их числе – от 7 до 9 миллионов – в самой Германии (более десятой части населения). Большая часть погибших – гражданское население. Многие миллионы погибли на фронтах войны с Японией – только в Китае не менее 20 миллионов. Но большая часть приходится на войну в Европе. Погибли так или иначе десятки миллионов.

 

         Сколько  при этом спасено? Никого!

 

         Даже сам немецкий народ, ради которого и ради «великой Германии» якобы всё и делалось, потерпел страшное поражение и понёс огромные жертвы. Нацисты погубили и собственную партию, и собственное дело, и самих себя…

 

         Вот в этом и состоит разница между «сталинским» режимом» в СССР и германским нацизмом. 

 

Сергей Луговской

 


Всего просмотров: 152

Оставлено комментариев: 0

Понравилось: 1

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
7 декабря 2019 г.

Св. великомученица Екатерина

     Сегодня, 24 ноября / 7 декабря (по новому стилю) Православная Церковь празднует День памяти святой великомученицы Екатерины (Александрийской), по справедливости названной правос...

Автор: Сергей Югов
5 декабря 2019 г.

Роль религиозно-нравственных ценностей в развитии личности на примере российских слепоглухих

Продолжение

 

      IV         

 

   Основная проблема, очевидно, состояла не в том, что те или...

Автор: Редакция
5 декабря 2019 г.

Американский иерарх Константинопольского патриархата запретил отказывать в причастии инославным

От редакции

 

На днях папа Франциск поздравил Константинопольского патриарха Варфоломея с днем памяти апостола Андрея Первозванного (который в указанном патриархате отмечается по новому ...

Автор: Редакция
4 декабря 2019 г.

4 декабря – Введение во Храм Пресвятой Богородицы

     Сегодня, 21 ноября / 4 декабря, Вселенская Православная Церковь празднует Введение (Вход) во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – один из великих...

Автор: Фролов Кирилл Александрович
3 декабря 2019 г.

Русский Патриархизм против «кривославия»

Патриарх Кирилл анонсировал Архиерейский Собор и объявил мобилизацию всех верных Русской Церкви.

 

2 февраля 2019 года Патриарх Кирилл обратился к верным православным христианам, и свяще...

закрыть
закрыть