О Юрии Лужкове


Автор: священник Александр Шумский

photo

От редакции. В связи с кончиной бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова публикуем статью священника Александра Шумского "А мне кепка нравится", написанную им в 2010 году.

 

Поток диффамации в отношении московского градоначальника Юрия Михайловича Лужкова набирает обороты. Все настолько прозрачно и очевидно, что ничего не надо доказывать. Яснее ясного - Лужкова хотят убрать. Позавчера я ехал рано утром на такси и случайно слышал, как по «Эху Москвы» разбирает проблему Лужкова Николай Сванидзе. Все, что говорит этот господин, вызывает у любого нормального русского человека, мягко говоря, неприятие. Сванидзе, рассуждая о Лужкове, старался сдерживать свой ближневосточный темперамент, но в этой сдержанности постоянно вспыхивали огоньки сладострастной мстительности.

  Главная идея Сванидзе - власть, какая бы она ни была, хорошая или плохая, должна постоянно сменяться. Либеральная, западная идея о постоянной сменяемости власти через выборы совершенно неприемлема для России. Мы все хорошо видим, к чему это привело. Сванидзе - типичный либеральный революционер, и Юрий Лужков для него является прежде всего олицетворением того типа стабильной власти, которая мешает окончательно похоронить Россию.

  Да не подумает читатель, что я хочу добавить к кепке московского градоначальника сияющий нимб. Мне очень многое не нравится в деятельности московского руководства, а многое просто возмущает, особенно осуществление градостроительного проекта, предусматривающего снос старой Москвы. Для меня каждое снесенное старое здание в Москве - личная потеря. Не нравится мне, что некоторые районы моей столицы уже почти неотличимы по составу жителей от кавказских населенных пунктов. Многое еще можно добавить. Но создается такое впечатление, что желающие сменить Юрия Михайловича в Москве на месте мэра совсем не озабочены утратой лица нашей столицей. Ведь их не волнует национальная политика московской власти. У них совершенно иные цели, которые понимает каждая домохозяйка. Люди, стоящие за антилужковской кампанией, стремятся дорваться до московского пирога. Но тогда второе будет гораздо горше первого.

  Но есть в политике Юрия Михайловича Лужкова и несомненно положительные стороны, которые новой московской властью, скорее всего, будут ликвидированы. Во-первых, при всей дороговизне московской жизни, Лужков проводит хоть какую-то социальную политику, защищающую интересы простых граждан. Например, в отношении пенсионеров, положение которых значительно лучше, чем во многих регионах страны. По своей природе Лужков - державник. Он всегда был сторонником сильной государственной власти. И именно это не могут простить ему Сванидзе и многие другие представители «малого народа».

  Все мы помним его имперскую позицию по Крыму. Если бы Лужков в свое время оказался на месте Ельцина, то Крымская земля осталась бы в составе России, и наша жизнь развивалась бы совсем иначе. А какую травлю устроил Лужкову Сванидзе с компанией в отношении портретов Сталина накануне празднования 65-летия Великой Победы?! Только за то, что наш градоначальник не захотел искажать историческую правду, его готовы были съесть с потрохами.

  Нельзя пройти и мимо церковной политики, в которой Лужков всегда шел и идет навстречу Русской Православной Церкви. Сколько при нем и благодаря ему восстановлено и построено новых храмов. Один Храм Христа Спасителя чего стоит! Москва именно при Лужкове вновь стала златоглавой. Это также не по нраву очень многим из «малого народа».
Три года назад меня попросили от имени многодетных семей Москвы выступить на заседании московского правительства, посвященного вопросу семьи. Возглавлял заседание Юрий Михайлович Лужков. Среди прочего, я сказал следующее: «Особенно хочется поблагодарить городские власти и прежде всего Юрия Михайловича Лужкова за твердую нравственную позицию в отношении разных кощунников с «нетрадиционной ориентацией», которые хотят осквернить нашу мать, наш общий дом, нашу большую семью - Москву. Дай Бог сил Юрию Михайловичу и его сподвижникам и дальше столь же стойко и мужественно отстаивать московские пределы от содомского беспредела!» После этих слов я сел на свое место, и в зале воцарилась гробовая тишина. После небольшой паузы Юрий Михайлович Лужков сказал: «Отец Александр, заверяю Вас, и всех, от имени кого Вы говорите: пока я остаюсь мэром Москвы, «гей-парадов» здесь не будет!» И ведь держит слово Юрий Михайлович! После заседания ко мне подошел один из помощников Лужкова, поблагодарил и сказал, что для мэра эти слова поддержки очень важны, потому что представители «нетрадиционных ориентаций» оказывают на него колоссальное давление.

  Хорошо известно также, что Лужкова пытались обрабатывать мэры Парижа, Берлина и Лондона, сами отличающиеся «нетрадиционной ориентацией». Они убеждали нашего градоначальника разрешить «гей-парады» в Москве. Но Лужков и здесь оказался непреклонен. Только за эту его позицию я готов многое ему простить.

  Мир сегодня входит в стадию «голубой революции». В революциях прошлого авангардом были буржуазия, как в Англии и Франции, пролетариат, как в России, и вот теперь авангардом мировой революции становится «голубая партия». И этой силе не боится противостоять московский градоначальник. И, конечно, понятно, что «голубая партия» одна из самых заинтересованных в отставке Лужкова. Между тем, снятие Лужкова сегодня очень опасно потому, что он является одним из гарантов стабильной ситуации в Москве. Я желаю Юрию Михайловичу сил и крепости в этой борьбе. И честно скажу: лучше пусть будет кепка Лужкова, чем ермолка Сванидзе.

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

14.09.2010


Всего просмотров: 446

Оставлено комментариев: 0

Понравилось: 5

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Тамара Пирогова
26 января 2020 г.

В поле заснеженном – тихий свет

 

 

В поле заснеженном – тихий свет,

Солнца усталый взгляд.

Кем-то оставленный лыжный след

Тихо пронзил закат.

Сумерки нежно объяли даль,

Кончился зимний день&h...

Автор: Редакция
25 января 2020 г.

Татьянин День. Стихи

Татьянин день

 

Кто, к тебе взывая покаянно,

Светлый образ носит на груди,

Огради, святая Татиана,

Каждого, кто просит: «огради!»

 

Чистыми молитвами твои...

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

В.В. Путин о Польше в 1938-1939 годах

От редакции

 

20 декабря 2019 года в С.-Петербурге прошел неформальный саммит глав стран СНГ. На нем В.В. Путин, по сути, прочел собравшимся лекцию на историческую тему. И совершенно пра...

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

Алкид

Басня И.А. Крылова

 

Алкид*, Алкмены* сын,

Столь славный мужеством и силою чудесной,

Однажды проходя меж скал и меж стремнин

Опасною стезёй и тесной,

Увидел на пути свернувши...

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

Поляки в ходе восстания 1863 - 1864 годов глазами русских офицеров: оружие, боевой дух, отношение к русским.

От редакции

 

Польская тема, поднятая В.В. Путиным, можно сказать, на высшем уровне в конце прошлого года, не скоро уйдет из повестки дня. Потому что существование наглой и агрессивной П...

закрыть
закрыть