О митинге "Отпускай!"


Автор: Редакция

photo

От редакции

 

В прошедшее воскресенье в Москве на площади Сахарова прошел согласованный с властями митинг, поданный его организаторами в качестве протеста против "политических репрессий", в пользу "политзаключенных". Разумеется, никому из проходящих по так называемому "Московскому делу" не предъявлено обвинений в политических преступлениях - по той простой причине, что в современном Уголовном кодексе РФ нет политических статей. Обвинения чисто уголовного или административного характера. 

 

Либеральные российские и зарубежные СМИ превозносят митинг чуть ли не как гражданский подвиг. Поскольку никто из авторов "Державного пути" по разным причинам на том митинге не присутствовал, предлагаем вниманию наших читателей статью известного московского журналиста Дмитрия Лекуха. Его мнение, как очевидца, полезно знать, дабы сравнивать его с восторженными одами либералов.

 

Речь в защиту Синицы, карусели и скучные выступления: чем запомнился очередной митинг оппозиции на Сахарова

 

Закончились московские протесты феерическим, как сейчас модно говорить, "фейспалмом": на этот раз несанкционированных прогулок после разрешенного митинга на Сахарова не было, да в общем как-то особо "гулять", как это было принято в последнее время у несистемной оппозиции, никто и не призывал.  Да и даже в медийно привлекательных одиночных пикетах у здания Администрации президента в этот день отметилось от силы полтора-два десятка человек.

 

А зачем? "Страда" окончена, бюджеты освоены. Работы по бизнес-плану исполнены, топ-менеджеры уже успели съездить отдохнуть в теплые края за границу, подальше от надоедливых сторонников и прочих умалишенных активистов. И осталась сущая безделица: раз уж так карта поперла, то было бы не лишним еще и отпиариться как следует на исковерканных судьбах тех, кого ты, сволочь, фактически своими собственными руками отправил в тюрьму.

 

Да и в самом деле, чего добру пропадать? Как говорит мудрая народная поговорка: все в дом, а не из дому. Пехоте все равно сидеть, а уважаемым людям — какой-никакой прибыток. С паршивого барана, как говорится, хоть шерсти клок. К тому же надо доосвоить остатки бюджета, а то неудобно перед спонсорами.

 

Вот у Алексея Навального и появляется отличный повод лишний раз продемонстрировать городу и миру свой ровный калифорнийский загар. В общем, нормальное такое "afterparty" после удачно отработанного турне — все, как и принято во взрослом шоу-бизнесе. Дальше — отстаньте. Дальше  начинается частная жизнь. Ну и зачем рвать последние штаны на британский флаг: программа исполнена более или менее удовлетворительно.

 

Собственно говоря, на этом какие-либо серьезные разговоры о российской несистемной оппозиции можно заканчивать: "карусели" даже не на выборах, а на митинге, так безжалостно зафиксированные камерами на Сахарова, очень четко показали, для кого все это делается. Кто суть основная целевая аудитория данного медиапродукта (а это именно медиапродукт). Полиция была вынуждена отрапортовать, что на митинг пришло около 20 тысяч — по данным рамок. Но по камерам видно, что "тысячи" бегали. И целью этой движухи был никакой не "протест", разумеется. И даже потенциальный, так сказать, электорат не был ядерной аудиторией данной череды бессмысленных мероприятий.

 

 

Тут все просто, ибо на деле все происходящее, как оказалось, никакая даже и не борьба с режимом, а банальный кастинг на "лидеров русской революции" для спонсоров данного процесса — как внутренних, так и внешних. Демонстрация возможностей разных ветвей "революционно-демократического движения" — как организационных, так и креативных. Смотрины и ничуть не более того.

 

Кстати, именно "кастингом" можно объяснить появление на последнем мероприятии тура в поддержку выборов в Мосгордуму такого нереального количества "леваков", с лидерами которых то ли договорились, то ли тупо заплатили для массовости. Поэтому те же рядовые ЛЕФовцы, говорят, там только злобно и обессиленно матерились, гордо поднимали свои вымпела на чужом празднике под скучным московским дождиком. Когда до них наконец начало доходить, куда их "до кучи продали", — молодые левые, опять-таки говорят, очень серьезно обиделись. Понятное дело, такое любого относительно нормального человека просто не сможет не раздражать. 

 

Попробуем выделить главное. "Демократическая оппозиция" так и не смогла выделить из своих рядов не то чтобы годного лидера, но хотя бы более или менее вменяемого координатора. Тут не надо ничего выдумывать, достаточно вспомнить уже хрестоматийное и даже где-то эпическое "прояснение позиций" между Навальным и Ходорковским, в ходе которого обе высокие недоговороспособные стороны выглядели довольно жалко.

 

И эти двое, как ни печально, — "лучшие" в данной номинации (хотел написать "субстанции", что было бы более адекватно ситуации, ну да Бог с ним). Если посмотреть на лидеров второго плана, то там происходящее вообще можно охарактеризовать одним единственным словом "беда": если такие откровенно карикатурные фигуры, как Л. Соболь и начисто лишенный харизмы либерал-девиант М. Светов, имеют теоретические претензии на то, чтобы считаться лицами оппозиции, то я даже затрудняюсь определить, на какую аудиторию это может быть рассчитано.


Про выступление еще одного из медийных лиц, журналиста Ильи Азара, в защиту блогера Синицы, призывавшего, напомню, к насилию и убийствам детей сотрудников правоохранительных органов, тут как-то даже противно и вспоминать, ибо эмоции это вызывает не совсем профессионально-журналистские.

 

Как в свое время недоумевал один мой хороший товарищ, как раз либертарианец по убеждениям и замечательный журналист по профессии: что же у них с задницей-то, если у них такое, простите, "лицо"?

 

И это позорище, задуманное как (одновременно) смотр сил на следующий избирательный цикл и кастинг потенциальных лидеров протестов и, желательно, массовых беспорядков, должных вызреть к тому времени, сделало весьма наглядным только один факт: и с силами, и тем более с лидерами у данной тусовки все еще более хреново, чем это было бы возможно даже и просто предполагать.

 

 

А все остальное — уже малозначащие частности. Тем не менее: чем бы у этих светлых людей ни закончилась их внутривидовая борьба за право припасть к живительному источнику демократии и прочих финансовых ништяков, мы уже достаточно понимаем, на что будут делать ставку "технологи светлого будущего" и что у них вообще за душой.

 

Во-первых, там в повестке не будет никакой "положительной программы", и вовсе не потому что она маловажна или, допустим, "неубедительна для электората". Ее просто нет, потому что не существует в природе. И вообще, как-то крайне наивно думать, что при подобного рода риторике кто-то захочет писать любую положительную программу для "этой страны". Поэтому технологии в данном случае могут быть только отрицательными. А другой, более качественной "несистемной оппозиции", для вас в стране — слава Богу — кажется, нет.

 

Дмитрий Леукух


Всего просмотров: 89

Оставлено комментариев: 0

Понравилось: 3

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
19 октября 2019 г.

19 октября – Арапетская (Аравийская) икона Пресвятой Богородицы

     Арапетская (или Аравийская) икона Пресвятой Богородицы – одна из раннехристианских икон, которая известна лишь по наименованию, так как сведений о месте и времени, когда о...

Автор: Фролов Кирилл Александрович
18 октября 2019 г.

Секулярное мышление как основа наших поражений

Русский посол в Афинах должен  проводить с Пирейским митрополитом Серафимом  больше времени, чем «байданутый» Пайетт- с архиепископом Иеронимом.

 

17 октября Русски...

Автор: Редакция
18 октября 2019 г.

18 октября – Собор Московских святителей

     Традиция соборного чествования памяти свв. угодников Божиих возникла в богослужебной практике Православной Церкви с конца XI столетия, со времени, когда в Константинополе шли жа...

Автор: Редакция
17 октября 2019 г.

Отец

Стихотворение Александра Сорокина-Ильинского

 

 

 

 

Придя как слух о без вести пропавшем,
он не скрывал осанки фронтовой
и не искал опоры в мире нашем,
и был ...

Автор: Редакция
17 октября 2019 г.

17 октября – Обретение мощей святителей Гурия и Варсонофия. Собор Казанский святых

Святитель Гурий, первый архиепископ Казанский

Будущий свт. Гурий (мирское имя – Григорий) происхождением своим был из г. Радонежа, из бедной дворянской семьи, воспитавшей сына в христианск...

закрыть
закрыть