Обращение Священного Кинота святой горы Афон


Автор: Редакция

photo

СВЯЩЕННЫЙ КИНОТ
СВЯТОЙ ГОРЫ
АФОН

№ протокола: Ф.2/43β/906

КАРЕЯ, 29.04-12.5.2020 г.


В связи с пандемией коронавируса Священный Кинот Святой Горы Афон, разделяя духовную жажду всех верующих, которые хотели пойти в церковь, поклониться животворящим Страстям и Воскресению Христову, причаститься Святых Христовых Таин (после соответствующей духовной подготовки), но были вынуждены подчиниться ограничениям, считает необходимым обнародовать свою позицию по данному вопросу.
Святое Причастие является источником освящения, спасения, надежды, света и участия в жизни Господа и ни в коем случае не может стать причиной передачи инфекционных заболеваний или любого другого зла.
Об этом испокон века свидетельствует опыт и учение нашей Церкви, в это мы твердо веруем как христиане и верные члены Тела Христова. Церковь, как в прошлом, так и поныне, преподает вечные блага, Кровь и Тело Христовы, посредством которых мы можем соединиться с распятым и воскресшим Христом, побеждая смерть.
Мы выражаем сожаление в связи с публичными заявлениями о том, что следует избегать Святого Причастия, и подчеркиваем, что это величайшее Таинство Православной Церкви совершенно необходимо для духовной жизни, а потому верующие ни в коем случае не должны лишаться Причащения Святых Таин.
Священный Кинот не возражает против принятия мер по защите от коронавируса; мы ценим усилия государственных органов, ученых и работников здравоохранения по борьбе с пандемией. Со своей стороны, мы стараемся делать все возможное, и поэтому было принято решение, чтобы вплоть до сегодняшнего дня на Святой Горе Афон со вниманием и рассуждением применялись соответствующие защитные меры.
Однако ни в коем случае не следует связывать эту пандемию и усилия, направленные на её преодоление, с возможностью верующих участвовать в святых Таинствах Православной Церкви, поскольку в результате происходит ограничение свободы вероисповедания и проведения христианских богослужений.
В нынешних сложных обстоятельствах во время пандемии нам еще больше, чем прежде, подобает искать прибежища в Боге, применять те спасительные средства, которые дарует нам Церковь, призывать Божественную помощь и ходатайство Святых различными способами, известными в многовековом опыте Церкви: совершать крестные хода с изнесением святых икон и честных мощей, читать особые молитвы и совершать особые богослужения по этому случаю.
Время испытания подойдет к концу, будут постепенно отменены ограничительные меры, но пусть это испытание, которое попустил Господь за наши грехи, станет поводом для искреннего покаяния и возвращения к евангельскому учению о Воскресшем Господе. Христос — это надежда не только для каждого человека в отдельности, но и для всего нашего мира; это Тот, Кто изгоняет любую боязнь, любой страх, потому что Он — Победитель смерти.
В период после Святой Пасхи, через который мы проходим ныне, когда все службы проникнуты вестью о Воскресении Христовом, давайте соединимся с Господом в покаянии, в любви, в милосердии, в снисхождении к слабостям наших ближних, в терпении, в непоколебимой вере и «весь живот наш Христу Богу предадим».
Христос Воскресе!
Все представители и настоятели двадцати монастырей Святой Горы Афон на общем собрании

Источник: https://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/37004-i-iera-koinotita-tou-agiou-orous-gia-tin-pandimia-tou-korono%CF%8Aou


Всего просмотров: 109

Оставлено комментариев: 0

Не понравилось: 2

Понравилось: 1

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Лариса Бравицкая
27 мая 2020 г.

Какими мы придем в храмы, которые откроются со дня на день

Открыли Киево-Печерскую Лавру. Стало быть, не за горами, когда откроют и наши монастыри и церкви. И мы устремимся в наши храмы, бегом, с радостью. Или не устремимся?

На эти рассуждения меня нато...

Автор: Александр Шумский
18 мая 2020 г.

Сон Кости Петрова

Мы републикуем часть эссе-антиутопии священника Александра Шумского, написанного им в 2010 году и ставшего весьма актуальной сегодня в связи с введением тотального контроля над людьми.

 

...

Автор: Редакция
15 мая 2020 г.

2:0 в пользу Лукашенко?..

Этой весной Президент Белоруссии А.Г.Лукашенко совершил два весьма заметных поступка: не закрыл храмы на Пасху и провел Парад Победы в Минске 9 мая.

По поводу мотивов этих поступков существ...

Автор: Редакция
14 мая 2020 г.

Что бьет по единству РПЦ и УПЦ?

Пасха 2020 года наверняка запомнится всем, при чем не только прихожанам, но и людям, от религии далеким. В этом году Светлое Христово Воскресение сопровождали страсти поистине библейские. Эпидемия ...

Автор: Лариса Бравицкая
7 мая 2020 г.

Сто вопросов к власти о том, почему Пасха праздновалась без прихожан

Своими действиями российские власти грубо нарушили права православных христиан, закрепленные Конституцией

С самого детства в семье, школе, меня учили быть законопослушной.

Такой я и выросла.

...
закрыть
закрыть