Около 2000 клириков и мирян Греческой Поместной Православной Церкви обратились к своим епископам с просьбой – не признавать новую Украинскую автокефальную церковь


Автор: Редакция

photo

     В сентябре 2019г. клириками и мирянами Православной Церкви Греции было составлено Обращение к афинскому архиепископу и членам Священного Синода Элладской (Греческой) Православной Поместной Церкви с просьбой воздержаться от признания новой Украинской церкви. На сегодняшний день в Греции данное Обращение собрало уже около 2000 подписей. В числе подписавшихся – 100 священнослужителей, монахов и монахинь.

     В Обращении составители и подписавшиеся, считая «неизменным навсегда» первенство чести Константинопольского Вселенского Престола, «в силу его дарования Вселенскими Соборами», тем не менее выражают свою тревогу «в связи с антиканоническим дарованием украинской автокефалии», сознавая «неуместное давление на Греческую церковь и её иерархов со стороны различных церковных и светских факторов» и разделяя беспокойство и серьёзные колебания своих иерархов по поводу произошедшего с канонической и экклезиологической точки зрения.

     В обращении, в частности, говорится: «Ложное толкование и попытка превратить привилегии чести в Первенство власти извращает православную экклезиологию и приводит её к папизму с катастрофическими последствиями». И далее: «Вселенский патриархат имеет право на предоставление автокефалии, а церковь каждого народа имеет право быть возведенной в ранг автокефалии, но при чётких и строгих условиях, которые были установлены церковной традицией и последовательны по отношению к экклезиологии и каноническому порядку. Однако в данном случае этого не наблюдалось».

     В Обращении также говорится: «Нет даже малейшего сходства между украинской автокефалией и каноническими автокефалиями других церквей, ибо… автономная церковь Украины, возглавляемая митрополитом Онуфрием, с 90 епископами, 12’000 приходами, 250 монастырями, 5000 монахами и монахинями и миллионами верующих, не требовала автокефалии. Каноническая церковь, имея на это право, не просила и не принимала автокефалию». Далее ставится вопрос о невозможности навязать Украинской Православной Церкви Московского Патриархата принятие автокефалии силой или наказать её за отказ принимать эту автокефалию.

     На основании всего изложенного в Обращении, составители его приходят к выводу: «Поместные церкви, собравшись в собор под председательством Константинопольского патриарха, решают вопрос об исцелении от схизмы и осуществляют порядок рукоположений. Однако, когда все поместные церкви отказались признавать такие "священнодействия", по какому каноническому праву Константинопольский епископ может претендовать как первый на выражение мнения Церкви и осуществление порядка рукоположений, совершаемых в схизме? Константинопольский патриарх – не выше общего мнения всех поместных церквей. Он не является папой, который выражает ex cathedra Православной Церкви без мнения своих сослужителей».

 

Полный текст Обращения на греческом языке (источник):

https://drive.google.com/file/d/108iea54p4HUxPbxTCe4cCKPiMUeSmNin/view

 


Всего просмотров: 515

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
21 сентября 2020 г.

Окажите помощь семье погибшего о.Александра Шумского!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим Вас оказать посильную помощь семье о.Александра.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца Александра можно, перечислив любую сумму на карту Сбер...

Автор: Редакция
16 сентября 2020 г.

Печальная новость

Сегодня, 16.09.20, трагически погиб о.Александр Шумский.

Просим всех молиться об упокоении новопреставленного иерея Александра.

Редакция.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца ...

Автор: Александр Шумский
18 августа 2020 г.

Не превратится ли «ковидизм» в новую российскую идеологию?

     Россия – страна идеократическая. Она не может жить и развиваться без идеологии. Это Швейцарии с Голландией идеология не нужна, а нам без неё – никак. В пору Московск...

Автор: Редакция
16 августа 2020 г.

Цитаты из выступления Лукашенко на митинге в его поддержку

Сегодня в Минске прошёл митинг в поддержку Александра Лукашенко. Публикуем некоторые цитаты из его выступления:

 

"Спасибо вам, минчане, что вы четверть века терпите меня, человека,...

Автор: Редакция
15 августа 2020 г.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Распространяемые некоторыми СМИ и недобросовестными блогерами слухи о том, что митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отозвал свое поздравление Александру Григорьев...

закрыть
закрыть