Памяти маршала Д.Т. Язова


Автор: Редакция

photo

25 февраля на 96-м году жизни скончался последний министр обороны СССР маршал Дмитрий Тимофеевич Язов. Мы републикуем основательную статью в "Известиях", посвященную памяти этого выдающегося человека.

 

Непокорённый: умер Дмитрий Язов

 

Последний маршал Советского Союза, последний (фактически, а не по бумагам) министр обороны великой страны, герой войны и участник отчаянной попытки спасти погибающую державу, объявленной после неудачи переворотом. Для характеристики Язова, как персонажа истории России ХХ века, напрашивается штамп «неоднозначный». Но нет — на самом деле он всегда был цельной и непротиворечивой личностью. Честным солдатом, человеком из народа, настоящим защитником Отечества. Сегодня Дмитрия Тимофеевича не стало — «Известия» вспоминают маршала Язова.

 

Он родился в крестьянской семье 8 ноября 1924 года — в праздничные дни годовщины революции, достижения которой он защищал всю свою жизнь. Приписав себе год возраста, в 17 лет ушел на фронт, не успев закончить и среднюю школу. Орден Красной звезды, врученный Язову в 1945-м был в прямом смысле заслужен кровью. Сражался отважно: два ранения, одно тяжелое — в голову и лицо, при прорыве блокады Ленинграда. Несколько месяцев провел на койке в медсанбате, мог остаться калекой, но чудом остался на двух ногах. В 1943 году, во время прорыва Блокады, его унесли с поля боя ослепшего, снарядом тронуло голову. Но он вернулся на фронт и еще освобождал Прибалтику.

 

После войны старший лейтенант Язов был откомандирован на Курсы усовершенствования офицеров пехоты Красной армии. Уже в 1953 году, в звании майора,

 

получил, наконец, и свидетельство о среднем образовании после вечерней школы — нередкое в те времена дело среди ветеранов, уходивших на фронт со школьной скамьи.

 

В 1956-м с золотой медалью закончил Академию имени Фрунзе — теперь уже было ясно, что с армией будет связана вся его жизнь. В 1962 году полковника Язова назначают на должность командира элитного 400-го мотострелкового полка по личному указанию маршала Чуйкова и скрытно перебрасывают на Кубу вместо с вверенным подразделением. В случае открытой агрессии американцев Язов должен был защитить остров Свободы. Обошлось без войны, но грамотно проведенная операция принесла будущему маршалу еще одну высокую награду — орден Красного знамени.

 

Военный историк Дмитрий Болтенков:

 

- Будучи министром обороны, Дмитрий Язов сделал многое для мировой безопасности. Именно на конец 1980-х пришлась эпоха стабилизации отношений между СССР и США. Началось ядерное разоружение. Именно Язов выстроил сложную систему контроля за ядерной безопасностью. Многие новейшие российские системы вооружения, как «Кинжал», «Посейдон» и «Авангард», начали свое развитие именно во времена Язова. Тогда Минобороны под его руководством поддержало начало работ по этим проектам.

 

Закончив в 1967 году Военную академию Генерального штаба Язов последовательно двигался по ступеням офицерской карьеры: командир дивизии, командир армии, командующий округом, заместитель министра и, наконец, с 1987 года министр обороны сверхдержавы. С 1990 года — маршал, последний маршал в истории СССР. По воспоминаниям сослуживцев, он был настоящим фанатиком воинской службы. Дисциплина, придирчивость к мелочам — из этого складывался стиль образцового командира. Язов был настоящим педантом и трудоголиком — и во главе колоссального аппарата не потерялся. А то, что это были не лучшие годы для нашей армии — не его вина. Как и положено настоящему офицеру, он был вне политики и подчинялся руководству страны. Но в 1990 — 91 годах Горбачев стал принимать решения о сокращении армии, практически не советуясь ни со своим министром, ни с Генеральным штабом. И тут Язов позволял себе спорить, доказывать... Почему мы сокращаем войска, а наши стратегические противники — и не думают. Почему идем на односторонние компромиссы? Он задавал эти вопросы мягко. И Горбачев, вероятно, понимал, что другой маршал в такой ситуации был бы резче. Впрочем, он имел все шансы войти в историю как инициатор полномасштабной реформы вооруженных сил — но вновь вмешалась политика.

 

Маршал Д. Т. Язов:

 

- За все время после того, как был образован ГКЧП, я издал два документа. Первый: привести войска в повышенную боевую готовность. И второй — о том, чтобы вывести войска из Москвы 21 августа. А введены они были по моему устному приказу для охраны объектов, которые подлежало охранять в соответствии с повышенной боевой готовностью. В том числе охраняли Дом Президиума Верховного Совета РСФСР, Гохран. Кстати, ни копейки, ни камушка, ни одного грамма золота не украли.

 

Сам он политиком никогда не был — честный солдат, «служака» в том похвальном значении слова, практически сведенном на нет сатирическими упражнениями нескольких поколений российских литераторов. В августе 1991-го он встал, как выяснилось, не на ту сторону конфликта — но, в отличие от своих гражданских коллег по ГКЧП, оказался не готов отдать приказ открыть огонь по мирным людям. Он был солдатом, коммунистом, противником горбачевской «перестройки» — но не убийцей и карателем (каким его неоднократно пытались представить в 1990-е). «Наградой» за честность и преданность долгу для него оказалось обвинение в измене Родине и тюрьма... 498 дней в «Матросской тишине».

 

В феврале 1994 года Язов вместе с большинством других обвиняемых по делу ГКЧП был амнистирован Государственной думой. Маршал принял амнистию — «иначе обвинили бы, что асфальт танками порушил» — шутил он позднее, но остался несгибаем в своем неприятии людей, разрушивших страну, которую он поклялся защищать:

 

- Родину свою я не предавал и до сих пор считаю, что новоогаревский договор был неконституционным. В присяге нет ни слова о президенте — я народу давал клятву.

 

Народу он оставался верен до последнего. Триумфаторы августа 1991-го понемногу уходили — кто в политическое небытие, кто в вечное. Язов оставался.

 

Страна понемногу выруливала на новый курс, покончив с национальным унижением «лихих 1990-х». И старого маршала вспомнили. Вспомнили его заслуги перед страной, правопреемницей которой стала современная Россия. Вспомнили и его активную работу в ветеранском движении, его труды на ниве военно-патриотического воспитания молодежи новой России. В 2009-м Язов был награжден орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени; совсем недавно министр обороны Сергей Шойгу приколол к маршальскому кителю знак III степени давно заслуженной награды.

 

Сергей Шойгу, министр обороны РФ:

 

- Истинный офицер и настоящий патриот, преданный воинскому долгу, Дмитрий Тимофеевич всегда отдавал себя без остатка делу служения Отчизне.Для всех нас он был и останется человеком-легендой, от начала и до конца прошедшим Великую Отечественную войну, зарекомендовавшим себя смелым, решительным бойцом, мудрым, ответственным командиром. Недаром он был назначен Министром обороны в сложное для страны время и достойно исполнял обязанности, оставаясь верным своим идеалам и Родине.

 

Соратники Язова уважали. И это не пустые слова. Достаточно вспомнить, что после амнистии он вернулся на почетные должности, был главным военным советником Минобороны, главным военным советником-консультантом начальника академии Генштаба. А уже в весьма преклонном возрасте — генеральным инспектором Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации. В последние годы он высоко оценивал возрождение мощи нашей армии, ее перевооружение. И, несмотря на возраст и болезни, успел приложить к этому руку.

 

Ему недавно исполнилось 95. Большой срок, долгий и сложный путь... В этот солнечный февральский день маршала Язова, ветерана Великой Отечественной, солдата Родины не стало. Он прожил жизнь, в которой было немало героических деяний. И, наверно, лишь одна ошибка — но сегодня, с расстояния почти в три десятилетия, она, пожалуй, тоже кажется подвигом.

 

Похороны маршала СССР Дмитрия Язова пройдут 27 февраля 2020 года. Родственниками принято решение о погребении Дмитрия Тимофеевича на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах Московской области. Председатель комиссии по организации похорон маршала СССР Дмитрия Язова — Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

 

Владислав Крылов

Алексей Рамм

Арсений Замостьянов

 


Всего просмотров: 2714

Оставлено комментариев: 0

Понравилось: 1

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

Автор: Александр Шумский
13 августа 2020 г.

Бесноватый со Среднего Урала и его предтечи

     Столь резкое название моей статьи объясняется одним из последних высказываний бывшего схиигумена, раскольника Сергия Романова. Вот это высказывание: «Изменники Родины, пре...

закрыть
закрыть