Патриотизм… с фигой в кармане


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Существует такое, видимо, идущее из языческой древности, лукавое поверье: если даешь обещание (произносишь клятву или слова присяги) и при этом незаметно сложишь пальцы в форме кукиша, то можешь считать себя не связанным обещанием (клятвой, присягой).

 

К сожалению, именно так, по сути, ведут себя многие наши политически активные сограждане, которые громко на каждом углу кричат о своем патриотизме и своем православии; которые часто говорят о том, что  они заодно с существующей верховной властью, но при этом нет-нет, да и объявляют ее нелегитимной. Когда выгодно, они к верховной власти пристраиваются, в глубине души всё-таки её презирая. Потому что считают себя, как недавно выразился на презентации своего политического движения «За правду» писатель Захар Прилепин, «лучше, чем власть».

 

С самого начала так называемой Перестройки в русских патриотических кругах гуляет идея созыва земского собора. Покуда центральная власть в СССР, затем – в  Российской Федерации – занималась постепенной сдачей русского суверенитета, эта идея могла оказаться востребованной в качестве одного из возможных вариантов выхода из глубочайшего кризиса русской государственности.

 

Однако человек, как известно, предполагает, а Господь – располагает. Фанатическая приверженность к отвлеченным схемам устройства политической жизни не свидетельствует ни о рассудительности, ни об истинной вере. Мы имеем в виду  как раз приверженность идее земского собора. Во-первых, не стоит выставлять его в качестве панацеи от всех бед. Во-вторых, следует задаться вопросом: много ли в современном обществе людей, подготовленных к осуществлению принципа православной соборности на деле?

 

Ведь в чем разница между демократией и соборностью? В том, что демократия почитает источником власти народ, превращая его в идола. А соборность почитает источником власти единого Бога. Если воля народа соответствует воле Божией, благо такому народу. Если противоречит – горе ему. Так в законе Моисеевом сказано: «Не следуй за большинством на зло» (Исх., 23, 2).

 

Осуществление принципа соборности может происходить через использование демократических процедур. Но с тем же успехом может обходиться и без них. В последнем случае от народа достаточно молчаливого согласия с тем, что делает власть. Или же, в соответствии с принятыми в настоящее время правилами, участвовать в различных голосованиях, когда это не претит голосу совести.

 

Кто и когда из народа Израильского избирал вождем Моисея? Он был избран Самим Господом Богом. Народ с этим лишь, так сказать, с некоторым скрипом согласился. Народом был избран в свое время Саул, но Богом этот человек был отвергнут за нечестие.

 

Через всякий ли земский собор может быть явлена воля Божия? Одного только названия «земский» здесь недостаточно. Необходимо, чтобы собор стремился к уразумению божественных предначертаний, как это было, скажем, в 1613 году. Способно ли нынешнее российское общество к подобному подвигу соборности? Избрать ничем не проявившего себя отрока из достойной фамилии (Михаила Романова) и присягнуть ему на верность? Ни за что не поверю даже в самую возможность подобного в наши дни! В этом существенная разница. Весьма опасное заблуждение отождествлять свое психологическое состояние с тем, что имели лучшие сыны России четыре века назад, а година испытаний выдвинула тогда именно самых лучших в нравственном отношении для решения вопросов обустройства государственной и общественной жизни.

 

Если верховная власть нынешней России в современном мире, все более погружающемся в стихию отступничества от божественных законов, еще находит в себе силы противостоять общему течению, если она открыто провозглашает христианские этические нормы и (что намного труднее) следует им, чего же еще желать? Не лучше ли возблагодарить Господа Бога за дарование такой верховной власти и служить ей не за страх, а за совесть?! Божественный промысл, в виду неполезности демократической возни в существующих условиях вокруг идеи земского собора, просто-напросто обошелся без него.

 

Но нет! Если некоторые деятели, распираемые гордыней, имеют убеждение, что они лучше, чем власть, то, время от времени притворно ей улыбаясь, они в любой удобный момент подставят ей ножку, чтобы её свалить и хотя бы малое время ради удовлетворения собственных амбиций порулить государством.

 

Эти деятели воспользовались предложением верховной власти обсудить внесение некоторых принципиально важных поправок в Основной Закон, чтобы поднять вопрос о созыве Земского Собора или Учредительного Собрания, тем самым косвенно заявляя о нелегитимности существующей власти. Им нужен политический переворот любой ценой. А для этого, в свою очередь, необходима красивая сказка, которой можно было бы соблазнить часть народа – как в свое время это удалось большевикам. И если новоявленные политические авантюристы ненавидят большевиков, то скорее в большей степени от того, что чувствуют себя в сравнении с ними слабаками.

 

О ком идет речь? Довольно известный своей демагогией Александр Дугин, который, будучи в каком-то неадекватном по отношению к действительности состоянии, регулярно издавал директивы (то есть приказы), непонятно к кому относящиеся, с 2017 года вроде как несколько остепенился, потому что свои откровения стал называть экспертизами. Однако с переменой названия тон его откровений мало изменился.

 

Выпуск от 5 марта имеет подзаголовок «Необходимость земского Собора». Для начала, как это, увы, принято в радикально настроенных, но именующих себя патриотическими, кругах, нужно бросить камушек в носителя верховной власти, извольте:

 

- Он терпел и терпит совершенно неадекватный политический класс - тупой, жадный, коррумпированный, сиюминутный и русофобский, 20 лет. Назначал и поддерживал таких же. У нас же в России сильная личность определяет все. Если после 20 лет стоит вопрос о двойном гражданстве, что-то с нашей страной не так… Куда смотрел Путин 20 лет, имея все полномочия...

 

 

Что значит «все полномочия»? Разве В.В. Путин самодержавный монарх? Если это не так, зачем сотрясать воздух, обманываться и обманывать других? Разница в том, что Дугин фантаст, а Путин – реальный политик. И последний предпринимает рискованные шаги лишь с определенным расчетом на успех. Потому что неуспех может слишком дорого обойтись России. Вместо того, чтобы поддержать главу государства в нелегкой борьбе против политической коррупции, Дугин занимается критиканством. Нет бы сказать: поддержим единодушно инициативу главы государства о недопустимости для высшего чиновничества и депутатского корпуса двойного гражданства, потому что у этой инициативы много скрытых врагов!

 

Нет, Дугину подавай совсем другое:

 

- нам необходим Земский собор. Только он может стать источником легитимной власти и сформулировать государственную Идею.

 

Стало быть, существующая в России власть, по логике Дугина, нелегитимна. Затем следует такой перл политической «мудрости»:

 

- Земский собор может длиться несколько лет, когда каждому человеку будет объяснено, что это, с прецедентами истории. Затем необходимо его созвать и долго проводить, продуманно, где все группы населения смогут высказать свои позиции. Такой Собор мог бы по-настоящему изменить Конституцию или вообще прийти к выводу о ее ненужности. Нет ничего выше суверенного решения народа…

 

Замечательно: земский собор заседает годами – как сейм в Речи Посполитой – только постоянно. Тем временем государство разрушается. И оно, вне всяких сомнений, разрушится, если решения будут принимать безответственные демагоги вроде Дугина. Последнюю фразу, - нет ничего выше суверенного решения народа – мог произнести только безбожник.

 

Приведем пламенные речи еще одного безответственного демагога, оракула, вещающего с Дальнего Востока через газеты «Русский вестник», «Русь державную»; портал «Русская народная линия» и, возможно, еще через какие-либо информационные каналы. Он щедро льет из них ручьями и реками свой бред, чему «Державный путь» год назад уделил немало внимания.

 

Тогда Игорь Романов вещал:

 

- Пусть соберется народ русский, как собрался у Ганиной Ямы в день столетия убиения святых Царственных Мучеников… Большая радостная встреча будет. Где она будет, когда? Да уж видно не в Москве. В глубинке русской. В поле большом. На белгородской, тверской, уральской земле – Господь укажет. Сбор будет молитвенный, духовный. Со святыми иконами и хоругвями, с духовенством православным, с казаками, с людом военным, с простым народом русским. Не ради болтовни и прессы. Не для того, чтобы кто-то себя показывал и в тайне о своей власти помышлял. С чистыми помыслами о России собор людей русских. О том и молимся.

 

 

К лету сей мечтатель договорился до того, что следует упразднить МИД, поскольку он плохо справляется со своими обязанностями. Его функции, равно как функции Министерства просвещения и Министерства культуры, нужно передать… МВД. А мальчиков – учить военному делу с трехлетнего возраста.

 

Пришел март 2020 года. Два сторонника созыва земского собора уже схлестнулись. Дальневосточный оракул спорит с московским:

 

- Замах на Земский Собор в исполнении философа-«постевразийца» Дугина выглядит как-то искусственно и неубедительно. Может быть, это от того, что он мало жил в истинной, реальной России. Он от рождения живёт в Москве, а оттуда, из Москвы, труднее понять, узнать настоящую глубинную Россию. Дугин объездил Европу, бывал на Ближнем Востоке, продвигал идею союза России, Ирана и Турции, встречаясь с турецкими генералами. Выступал в Госдепе США. Но как узнать, почувствовать Россию, проживая всю жизнь в столице?

 

Одним словом, нельзя, по мнению Игоря Анатольевича, подпускать Александра Гелиевича к земскому собору – потому что он живет в пределах МКАДа. И ведь еще нет даже никаких намеков на собор! Какие же нас ждут разборки, если такие намеки вдруг появятся?! Не станут ли новоявленные соборяне выдирать друг у друга бороды и биться палицами, доказывая друг другу, кто достоин представлять русский народ, а кто не достоин? Тем более, что Игорь Романов уже грозился, взяв ядерную дубину, ударить ею промеж рогов золотому тельцу, которому поклоняется нынешняя международная плутократия…

 

Теперь к указанным оракулам присоединился третий, но пошел дальше, потому что заговорил о реанимации незаконно разогнанного большевиками в 1918 году Учредительного собрания.  Вероятно, для этого необходимо воссоздать партии кадетов, правых и левых эсэров, меньшевиков.

 

Речь идет о главе «Всемирного союза староверов» Леониде Севастьянове. Сей оракул, в отличие от первых двух, уже имеет на себе тень всемирности. И не напрасно: с 1999 по 2002 годы он изучил курс политической философии в Григорианском университете Ватикана, с 2002 по 2004 годы обучался в частном иезуитском Университете Джорджтауна в Вашингтоне, где получил степень магистра в области международных отношений.

 

"Конституция России должна меняться или заново приниматься на базе работы Учредительного Собрания, которое было разогнано более 100 лет назад", - заявил Севастьянов 2 марта в интервью антицерковному порталу "Credo.Press".

 

 

Послушаем богословские излияния этого выкормыша иезуитов:

 

- Даже понятие Бога в Конституции имеет смысл, если провозглашено право на жизнь внутриутробного человека. Иначе упоминание имени Бога в Конституции становится упоминанием имени Бога всуе, что является большим грехом. Получится, что мы не гарантируем и не провозглашаем ценность жизни внутриутробного ребенка - именем Бога.

 

Мы не станем более утомлять читателя изречениями новоявленных мудрецов. Скажем одно: их агитация подрывает суверенитет России в разы эффективнее, чем любая либеральная пропаганда. Потому что эти волки-разрушители рядятся в овечьи одежды патриотизма.

 

Думаю, уместным будет дать им самим совет. Не забывайте, что Россия, по словам праведного Иоанна Кронштадтского, есть подножие престола Господня. Не забывайте, что Сама Матерь Божия взяла в Свои руки скипетр и державу Русского Царства в 1917 году. И не вам с вашими демогогическими потугами вырвать их из Ее рук. Бойтесь! Потому что расплата за попытку узурпации власти над Россией распространится не только на земную вашу жизнь, но перейдет и в вечность. Никакая фига, спрятанная в кармане, вам тогда не поможет.

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 510

Оставлено комментариев: 0

Понравилось: 5

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
21 сентября 2020 г.

Окажите помощь семье погибшего о.Александра Шумского!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим Вас оказать посильную помощь семье о.Александра.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца Александра можно, перечислив любую сумму на карту Сбер...

Автор: Редакция
16 сентября 2020 г.

Печальная новость

Сегодня, 16.09.20, трагически погиб о.Александр Шумский.

Просим всех молиться об упокоении новопреставленного иерея Александра.

Редакция.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца ...

Автор: Александр Шумский
18 августа 2020 г.

Не превратится ли «ковидизм» в новую российскую идеологию?

     Россия – страна идеократическая. Она не может жить и развиваться без идеологии. Это Швейцарии с Голландией идеология не нужна, а нам без неё – никак. В пору Московск...

Автор: Редакция
16 августа 2020 г.

Цитаты из выступления Лукашенко на митинге в его поддержку

Сегодня в Минске прошёл митинг в поддержку Александра Лукашенко. Публикуем некоторые цитаты из его выступления:

 

"Спасибо вам, минчане, что вы четверть века терпите меня, человека,...

Автор: Редакция
15 августа 2020 г.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Распространяемые некоторыми СМИ и недобросовестными блогерами слухи о том, что митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отозвал свое поздравление Александру Григорьев...

закрыть
закрыть