Переоборудовать храм в пивную (или десакрализация по-нормандски)


Автор: Редакция

photo

Сообщает сайт "Седмица. ру"

 

Власти города Руана, столицы Нормандии, решили продать четыре церкви. Их стоимость не сообщается, но потенциальных покупателей призвали подать предложения в муниципалитет города. Двенадцать предложений уже поступили, сообщает польское издание pch24.pl.

 

Один из четырех храмов, выставленных на продажу, — это церковь св. Никеса (Saint-Nicaise), основанная в 640 году святым Уэном, архиепископом Руана. В 1388 году она стала приходской церковью. В 1560 году храм разграбили кальвинисты, а в 1934 году в церкви возник пожар, и ее сильно повредил огонь.

 

Церковь Сен-Никес, которая является важной частью исторического и культурного наследия Руана, может вскоре стать... залом пивного ресторана. Предприниматель Пьер-Мари Сула и его восемь партнеров хотят запустить свой второй бар в Руане и обещают потратить миллионы на ремонт здания. Их проект предусматривает сохранение алтаря церкви, перед которым установят «достаточно дискретный» прилавок, а бочки с пивом предполагают расположить за столбами нефа храма.

 

Бертран Рузье из ассоциации «La boise de Saint-Ncaise» обеспокоен будущим памятников культуры Нормандии. «Наш страх является следствием «хищничества» на рынке недвижимости. Руан до сих пор является городом с башнями, прославленными Виктором Гюго, но, если городскому правительству удастся продать четыре церкви, оно в будущем будет пытаться избавиться и от других храмов. По примеру Руана могут поступить и другие города, создавая эффект лавины», — предостерегает Рузье.


Всего просмотров: 454

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Лариса Бравицкая
27 мая 2020 г.

Какими мы придем в храмы, которые откроются со дня на день

Открыли Киево-Печерскую Лавру. Стало быть, не за горами, когда откроют и наши монастыри и церкви. И мы устремимся в наши храмы, бегом, с радостью. Или не устремимся?

На эти рассуждения меня нато...

Автор: Александр Шумский
18 мая 2020 г.

Сон Кости Петрова

Мы републикуем часть эссе-антиутопии священника Александра Шумского, написанного им в 2010 году и ставшего весьма актуальной сегодня в связи с введением тотального контроля над людьми.

 

...

Автор: Редакция
15 мая 2020 г.

2:0 в пользу Лукашенко?..

Этой весной Президент Белоруссии А.Г.Лукашенко совершил два весьма заметных поступка: не закрыл храмы на Пасху и провел Парад Победы в Минске 9 мая.

По поводу мотивов этих поступков существ...

Автор: Редакция
14 мая 2020 г.

Обращение Священного Кинота святой горы Афон

СВЯЩЕННЫЙ КИНОТ
СВЯТОЙ ГОРЫ
АФОН

№ протокола: Ф.2/43β/906

КАРЕЯ, 29.04-12.5.2020 г.


В связи с пандемией коронавируса Священный Кинот Святой Горы Афон, разделяя духовную жажду всех...

Автор: Редакция
14 мая 2020 г.

Что бьет по единству РПЦ и УПЦ?

Пасха 2020 года наверняка запомнится всем, при чем не только прихожанам, но и людям, от религии далеким. В этом году Светлое Христово Воскресение сопровождали страсти поистине библейские. Эпидемия ...

закрыть
закрыть