Подоплека и последствия соглашения Путина и Эрдогана о перемирии в Сирии


Автор: Редакция

photo

От редакции

 

Мы републикуем статью Дмитрия Минина с портала "Фонда стратегической культуры", посвященную ситуации в Идлибе.

 

Турция фактически отказалась от своего ультиматума

 

Экстренный визит президента Турции Р. Эрдогана в Москву 5 марта всё-таки принес долгожданный компромисс и хотя бы временное перемирие в сирийском Идлибе. Его параметры внимательно анализируются в мире, говорить об их устойчивости пока преждевременно, но сделать предварительные выводы о том, в чью пользу закончился очередной виток обострения противостояния в Сирии, вполне возможно.

 

 

Соглашение достигнуто

 

В Москву президент Турции приехал в двойственном качестве. С одной стороны, он в ходе нынешней эскалации в Идлибе задействовал очень серьёзные турецкие вооруженные силы и нанёс весьма чувствительный урон войскам Б. Асада, едва ли не примеряя уже на себя тогу победителя. Многие горячие головы в Анкаре считали, что именно Турция может и должна продиктовать всем остальным дальнейший сценарий развития событий. С другой стороны, Эрдоган прекрасно сознавал, что, чем глубже он втягивается в сирийский конфликт, тем сильнее становится встречное сопротивление и многочисленнее внешние и внутренние проблемы.

 

Прежде всего, не сдалась и не побежала правительственная Сирийская арабская армия (САА), демонстрируя готовность к оказанию ожесточённого сопротивления. При этом Москва не только не оставила Дамаск «наедине» с Анкарой, как в запале предлагал турецкий лидер, но быстро и с лихвой компенсировала сирийцам все потери в боевой технике, а также ясно дала понять туркам, что и «российское терпение находится на исходе». Достаточно указать на подошедшие к берегам Сирии российские фрегаты с новым запасом «Калибров».

 

С жёстким ультиматумом выступил Иран, заявивший, что он готов нанести массированный удар по турецким войскам в Сирии всеми доступными ему средствами. Следует знать, что по количеству ракет среднего радиуса действия и ударных беспилотников Тегеран превосходит Анкару. О своей готовности вступить в борьбу с Турцией вместе с Дамаском заявили сирийские курды, располагающие 50-тысячной армией. В тени идлибских событий оказалась Ливия, но известно, что и там турецкая группировка несёт почти ежедневные значительные потери от сил маршала Хафтара; в частности, несколько дней назад был уничтожен центр её управления под Триполи. При желании удары по этой группировке также можно было бы нарастить. Об этом говорит и подписанное на днях сирийско-ливийское соглашение о военном сотрудничестве в борьбе с «турецкой агрессией».

 

Серьёзным разочарованием для Эрдогана явилась позиция союзников по НАТО, которые не увидели в происходящем каких-то поползновений на суверенитет Турции. Например, на чрезвычайном заседании Совета НАТО, созванном по инициативе Анкары в соответствии со ст. 4 договора об альянсе, в результате позиции Греции было наложено вето даже на резолюцию солидарности с Анкарой, не говоря уже об оказании ей какой-либо помощи. Весьма специфически повели себя США, которые пообещали Турции «некоторую материальную поддержку», но увязали её с отказом Анкары от уже оплаченной и полученной российской системы С-400. Более того, с учётом потенциального вовлечения в конфликт опекаемых Вашингтоном сирийских курдов, испариться могла и эта скромная поддержка, а то и перерасти в давление ещё и со стороны США.

 

 

НАТО совсем не спешит на помощь Турции

 

Таким образом, Эрдогану приходилось думать не столько о закреплении победного результата, сколько об элементарном «сохранении лица» и хоть каких-то позиций в Идлибе, чтобы на родине его не растерзала оппозиция. Для этого ему понадобилось предварительно уничтожить большое количество людей и разрушить немалые материальные ценности.

 

Главное в подписанном Москвой и Анкарой соглашении то, что прекращение огня устанавливается на линии соприкосновения сторон, а это значит, что все территории, освобождённые правительственной САА с начала наступления, переходят под контроль Дамаска. Тем самым Турция фактически отказывается от своего ультиматума, по которому она грозилась нарастить боевые действия, если САА не вернётся на исходные позиции по состоянию на 15 декабря 2019 г. Это уже можно считать серьёзной, хотя всё ещё промежуточной победой Б. Асада. Сам он заявлений пока не делает и, наверное, хотел бы большего, но, судя по тональности сирийских СМИ, достигнутыми в Москве результатами тоже удовлетворён.

 

 

Б. Асад и В. Путин

 

Не менее важным достижением встречи является договорённость о создании 12-километрового коридора вдоль трассы М4 (по 6 км к северу и югу), на котором будет осуществляться совместное российско-турецкое военное патрулирование. О его окончательном статусе, по-видимому, ещё будут спорить дипломаты, но основные функции этого коридора очевидны уже сейчас, они вытекают из предыдущих соглашений. Патрулирование должно начаться с 15 марта, когда во всей указанной зоне турки не смогут ни игнорировать террористов, ни тем более оказывать им помощь – рядом будут находиться «партнёры из России». Волей-неволей туркам придётся либо вступить в боестолкновения с непримиримыми боевиками из запрещённой в России террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ)*, либо, если турки этого не захотят, «по-тихому» отойти ещё дальше на север, что вполне вероятно.

 

Удержаться южнее М4 для ХТШ практически невозможно. В ряде районов на западе позиции САА будут вплотную примыкать к намеченной в их сторону 6-километровой патрульной зоне. Эта зона также будет выходить непосредственно на южные окраины одноименной столицы провинции Идлиб.

 

 

Карта предполагаемой буферной зоны в Идлибе (турецкий вариант)

 

 

Российский спецназ в Сирии к патрулированию готов

 

 

«Мехметчик»: лучше вместе патрулировать, чем сражаться

 

По сути, Анкара согласилась с тем, что ей уже не раз предлагалось и до начала, и в ходе наступления САА. То, что Эрдоган в конечном счете пойдёт на это, угадывалось и накануне его приезда в Москву, когда он, расточая угрозы, одновременно рассуждал о необходимости создания 30-километровой зоны мира вдоль всей границы Турции. К этому всё и пришло.

 

Открытым, однако, остаётся вопрос о том, как к указанным соглашениям отнесётся сирийская вооружённая оппозиция. Причисленная ООН к террористическим организациям ХТШ, по-прежнему доминирующая на неосвобождённой части Идлиба, эти соглашения, скорее всего, не признает. Многие эксперты уже сейчас предсказывают попытки срыва вооружённой оппозицией московских договорённостей. Однако в этом случае на следующем витке противостояния позиции САА будут значительно более выгодными, чем накануне нынешнего наступления, в том числе с учётом идущего интенсивного пополнения её арсеналов. Скорость разгрома «непримиримых», по всей видимости, будет такой, что турецкая армия даже при всём желании не успеет вмешаться.

 

Российско-сирийскую линию поведения некоторые турецкие военные эксперты называют «стратегией нарезания батона» – каждый раз отрезается новый большой кусок.

 

 

Саракиб: больше топтать не будут

 

По всей видимости, усилится давление на Эрдогана со стороны его политических противников внутри страны, где его давно призывают оставить Сирию в покое. Заместитель руководителя ведущей оппозиционной силы страны Народно-республиканской партии (НРП) Сейит Торун (Seyit Torun) уже заявил о поддержке ею достигнутого соглашения как «худого мира, который лучше доброй ссоры». Он добавил, что вина за произошедшее обострение и негативные для Турции стороны новой сделки целиком лежит на «безответственности и авантюризме заведшего страну в болото Р. Эрдогана», о чем оппозиция намерена поставить вопрос в самое ближайшее время.

 

 

Р. Эрдоган и лидер оппозиции К. Кылычдароглу

 

Газета Cumhuriyet, близкая к НРП, ещё раньше писала, что любая стратегия, которая строится на основе свержения дамасского режима, обречена на провал. Турция наступает на те же грабли, на которые она неоднократно наступала в прошлом. По мнению авторов этого издания:

 

1. Турция должна не противостоять, а, наоборот, способствовать попыткам сирийской армии восстановить суверенитет на своих землях;

 

2. Трассы М4 и М5 должны быть полностью открыты для движения автотранспорта, необходимо содействовать обеспечению соединения Дамаска с Алеппо и Латакией;

 

3. Турецкая, российская и сирийская армии должны сотрудничать в борьбе с террористами «Ан-Нусры» (ныне ХТШ);

 

4. Турция должна перенести свои наблюдательные пункты с юга Идлиба на север провинции и использовать их для создания в координации с Россией и Сирией буфера для сдерживания миграции.

 

Дмитрий Минин


Всего просмотров: 115

Оставлено комментариев: 0

Не понравилось: 1

Понравилось: 3

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
4 апреля 2020 г.

В неделю пятую Великого поста

Слово святителя Иннокентия Херсонского

 

Шестую уже седмицу поста начинаем, братие мои! Так течет время! – Пост столь же мало может удержать быстроту его, как и празднества самые с...

Автор: Редакция
4 апреля 2020 г.

Интервью с писателем на карантине

От редакции

 

Мы републикуем интервью известного писателя Ю.М. Полякова, находящегося в данный момент в самоизоляции, данное корреспондентам "Комсомольской правды" Любови Моисе...

ВИДЕО

Автор: Сергий Карамышев
3 апреля 2020 г.

Под шумок пандемии

Под шумок объявленной ВОЗ пандемии началось переформатирование мира. И речь здесь не о финансовых спекуляциях глобального характера, которые, разумеется, имеют место быть, но уходят уже на второй п...

Автор: Редакция
2 апреля 2020 г.

Обращение к гражданам России

2 апреля В.В.Путин выступил со следующим обращением.

 

Дорогие друзья! Уважаемые граждане России!

 

Завершается неделя, которая была объявлена в России нерабочей. При это...

Автор: Сергий Карамышев
2 апреля 2020 г.

Фирменный белорусский стиль: один пишем, два в уме

Совсем недавно белорусский лидер А.Г. Лукашенко, бия себя кулаком в грудь, уверял, будто Белоруссии эпидемия не угрожает. И лучшие средства против заразы – баня, трактор, водка. Чуть позднее ...

закрыть
закрыть