После одобрения Элладской Церковью беззакония


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

12 октября Синод Элладской Церкви одобрил решение Константинопольского Патриархата об учреждении ПЦУ на канонической территории Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

 

Официальный представитель ОВЦС протоиерей Николай Балашов по этому поводу сказал, что Русская Церковь даст ответ Церкви Элладской на очередном заседании собственного Синода. В силу логики церковных канонов мы должны разорвать евхаристическое общение вслед за разрывом с Константинополем, и с Афинами. Возможно, впоследствии – еще с какими-то поместными Церквами, если те пойдут по их стопам.

 

Безусловно, это печально. Однако вина за разрыв отношений ляжет не на Русскую Церковь, а на тех, кто, во-первых, совершил беззаконие; во-вторых, на тех, кто его поддержит.

 

Нам, верным чадам Русской Православной Церкви, не нужно смущаться от того, что у нее все меньше союзников среди официальных структур в поместных Церквах. Ее твердость в отстаивании истины привлечет к ней сердца простых верующих всего православного мира. А дальше – Сам Господь управит.

 

Не стоит забывать о том, что Константинопольский Патриархат стал в ХХ веке силой, враждебной русскому Православию, а со времён Второго Ватиканского собора – и вполне послушным орудием в руках Ватикана.

 

В сложившихся теперь условиях Русской Церкви было бы правильнее дистанцироваться от Римского престола – этим она и святое Православие утвердит во вселенной, и себя сохранит от растления ересью.

 

Русская Церковь получит возможность заниматься миссионерской деятельностью по всему миру, не обращая внимания на юрисдикции тех поместных Церквей, что поведут себя по отношению к ней нечестно. Быть может, это промыслительно. Лишь бы наши миссионеры были строго православны.

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 138

Оставлено комментариев: 0

Понравилось: 3

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Александр Шумский
10 декабря 2019 г.

О Юрии Лужкове

От редакции. В связи с кончиной бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова публикуем статью священника Александра Шумского "А мне кепка нравится", написанную им в 2010 году.

 

Поток...

Автор: Редакция
10 декабря 2019 г.

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Сегодня, 10 декабря 2019 скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. 

Его роль в возвращении Крыма очевидна.

Он сделал много добрых дел, не афишируя это.

Оценка его деятельности - в...

Автор: Редакция
10 декабря 2019 г.

10 декабря - Икона Пресвятой Богородицы «Знамение»

     10 декабря по новому стилю – день почитания Православной Церковью одного из самых известных и самых чтимых образов Пресвятой Богородицы – иконы Божией Матери, именуе...

Автор: Фролов Кирилл Александрович
10 декабря 2019 г.

Итоги сочинской встречи Президентов Путина и Лукашенко.

Мнение Ассоциации православных экспертов

 

Компрадорские силы Минска и Москвы вовсю хоронят Союз Белой и Великой России на основании того, что на встрече в Минске не произошло долгожданн...

Автор: Александр Горбатов
9 декабря 2019 г.

Собор на фронт собрался

Я, конечно, может быть, и не прав, но всё же не могу не поделиться сомнениями. Мне почему-то всегда казалось, что соборность – это своего рода вершина мудрости и некоего вразумления, полность...

закрыть
закрыть