После одобрения Элладской Церковью беззакония


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

12 октября Синод Элладской Церкви одобрил решение Константинопольского Патриархата об учреждении ПЦУ на канонической территории Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

 

Официальный представитель ОВЦС протоиерей Николай Балашов по этому поводу сказал, что Русская Церковь даст ответ Церкви Элладской на очередном заседании собственного Синода. В силу логики церковных канонов мы должны разорвать евхаристическое общение вслед за разрывом с Константинополем, и с Афинами. Возможно, впоследствии – еще с какими-то поместными Церквами, если те пойдут по их стопам.

 

Безусловно, это печально. Однако вина за разрыв отношений ляжет не на Русскую Церковь, а на тех, кто, во-первых, совершил беззаконие; во-вторых, на тех, кто его поддержит.

 

Нам, верным чадам Русской Православной Церкви, не нужно смущаться от того, что у нее все меньше союзников среди официальных структур в поместных Церквах. Ее твердость в отстаивании истины привлечет к ней сердца простых верующих всего православного мира. А дальше – Сам Господь управит.

 

Не стоит забывать о том, что Константинопольский Патриархат стал в ХХ веке силой, враждебной русскому Православию, а со времён Второго Ватиканского собора – и вполне послушным орудием в руках Ватикана.

 

В сложившихся теперь условиях Русской Церкви было бы правильнее дистанцироваться от Римского престола – этим она и святое Православие утвердит во вселенной, и себя сохранит от растления ересью.

 

Русская Церковь получит возможность заниматься миссионерской деятельностью по всему миру, не обращая внимания на юрисдикции тех поместных Церквей, что поведут себя по отношению к ней нечестно. Быть может, это промыслительно. Лишь бы наши миссионеры были строго православны.

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 1270

Оставлено комментариев: 0

Понравилось: 3

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Редакция
27 февраля 2022 г.

27 февраля - Неделя [воскресенье] о Страшном Суде

На неделю мясопустную, о Страшном суде

27 февраля 2022 года Православная Церковь воспоминает будущий Страшный Суд Божий. Суд называется Страшным из-за неизвестности участи каждого человека. Стра...

Автор: Редакция
26 февраля 2022 г.

26 февраля - Родительская Суббота

26 февраля 2022 года Православная Церковь поминает всех преставившихся к Богу православных христиан. Этот день называется Вселенской Родительской субботой, потому что в первую очередь необходимо по...

Автор: Редакция
24 февраля 2022 г.

Речь Президента России В.В.Путина о начале спецоперации на Украине

Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

Сегодня вновь считаю необходимым вернуться к трагическим событиям, происходящим на Донбассе, и ключевым вопросам обеспечения безопасност...

Автор: Редакция
21 февраля 2022 г.

Речь Президента России В.В.Путина 21 февраля (о признании ДНР и ЛНР)

— Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

Тема моего выступления – события на Украине и то, почему это так важно для нас, для России. Конечно, моё обращение адресов...

закрыть
закрыть