В Беларуси погода на Пасху выдалась дождливой и прохладной, а ночью в Минской области и вовсе были заморозки. Тем не менее многие прихожане пришли в храмы на праздничные службы. Президент Александр Лукашенко посетил один их храмов и поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением.
Свято-Благовещенский Ляденский храм находится на территории мужского монастыря в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в деревне Малые Ляды.
Лукашенко приехал в церковь вместе со своим младшим сыном Николаем. Кратко пообщавшись с прихожанами, президент зажег свечу и поздравил верующих с праздником Пасхи.
Глава государства поздравил всех белорусов с Пасхой, по его словам, самым светлым праздником в жизни. «Как бы ни было в нашей истории, никто не смог закрыть, прикрыть, запретить этот праздник, — подчеркнул он. — Я всегда приходил и буду приходить в храм. Как бы ни складывались обстоятельства, это святое. Это принцип моей жизни. Хочу, чтобы и вы руководствовались самыми добрыми и светлыми принципами. И тогда Он, увидев это, обязательно поможет».
Александр Лукашенко передал слова поддержки россиянам и украинцам, которые также борются с пандемией. «Они, как и мы, переживают непростое время. Может быть, у них сегодня даже сложнее, чем у нас. Хочу от всех белорусов пожелать им здоровья. Я хочу, чтобы Господь услышал и помог им преодолеть эту беду, зачастую созданную нами самими. Пусть наши братья живут в мире и согласии», — сказал президент.
Глава государства также пожелал скорейшего выздоровления полякам, литовцам и латышам, жителям других европейских стран, американцам и гражданам КНР.
В храме Лукашенко вручили копию чудотворной византийской иконы «Покровительница». Она выполнена на холсте с применением уникальной технологии, позволяющей воспроизвести качественную шелкографию ручной работы.
В ответ президент передал храму икону «Воскресение Христово. Ангел у Гроба Господня». Икона изображает сюжет, описанный в канонических текстах: «Явление ангела женам-мироносицам». Он стал самым ранним воплощением образа Воскресения и был известен еще в IV веке. Икона выполнена в технике восковой темперы. Ее автор — иконописец Андрей Жаров.
Всего просмотров: 2351
Оставлено комментариев: 0
Не понравилось: 4
Понравилось: 2