Ренессанс, которого не было


Автор: историк Сергей Югов

photo

 Да, самый яркий блеск порой – фальшивый блеск на деле 

(Юрий Ряшенцев)


                   

Один из самых распространённых предрассудков – до сих пор бытующее представление о «мрачном средневековье» и об «ужасах средневековья» (хотя это не раз было опровергнуто медиевистами). И эпоха Ренессанса («Возрождения») частенько противопоставлялась Средним векам как нечто гораздо более светлое…

 

Ну, а если спросить тех, кто это говорит,  в чём же состояли эти ужасы, они (иные, даже будучи разбуженными ночью), ответят: «инквизиция, охота на ведьм, аутодафе Джордано Бруно, процесс Галилея» и т.д..

 

Однако, обратившись к простой исторической хронологии, тут же увидим:  вторая инквизиция учреждена в 13 в. [1]., а испанская инквизиция, самая масштабная и печально известная, - в 1478 г. («высокий ренессанс»). Просуществовала она до 19 в. Джордано Бруно погиб в 1600 г. ("поздний ренессанс"), а процесс Галилея был в 1636 г., то есть уже накануне Нового времени…  Время «охоты на ведьм», вошедшей в поговорку, - 15 -17 века.  Между тем, «классическое» средневековье»- 5- 12 века – вовсе не знало подобного размаха всех этих крайностей.

 

Вот и выходит, что говорить-то надо не столько об ужасах средневековья, сколько об ужасах (без кавычек) Ренессанса и Нового времени.

 

 

Картина Иеронима Босха (ок. 1450 - 1516 г.г.) "Триумф смерти"

 

Чем же был «ренессанс» на самом деле?  По лаконичному определению историка А. Фурсова (который посвятил этим проблемам фундаментальное исследование), это была «сборка» в XVI–XVII вв. геоисторического субъекта, создавшего капитализм» (De conspiratione (капитализм как заговор), 5). Впрочем, по нашему мнению, «капитализм», зародившийся в ту эпоху, это, скорее, сверхантиситема, противостоящая всем нормальным этносам и культурам и уничтожающая их. Это время, скажем, пользуясь термином Л.Н. Гумилёва, было для Европы эпохой надлома, то есть раскола этносов и всего европейского суперэтноса. В подобных случаях этносы начинают распадаться на враждующие  сообщества – демократов и олигархов в Греции, оптиматов и популяров в Риме, протестантов и католиков в Западной Европе, белых и красных в России и т д. Эти сообщества, объединяющие наиболее пассионарных людей, начинают уничтожать друг друга как  разные смертельно  враждующие племена и народы

 

Собственно говоря, если угодно, эпохи надлома, кризисы роста этносов, и являются объективным условием революций (разумеется, подлинных, а не «цветных», рождённых в наши дни и являющихся едва ли не самым опасным видом «лохотрона»).

 

Вот так описывает этот процесс Л.Н. Гумилёв:

 

Первая половина этой фазы носила в Европе название «Возрождение», хотя по сути дела была вырождением; вторая называлась Реформацией, которая была не только перестройкой устарелых воззрений, но и поводом к жуткому кровопролитию и остановке в развитии наук и искусств на многие десятилетия. Но страсть охлаждается кровью мучеников и жертв. На местах пожарищ снова вырастает поросль сначала трав, потом кустов и, наконец, дубов. Эта смена фаз этногенеза столь значительна, что уделить ей особое внимание необходимо хотя бы уже потому, что меняются стереотип поведения, нормы нравственности и идеалы, то есть далекие прогнозы, ради которых людям стоит жить. Так, например, в былом «христианском мире» воцарилась «религия прогресса», и суперэтнос превратился в «цивилизацию». (Л.Н. Гумилёв. Конец и вновь начало. Популярные лекции по народоведению Механизм надлома») Точнее, Реформация по времени практически совпадает с «высоким» и поздним ренессансом.

 

В идеологическом и духовном смысле отсюда начинался путь к материализму, рационализму, и, в конце концов, к безбожию.

 

Как отметил некогда о. Павел Флоренский, « Говоря о католичестве, обычно забывают, что совсем разное дело Западная Церковь до Возрождения и после Возрождения, что в Возрождении Западная Церковь перенесла тяжкую болезнь, из которой вышла, многое потеряв, и хотя приобрела некоторый иммунитет, но ценою искажения самого строя духовной жизни» (Иконостас, 14). И это было лишь началом процесса духовной деградации даже по сравнению со старым католицизмом.

 

Понятие «возрождения» чаще всего ассоциируется с возрождением античной культуры, античных культов (чуждых, однако, германским народам Европы). По сути же это было вытеснением христианства, даже в его католическом виде, не только античными идеями и образами, но и восточными тёмными мистическими системами вплоть до гностицизма (см. об этом, например, у А. Фурсова, там же,30 и др.). На этой почве росло и масонство, и французский материализм, и другие ядовитые цветы. Корни всего этого в «ренессансе» с его нарциссическим преклонением перед личностью и «титанизмом». А титанизм, как известно, принципиально враждебен религиозности.

 

Конечно, в общей «навозной куче» зарождающейся сверх-антиситемы, обычно именуемой капитализмом, были и отдельные жемчужные зёрна. «В Италии пасиионарность стала остывать, и, остывая, оставляла великолепные кристаллы. Которые мы называем искусством Раннего Возрождения, или гуманизмом. Но сколько было гуманистов? Знаменитый историк Огюст Минье подсчитал, что на протяжении ХУ века в Италии было пятнадцать гуманистов и примерно столько же хороших художников [2], а население страны было свыше 10 миллионов, т.е. эти гуманисты никак не отражали этнических процессов в Италии, они являлись их «отходами». (Л.Н. Гумилёв. География этноса в исторический период, 156).

 

Соответственно, конструктивные идеи мыслителей «ренессанса» оставались втуне. А вот теории  вроде доктрины Макиавелли оказались востребованными и сыграли свою разрушительную роль…

 

Благими намерениями часто бывает вымощена дорога отнюдь не к благу, это давно известно. Всё зло современной цивилизации зарождалось во время этой блестящей эпохи. И сейчас важно не обманываться снова фальшивым блеском идей «свободы личности», «прав человека» (каждый человек, рядовой и властный, независимо от статуса, образования и т.д. начинается с обязанностей) и тому подобным. Сейчас, как и всегда, главными ценностями остаются традиционные религиозно-нравственные ценности. Все попытки подменить их чем-то, и прежние, и новые, всегда будут гибельными. Враг рода человеческого всегда обещает славу, власть, наслаждения и богатство, а несёт всегда разрушение и гибель. И западная цивилизация, рождённая в эпоху «ренессанса» стала его самым опасным оружием.

 

[1] Первая инквизиция 11-12 вв. боролась с вооружёнными формированиями  еретиков- альбигойцев и др. (тех, кого Л.Н.Гумилёв справедливо относит к «антисистемам» и не занималась ни иудеями, ни философами и естествоиспытателями).

 

[2] Об идеях мыслителей той эпохи написано, конечно, очень много. Их недавних работ можно отметить интересную работу А.В. Сухарева «Этнофункциональный анализ развития европейской ментальности в эпоху Возрождения», Вестник славянских культур. №4.2012, 127-134. – а также др. работы данного автора.

 

Сергей Югов


Всего просмотров: 434

Оставлено комментариев: 0

Понравилось: 2

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
21 сентября 2020 г.

Окажите помощь семье погибшего о.Александра Шумского!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим Вас оказать посильную помощь семье о.Александра.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца Александра можно, перечислив любую сумму на карту Сбер...

Автор: Редакция
16 сентября 2020 г.

Печальная новость

Сегодня, 16.09.20, трагически погиб о.Александр Шумский.

Просим всех молиться об упокоении новопреставленного иерея Александра.

Редакция.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца ...

Автор: Александр Шумский
18 августа 2020 г.

Не превратится ли «ковидизм» в новую российскую идеологию?

     Россия – страна идеократическая. Она не может жить и развиваться без идеологии. Это Швейцарии с Голландией идеология не нужна, а нам без неё – никак. В пору Московск...

Автор: Редакция
16 августа 2020 г.

Цитаты из выступления Лукашенко на митинге в его поддержку

Сегодня в Минске прошёл митинг в поддержку Александра Лукашенко. Публикуем некоторые цитаты из его выступления:

 

"Спасибо вам, минчане, что вы четверть века терпите меня, человека,...

Автор: Редакция
15 августа 2020 г.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Распространяемые некоторыми СМИ и недобросовестными блогерами слухи о том, что митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отозвал свое поздравление Александру Григорьев...

закрыть
закрыть