Роль религиозно-нравственных ценностей в развитии личности на примере российских слепоглухих


Автор: историк Сергей Югов

photo

Продолжение

 

II

 

Религиозно-нравственный этап в развитии слепоглухих

 

Воспитание   и развитие личности  нашей соотечественницы слепоглухой Ольги Ивановны Скороходовой проходило в условиях переходной эпохи и началось  практически в первые послереволюционные годы. Соответственно,  ее воспитание расценивалось воспитателями - марксистами  как  наглядный пример того, что на материале развития слепоглухих  можно «доказать диалектико-материалистические представления   о социальной природе человеческой психики» ( по формулировке Мещерякова, см. список литературы в конце побликации). Однако на момент начала  специального воспитания  Скороходовой  советская педагогика сама находилась в процессе становления, а что касается  формирования  н р а в с т в е н н ы х  п р е д с т а в л е н и й   в процессе воспитания, то эта проблема была тем более  сложной.

 

Прежде всего,  в период начала  специального воспитания Ольги Скороходовой, т. е. в 1920- е гг.,  еще существовала система традиционных для  Росси  нравственных ценностей,  основанных  на Православии. Несмотря на то, что строители новой социальной системы, революционеры – большевики,  идеологически были  (или, по крайней мере, считали себя) атеистами и материалистами, а могущественные в то время  левоэкстремистские (троцкистские) силы активно пытались уничтожить  не только Православие но традиционную русскую  (и даже мировую) культуру в целом, - в народном быту,  в повседневной жизни людей, особенно в деревне, при всех отрицательных последствиях революционной ломки и  Гражданской войны,  в значительной мере сохранилась прежняя система традиционных религиозно – нравственных ценностей.

 

Что касается лично Ольги Скороходовой, то ее мать получила традиционное для своего времени православное воспитание, и  данное обстоятельство нашло некоторое, хотя и слабое, отражение в стихах Ольги. В стихотворении  «Детство Груни», очевидно,  отражающем собственные детские  воспоминания автора, рассказывается  о реакции матери на то, как дочка самовольно  рвала цветы  на огороде:

 

Ах, вот наказанье! Пропал огород!

Зачем ты ходила туда?

 Ты столько сорвала, что хватит на год!

Не девочка – просто беда!

За что меня только Господь  наказал?

 Взглянула  на  ясную ширь,

Где  Днепр  серебристый  светло отражал

Старинный седой  монастырь.

 Не очень – то  мама была уж строга,

Кончалось все мирным путем …

 

Это  «светлое отражение  старинного седого монастыря» – образ, зафиксировавшийся в памяти ребенка, отзвук прежней, традиционной культуры и системы ценностей.  В конкретно – исторических условиях 1920-х гг. нравственные ценности и ориентиры, поскольку они  вообще существовали, были объективно связаны со своей  культурно – исторической  основой – с  русским Православием.

 

Сергей Югов


Всего просмотров: 497

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Александр Шумский
9 июля 2020 г.

«Бабий бунт» Маши Шукшиной

     Ещё с советских времён в нашем обществе стала прочно укореняться нехорошая традиция – воспринимать актёров не только как специалистов по изображению кого-то, но и как &laq...

Автор: Александр Шумский
1 июля 2020 г.

Схи-большевик из уральского монастыря

     Поводом для написания этой моей статьи стали два недавних материала, опубликованных на РНЛ, под названиями «Так кто же раскольник?» (от 21.06.20) и «Чипы-шмипы...

Автор: Александр Шумский
11 июня 2020 г.

Чёрная революция в США

Не превратятся ли США в «Планету обезьян»?

    

    Итак, в США, казалось бы, неожиданно, взметнулась гигантская волна чёрной революции, буквально ещ...

Автор: Александр Шумский
4 июня 2020 г.

Дух унтера Пришибеева в нынешней Москве

     О явлении нового коронавируса и о его многочисленных последствиях будут ещё очень долго говорить. Будет много споров, наверняка – ожесточённых. Это уже видно из нынеш...

Автор: Лариса Бравицкая
27 мая 2020 г.

Какими мы придем в храмы, которые откроются со дня на день

Открыли Киево-Печерскую Лавру. Стало быть, не за горами, когда откроют и наши монастыри и церкви. И мы устремимся в наши храмы, бегом, с радостью. Или не устремимся?

На эти рассуждения меня нато...

закрыть
закрыть