СКОРБНО-РАДОСТНОЕ ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ОРСКОГО И ГАЙСКОГО ИРИНЕЯ


Автор: Редакция

photo

     От лица людей, которые проливали слезы на улицах и в домах, не имея возможности быть в храме Божием в столь великий и Святой день, поздравляю всех со Светоносным Праздником Пасхи Христовой. Христос Воскресе!

     Верю, что молитвы и слезы многих не пройдут даром. Священное Писание говорит: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6,7). Просим Воскресшего Христа укрепить каждого, помочь опечаленным и даровать всем разумение.

     Дорогие братья и сестры, сердечно прошу простить за то, что, несмотря на все усилия, не получилось вам помочь предотвратить эту ситуацию, и многим нашим верующим пришлось встретить Святую Пасху не в храме. Видит Бог, усилия прилагали все. Но в нашей жизни существуют обстоятельства, которые непреодолимы. Как бы трудны они ни были, их должно принять, как из руки Божией.

     В течение Пасхального воскресного дня люди приходили в храмы, соблюдая все санитарные нормы. За то, что они посещали Божий храм, меня наказали в виде штрафа. В ближайшее время должен заплатить 15000 рублей. Дай Бог, чтобы эти деньги пошли на помощь нуждающимся.

     Обращаюсь к вам с просьбой о Христе Воскресшем простить главного государственного санитарного врача по городу Орску и всех руководителей нашего города за принятое ими решение. Они вызывали меня не один раз за последние десять дней, требовали проводить службы только в присутствии сотрудников прихода и не пускать людей на территории храмов, закрывая ворота на ключ. Я всячески отказывался, но силы не равны. Считаю, что если человек пришел к Богу, то я не имею право выгонять его из храма. Об этом и говорил нашим священникам и призывал их не закрывать храм, повесив замок.

     Благодарю Бога за предоставленную возможность исповедовать веру в самый светлый христианский праздник – день Святой Пасхи Христовой – за то, что не запретил прихожанам приходить в храм Божий.

     Ради Христа Воскресшего вознесем молитвы, простим всех обидящих и поприветствуем каждого: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

+ Епископ Орский и Гайский Ириней

 

20 апреля в отношении епископа Орского и Гайского Иринея было возбуждено дело об административном правонарушении за то, что во время Пасхального дня в кафедральный собор города Орска приходили люди.

22 апреля суд постановил взыскать с епископа Иринея штраф в размере 15000 рублей по статье 6.3 ч.2. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Стоит отметить, что епископ Ириней взял на себя всю ответственность за посещение прихожанами храмов города. Этим он освободил от ответственности всех настоятелей.

С проверкой пришли не во время богослужения, а в течение Пасхального дня – 19 апреля. В этот день в храм приходили по 2-3 человека, соблюдая все санитарные нормы. Протокол был составлен за нахождение в храме одного человека.


Всего просмотров: 368

Оставлено комментариев: 1

Не понравилось: 2

Понравилось: 2

Комментарии:

Оставил комментарий: Наталья

29 апреля 2020 г. 9:10

Дорогой Владыка Ириней!!!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!
Сердечно благодарим Вас за исповедание Христа Воскресшего что ,за то что позволили верующим быть с Вами в Храме в эти радостные дни!!!
Ваша стойкость укрепила наш дух !!!
Храни Вас Господь и Пресвятая Богородица!!
Молитвенно с Вами.
Паки и паки возглашаем :ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!!

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Лариса Бравицкая
27 мая 2020 г.

Какими мы придем в храмы, которые откроются со дня на день

Открыли Киево-Печерскую Лавру. Стало быть, не за горами, когда откроют и наши монастыри и церкви. И мы устремимся в наши храмы, бегом, с радостью. Или не устремимся?

На эти рассуждения меня нато...

Автор: Александр Шумский
18 мая 2020 г.

Сон Кости Петрова

Мы републикуем часть эссе-антиутопии священника Александра Шумского, написанного им в 2010 году и ставшего весьма актуальной сегодня в связи с введением тотального контроля над людьми.

 

...

Автор: Редакция
15 мая 2020 г.

2:0 в пользу Лукашенко?..

Этой весной Президент Белоруссии А.Г.Лукашенко совершил два весьма заметных поступка: не закрыл храмы на Пасху и провел Парад Победы в Минске 9 мая.

По поводу мотивов этих поступков существ...

Автор: Редакция
14 мая 2020 г.

Обращение Священного Кинота святой горы Афон

СВЯЩЕННЫЙ КИНОТ
СВЯТОЙ ГОРЫ
АФОН

№ протокола: Ф.2/43β/906

КАРЕЯ, 29.04-12.5.2020 г.


В связи с пандемией коронавируса Священный Кинот Святой Горы Афон, разделяя духовную жажду всех...

Автор: Редакция
14 мая 2020 г.

Что бьет по единству РПЦ и УПЦ?

Пасха 2020 года наверняка запомнится всем, при чем не только прихожанам, но и людям, от религии далеким. В этом году Светлое Христово Воскресение сопровождали страсти поистине библейские. Эпидемия ...

закрыть
закрыть