Сентябрь-октябрь 2019 г.


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Саудовская Аравия

 

В ночь на 14 сентября была произведена атака дронов на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Абкайке и нефтеносное месторождение в Хураисе. Госсекретарь США Помпео поспешил обвинить в инциденте Иран. Однако очень скоро ответственность за него взяли на себя йеменские хуситы.

 

В результате добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась на половину, а мировые цены на нефть выросли на 14%.

 

Суть проблемы в ее военном измерении в том, что американские противоракетные комплексы Patriot во время атаки дронов бездействовали. Никаких серьезных объяснений этому представители США дать не смогли.

 

Анкара

 

9 октября президент Турции Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира». На территорию Сирии были введены турецкие войска. Их целью обозначена считающаяся в Турции террористической Рабочая партия Курдистана и группировки запрещенного в России ИГИЛ.

 

В тот же день президент США Трамп написал президенту Турции Эрдогану письмо, в котором советовал «не валять дурака». Турецкий лидер выбросил его в мусорную корзину, прибавив к этому жесту, что советы Трампа не имеют ничего общего с вежливостью.

 

Одновременно войска США стали в спешном порядке покидать ряд объектов на сирийской территории.

 

Афины

 

12 октября Синод Элладской Православной Церкви одобрил решение Константинопольского Патриархата об учреждении ПЦУ на канонической территории Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

 

Эр-Рияд

 

14 октября состоялся государственный визит В.В. Путина в Саудовскую Аравию. В аэропорту по этому случаю гремел салют, президентский лимузин «аурус» сопровождал кавалерийский эскорт. В королевском дворце В.В. Путина встретил король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд.

 

 

В ходе переговоров были затронуты вопросы совместной политики на рынке углеводородов, отмечен рост товарооборота между двумя странами, достигнуты договоренности о привлечении саудовских капиталов для инвестирования российской экономики в размере 10 млрд долларов. Велись переговоры о возможной поставке российских комплексов ПВО для защиты нефтяных объектов королевства.

 

Москва

 

17 октября на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято заявление о ситуации, сложившейся после решений Синода Элладской Церкви от 12 октября.

 

В нем сказано, что «9 октября 2019 года — за несколько дней до упомянутого внеочередного Собора иерархии Элладской Церкви — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Блаженнейшему Архиепископу Афинскому и всея Эллады Иерониму с братским посланием, содержавшем призыв воздержаться от односторонних действий и не принимать «поспешных решений до тех пор, пока Дух Святой не соберет Предстоятелей всех Святых Божиих Церквей и не умудрит их сообща от имени всей Святой Соборной и Апостольской Церкви найти решение, которое всех устроит и послужит преодолению нынешнего кризиса»».

 

Далее выражено сомнение в каноничности процедуры принятия решения Элладской Церковью о ПЦУ, т.к. известно, что ряд греческих иерархов открыто выступал против этого шага.

 

Затем в заявлении сказано:

 

- Если украинский раскол будет действительно признан Элладской Православной Церковью или ее Предстоятелем — в форме совместного служения, литургического поминовения лидера раскола или направления ему официальных грамот — это станет печальным свидетельством углубления разделения в семье Поместных Православных Церквей. Полнота ответственности за это разделение ляжет, прежде всего, на Патриарха Константинопольского Варфоломея и на те внешние политические силы, в интересах которых был «легализован» украинский раскол. Вместо того, чтобы признать допущенную ошибку и попытаться исправить ее путем всеправославного обсуждения, Патриарх Варфоломей блокировал любые переговорные инициативы на этом направлении и на протяжении года, по многим свидетельствам, оказывал беспрецедентное давление на иерархов Элладской Церкви, требуя от них признания раскольников. Он неоднократно заявлял о признании Элладской Церковью неканонических лже-иерархов Украины как о деле решенном, словно бы речь не шла о независимом решении автокефальной Православной Церкви. Положение Элладской Церкви, существенно ограниченной в своем автокефальном устройстве, осложняется двойной юрисдикцией значительной части ее епископата, канонически зависящей от Константинополя: этим иерархам, например, рассылались циркуляры из Константинопольской Патриархии с требованием немедленно признать новосозданную псевдо-церковную структуру. Тем, кто нашел в себе смелость открыто обличать заблуждения Константинопольского Патриарха и вступать в дискуссию с ним, угрожали, к ним требовали применить дисциплинарные меры, их обвиняли в предательстве и недостатке патриотизма.

 

Мы дорожим молитвенным общением с нашими собратьями в Элладской Православной Церкви и будем сохранять с ней живую молитвенную, каноническую и евхаристическую связь — чрез всех тех архипастырей и пастырей, кто уже выступил или в дальнейшем выступит против признания украинского раскола, кто не запятнает себя сослужением с раскольническими лже-иерархами, но явит пример христианского мужества и твердого стояния за истину Христову. Да укрепит их Господь в исповедническом подвиге, молитвами святителей Марка Эфесского и Григория Паламы, преподобного Максима Исповедника и всех тех греческих святых, которых почитали и чтут у нас, на Святой Руси.

 

Вместе с тем мы помним, что священные каноны Церкви осуждают тех, кто вступает в молитвенное общение и сослужение с изверженными из сана и отлученными от общения (Апост. 10, 11, 12; I Всел. 5; Антиох. 2 и др.). В связи с этим прекращаем молитвенное и евхаристическое общение с теми архиереями Элладской Церкви, которые вступили или вступят в таковое общение с представителями украинских неканонических раскольнических сообществ. Мы также не благословляем совершение паломнических поездок в епархии, управляемые означенными архиереями. Соответствующая информация будет широко распространена среди паломнических и туристических организаций стран, составляющих каноническую территорию нашей Церкви.

 

Священный Синод Русской Православной Церкви уполномочивает Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прекратить поминовение имени Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады в диптихах в случае, если Предстоятель Элладской Церкви начнет за богослужениями поминать главу одной из украинских раскольничьих группировок или предпримет иные действия, свидетельствующие о состоявшемся признании им украинского церковного раскола.

 

Сочи

 

23 октября в ходе переговоров президентов России и Турции, по словам В.В. Путина, достигнуты судьбоносные решения. Согласно им, с 23 октября в зону за пределами турецкой операции в САР введены подразделения сирийских вооруженных сил и российская военная полиция. Их цель – контролировать отвод курдских вооруженных формирования вглубь сирийской территории не менее чем на 30 км от турецкой границы.

 

Армии США в урегулировании проблемы в районе турецко-сирийской границы места не оставлено. Американские военные просто прикрывают выкачивание нефти на востоке Сирии, переправляя ее через Ирак к портам Персидского залива.

 

Сочи

 

23-24 октября прошел форум «Россия – Африка», на который съехались представители (как правило, первые лица) 46-ти африканских государств.

 

 

В своем докладе В.В. Путин говорил как о сложностях, так и о перспективах экономического и оборонного взаимодействия с африканскими государствами. Первые успешно преодолеваются. Россия списала в общей совокупности 20 млрд долларов долгов африканским странам (которые висели на них еще с советского времени) - по той причине, что выплатить их эти страны не были в состоянии. Зато теперь, когда действуют западные санкции, российский импорт в африканские государства неуклонно возрастает. "Если тенденция сохранится, Россия в скором времени увеличит свою долю в общем импорте Африки. Продукция сельскохозяйственного машиностроения, автомобили и зерновые — приоритетные направления", - было сказано в докладе.

 

В ходе пресс-конференции Президент России отметил:

 

- Результаты совместной работы отражены в итоговой декларации. В документе поставлены цели и задачи по развитию российско-африканского сотрудничества во всех его измерениях - в политике, безопасности, экономике и в научно-технической, культурно-гуманитарных сферах.

 

«Российская Газета» следующим образом характеризует принятый документ:

 

- В декларации, в частности, говорится, что односторонние санкции в дополнение к ограничительным мерам Совбеза ООН могут подорвать эффективность мер СБ ООН. Подписанты договорились воздерживаться от угрозы силой или ее применения в нарушение Устава ООН и осуждать односторонние военные вмешательства, а также подчеркнули необходимость придерживаться принципа невмешательства во внутренние дела государств и осуждать вмешательство одних государств во внутренние дела других в целях организации свержения легитимных правительств.

 

В документе прописана договоренность противодействовать попыткам расшатывания архитектуры международно-правовых договоренностей в области контроля над вооружениями, нераспространения ядерного оружия и разоружения. Стороны договорились приложить все возможные усилия для воспрепятствования превращению космоса в арену военной конфронтации и призвали к этому другие государства.

 

Еще подписанты выступили против протекционизма и дискриминации в мировой торговле и договорились "противодействовать политическому диктату и валютному шантажу при осуществлении международного торгово-экономического сотрудничества, пресекать стремление отдельных стран присвоить себе исключительное право определять целесообразность и допустимые параметры законного взаимодействия между другими странами, а также избегать манипулирования требованиями глобального режима нераспространения в целях оказания давления на неугодные страны и недобросовестной конкуренции".

 

Было решено координировать усилия и обмениваться опытом в области борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также сотрудничать в сфере информтехнологий, выразив обеспокоенность, что современные информационно-коммуникационные технологии могут использоваться в преступных целях.

 

Кроме того, в присутствии президентов России и Египта Евразийская экономическая комиссия подписала меморандум о взаимопонимании с комиссией Африканского союза, а правительство РФ и Африканский союз подписали меморандум о взаимопонимании об основах взаимоотношений.

Результатом форума стало подписание контрактов на сумму, превышающую 800 млрд рублей.

 

Однако главный итог в том, что Россия приобретает сторонников собственной суверенной политики в глобальном масштабе.

 

Киев

 

29 октября ОВЦС УПЦ (МП) выступил с заявлением по поводу направления архиепископом Иеронимом главе “ПЦУ” письма №4751 от 21 октября 2019 года, которым Элладская Церковь заявляет о фактическом признании этой новосозданной квазицерковной структуры.

 

В заявлении сказано следующее:

 

- Выражаем сожаление в связи с этим решением, которое противоречит священным канонам и традиции Церкви, а также является большой ошибкой, которая наносит вред как Православию в Украине, так и всеправославному единству. Данное решение является ножом в спину канонической Украинской Православной Церкви, которая все годы страдала от церковного раскола, и продолжает страдать от раскольников и сегодня, отстаивая канонический порядок в Церкви…

 

Жаль, что своими действиями по признанию раскола, вхождению в литургическое общение с людьми, которые не имеют законного рукоположения, Элладская Церковь ставит открытым вопрос о возможности нашего дальнейшего евхаристического общения с ней.

 

Окончательное решение о возможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении и сослужении с духовенством Элладской Церкви будет принимать Священный Синод Украинской Православной Церкви.

 

 

 


Всего просмотров: 3473

Оставлено комментариев: 0

Понравилось: 1

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
2 июля 2023 г.

Быть Человеком! (о Николае Пирогове)

В наше время, когда многие Русские впустили в себя бациллу ненависти, полезно вспомнить, в чем проявлялся характер Русского народа. Поэтому мы добавили рубрику "Русские характеры", в кото...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

закрыть
закрыть