Синдром Денэтора


Автор: историк Сергей Югов

photo

Сергей Югов о параллелях «Властелина колец» и нашей жизни

 

 

К сожалению, среди немалой части патриотической общественности нашей страны распространилась тенденция, даже почти мода, в публичных выступлениях и в частных беседах рассуждать о том, что у нас «всё плохо, а будет только хуже». Это говорится на разные лады, «и умными и пустыми людьми» (по выражению классика), может выглядеть более или менее убедительно или неубедительно вовсе. Но всегда все эти разговоры а) не решают никаких проблем и б) засасывают их участников. Да и в самом деле: ну, сказал ты: «всё плохо, а будет хуже», ну, подтвердил это какими-то примерами из жизни. А что дальше?

 

Да и так уж ли правы те, кто не видит выхода из нынешних - вполне реальных - кричащих проблем и острых противоречий: ведь уныние остаётся самим собой, и «белее» от всего этого не становится. И здесь рождается опаснейшее явление, которое мы бы определили как «синдром Денэтора».

 

Имя Денэтора известно всем, кто знаком с гениальной эпопеей Толкиена «Властелин Колец». Это наместник царства Гондор, где уже много веков нет государя, и куда он должен вернуться, когда (и если) наступит победа над могучими силами зла. А обстоятельства столь тяжелы и тревожны, что всё меньше людей верят в возможность победы. К пессимистам относится и сам Денэтор. Это умный, одарённый, волевой и отважный государственный муж, который при всём том очень властолюбив, жестковыен и славолюбив, хотя и сам боится признаться себе же в силе собственного властолюбия. Он видит себя единственным последовательным и непреклонным борцом против зла. Никто покуда не знает, что он с помощью волшебных «зрячих камней» тайно имеет связь с Чёрным Властелином Сауроном - могущественнейшим колдуном и повелителем сил зла, с которыми, собственно, и воют Гондор и его союзники - Светлые силы.

 

Хуже всего, что Денэтор уже незаметно для себя подпал под влияние Саурона. Из-за этого правитель Гондора «уверился» (на самом деле его уверил Враг), будто победы можно достичь, только захватив Кольцо Врага - Кольцо Всевластия. Враг сам жаждет завладеть своим давно утраченным Кольцом, потому что оно удесятерит его могущество. Но он внушает влечение к Кольцу и своим противникам - чтобы деморализовать их. Кольцо не может служить добру. Последнее в любом случае покинет того, кто попытается его использовать, якобы «ради победы добра». Но сначала погубит этого человека, а потом вернётся к истинному хозяину - Чёрному властелину.

 

Вот почему большинство Мудрых - врагов Саурона и союзников Гондора - понимают, что Кольцо необходимо уничтожить. Тогда оно не погубит никого, кроме самого Чёрного Властелина - он погибнет вместе с Кольцом.

 

Денэтор об этом не хочет и слышать. Он хочет сам захватить Кольцо. Между тем враг демонстрирует ему свою неодолимую мощь и исподволь убеждает Денэтора в его бессилии, как и в бессилии его друзей и союзников.

 

При этом Враг всегда показывает с помощью «зрячих камней» (телевидения и интернета этот мир не знает) только правду. Но только ту часть правды, которая ему полезна. Денэтор, в глубине души уже раб Кольца, а потому всё в большей мере раб Врага, становится всё более внушаемым во время этих «сеансов связи». Наконец, Чёрный Властелин с помощью ловкого трюка убеждает Денэтора, что всё-де уже потеряно, что победа сил зла неизбежна и близка. Это приводит правителя Гондора в крайнее отчаяние. Он слишком честен, чтобы подчиниться Врагу. Но становится жертвой собственной гордыни и уныния - как её оборотной стороны. Он совершает самоубийство и едва не губит вместе с собою своего сына - прекрасного человека и замечательного военачальника.

 

А вот добрый волшебник Гэндальф, который с самого начала требует уничтожить страшный талисман - Кольцо (и, в конце концов, добивается цели), - сумел благодаря этому сохранить свою духовную свободу. Поэтому он, даже когда Враг «неопровержимо» продемонстрировал ему, что «всё кончено», - нашёл в себе силы не сломаться и не поверить в это внушение Врага. В итоге Кольцо было уничтожено, а Враг, уже уверенный в скорой победе, сгинул вместе с Кольцом.

 

«Синдром Денэтора» представляет собой опасную и заразительную духовную болезнь, распространение которой действительно может принести победу силам зла и в нашей жизни. Поэтому так важно помнить о нём и о его опасности. Кому нужна вера во всемогущество и «неизбежную победу» сил зла?

 

Только самим же силам зла.

 

Сергей Югов, публицист


Всего просмотров: 91

Оставлено комментариев: 1

Понравилось: 1

Комментарии:

Оставил комментарий: Денис

12 января 2020 г. 16:15

>>Он слишком честен, чтобы подчиниться Врагу. Но становится жертвой собственной гордыни и уныния - как её оборотной стороны.
---
А меня в уныние приводит то, что взрослый православный публицист чтобы выразить свои мысль, прибегает к многословному пересказу из творения детской западной поп-культуры. Да еще и называет его гениальным, то есть оно поселилось в нем крепко. Давайте еще параллели из Звездных войн или Стар Трека, а то не все православные патриоты воодушевились.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

В.В. Путин о Польше в 1938-1939 годах

От редакции

 

20 декабря 2019 года в С.-Петербурге прошел неформальный саммит глав стран СНГ. На нем В.В. Путин, по сути, прочел собравшимся лекцию на историческую тему. И совершенно пра...

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

Алкид

Басня И.А. Крылова

 

Алкид*, Алкмены* сын,

Столь славный мужеством и силою чудесной,

Однажды проходя меж скал и меж стремнин

Опасною стезёй и тесной,

Увидел на пути свернувши...

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

Поляки в ходе восстания 1863 - 1864 годов глазами русских офицеров: оружие, боевой дух, отношение к русским.

От редакции

 

Польская тема, поднятая В.В. Путиным, можно сказать, на высшем уровне в конце прошлого года, не скоро уйдет из повестки дня. Потому что существование наглой и агрессивной П...

Автор: Сергий Карамышев
24 января 2020 г.

Ересь кардинала Маркса

Марксизм возрождается на своей исторической родине, теперь – в недрах Римско-Католической церкви. Его лидером стал кардинал Рейнхард Маркс, архиепископ Мюнхена и Фрайзинга, глава конференции ...

Автор: Редакция
21 января 2020 г.

Пчела и мухи

Басня И.А. Крылова

 

Две Мухи собрались лететь в чужие краи,
И стали подзывать с собой туда Пчелу:
Им насказали Попугаи
О дальних сторонах большую похвалу.

Притом же им самим казал...

закрыть
закрыть