Собор на фронт собрался


Автор: Александр Горбатов

photo

Я, конечно, может быть, и не прав, но всё же не могу не поделиться сомнениями. Мне почему-то всегда казалось, что соборность – это своего рода вершина мудрости и некоего вразумления, полностью лишенного митинговой горячности и всяческой истерии. Однако последние сообщения о заседании Президиума Всемирного Русского Народного Собора заставляют усомниться в таком мнении.

 

6 декабря на том заседании всеми без исключения участниками был жестко осужден проект Федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия» - сообщает сайт ВРНС.

 

Член Общественной палаты России Павел Пожигайло отметил – защитникам семейных и традиционных ценностей пора выступить единым фронтом:

 

- С нами борется армия, армия эшелонированная, с тылами, с артиллерией, с самолетами… А мы собрались, представители партизанских отрядов… Я предлагаю создать Семейный фронт, который бы объединил все наши партизанские отряды в регулярную армию.

 

Это предложение Пожигайло было встречено аплодисментами.

 

Координатор общественного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин выступил за развитие этого начинания:

 

- Я думаю, что у Семейного фронта большое будущее.

 

Заместитель главы ВРНС известный философ Александр Щипков также подчеркнул, что в ходе заседания собравшиеся высказали единую позицию – понятие семьи не может быть предметом юридического регулирования:


- Если семья становится предметом юридического регулирования, то всегда появляется некая третья-четвертая сторона, которая может вмешиваться в эту сокровенную, интимную часть жизни мужчины и женщины.

 

Понятие «семья» и «насилие» уравниваются уже в названии законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия» - заявил председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярёв:

 

- Если кому-то неймется и он хочет написать закон, то я готов помочь Оксане Пушкиной написать закон, но о семейно-бытовой любви, например.

 

Так пошутил парламентарий.

 

Константин Малофеев, заместитель главы ВРНС , подводя итоги дискуссии, заявил, что понятия «насилие» и «семья» несовместимы в принципе.

 

Также было высказано мнение о необходимости более строгого наказания за работу против русского народа и его ценностей посредством НКО и других агентов иностранного влияния. Руководство ВРНС обязуется инициировать подготовку всеобъемлющих поправок в действующее семейное законодательство, которое должно носить антиювенальный характер.

 

Вроде бы надо гордиться и радоваться тому, что неравнодушные и горячо болеющие за дела семьи и общества представители православно-патриотической общественности встали на защиту семьи – основы любого народа. Но вместо радости отчего-то возникает тревога. Насколько я понимаю, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обсудить новый, с внесенными в него поправками, проект закона. Но участники упомянутого заседания вместо обсуждения выдвинули встречное предложение – никаких споров и дискуссий: мы объявляем вам войну. И доводы, приведенные ими, очень трудно, на мой взгляд, назвать плодом соборной мудрости. В них через край хлещут запальчивость и полемические перехлёсты. И даже дело не только в сути обсуждаемого законопроекта. Сама постановка проблемы выглядит, по меньшей мере, несерьезно.

 

Разве можно согласиться с тем, что понятие семьи не может быть в принципе предметом юридического регулирования? Не надо быть правоведом, а лишь обладать здравым смыслом и житейским разумом, чтобы понять – такое высказывание ничего общего не имеет с нормами сложившейся уже давно практики.

 

А чего стоит «открытие» на тему того, будто бы семья и насилие – понятия несовместимые вообще. Куда же вы тогда, господа, денете Библию с её краеугольным сюжетом о том, как Каин убил родного брата Авеля? Или как Хам насмеялся над отцом? Как трактовать историю Иосифа, проданного родными братьями в рабство с употреблением насилия? Как быть с Авессаломом, восставшим против родного отца?

 

Или участники заседания Бюро ВРНС считают, что все то было давно, не у нас и вообще, возможно, сомнительно? Довольно странный и легкомысленный, по-моему, подход.

 

Так ведь не только Библия, но и отечественная классика с полным на то основанием утверждает: все счастливые семьи счастливы одинаково, а все несчастливые несчастливы по-своему.

 

Да, ладно, литература. Вот пример из моего уже далекого детского прошлого. В апреле 1961 года мы в нашем четвертом классе обсуждали сразу две сенсации. Одна, конечно, мировая – полёт в космос Гагарина, а вторая – уже местного масштаба. Наш одноклассник 14-летний переросток Вася М. попал в медвытрезвитель, а его папаша – на 15 суток. Они вдвоем избили и спустили с лестницы квартиранта. Такая оказалась у них сакральная дружная ячейка общества!

 

Высказанная на заседании Бюро мысль о том, что семья – это лишь союз любящих друг друга мужчины и женщины, какая-то легкомысленно куцая. Есть еще дети, родственники…

 

И не только в приведенных примерах дело. Меня в принципе не устраивает сам дух состоявшегося обсуждения и выработанная на нем чисто военная терминология. Значит, надо впредь говорить о том, как следует вести против законотворцев некие фланговые и лобовые атаки, призывать к тому, чтобы горела земля под ногами оппонентов. И сколько раз ты его увидишь – столько раз и убей! Ведь фронт есть фронт, а война есть война – со своими жестокими и безжалостными законами. Раз её начав, уже не вспомнишь о самом поводе – злосчастном законопроекте.

 

Жаль, но у соборян явно сдают разум и нервы. Как бы не докричались до большой беды.

 

Александр Горбатов

 

 


Всего просмотров: 2007

Оставлено комментариев: 4

Не понравилось: 1

Понравилось: 3

Комментарии:

Оставил комментарий: Елена

12 декабря 2019 г. 0:06

Автор неудачно привел примеры - уголовщина и так у нас наказуема, в семье она произошли или нет. Все здравомыслящие люди понимают, что такого закона в принципе быть не должно. Соборян пытались убаюкать разговорами о доработках закона (Е.Мизулина), приглашением к обсуждению поправок - это была ловушка, ее правильно оценили. Риторика у соборян слишком воинственная - так ведь там разные люди заседают. И цели у них разные. Надеюсь, со временем шелуха отсеется.

Оставил комментарий: Владимир

11 декабря 2019 г. 10:00

Все очень просто. Надо менять 13 и 15 статьи Конституции на Референдуме по которым Россия обязана слушаться международные институты МВФ и прочие, которые все эти антинародные законы и проводят. Целесообразно направить энергию в эту сторону (этим занимается НОД и В.В.Путин поможет и поддержит, если увидит что народ это осознал и желает изменения этих статей Конституции). Это единственный мирный и разумный путь выхода из под влияния Запада и его институтов. Надо объединяться вокруг национального лидера В.В.Путина и понять что виновно не Правительство вынужденное принимать эти законы что диктует МВФ, а что сам народ в 1991-93 годах утвердил на Референдуме эти статьи по которым Россия часть международного сообщества и приоритет международного права над Российским. А должно быть наоборот - приоритет Российского права над международным и тогда ювеналка как международный стандарт будет вне закона.

Оставил комментарий: Денис

10 декабря 2019 г. 16:29

Участники Собора "запальчивы" от бессилия.
Они с одной стороны знают, куда все эти законы ведут, запад перед глазами. А с другой стороны знают, что слушать их никто не будет.
Поэтому сжигают мосты. Да, на следующем шаге им надо будет либо повышать ставки, либо признаться в том, что они играют в ролевые игры. Повышать ставки у них нет ресурсов. Это все судороги.
Но автор не лучше. Его "сомнения" и неприятие тоже от бессилия, причем от худшего.
Ему не хватает сил честно оценить ситуацию и он начинает придумывать себе, что можно с этим катком западного трансгуманизма договориться соборной "мудростью".
Есть такая прослойка прикормленных псевдоправославных экспертов по делам семьи. Они "адекватные" и "конструктивные". Их прикормили не деньгами, а тем, что например в конкретном случае, по которому они обратились к важному чиновнику, им пошли навстречу. Например получилось защитить семью. Дальше этот эксперт на крючке. Одну семью он защитил, и закрыл рот против человека, который двигает закон против тысяч семей. И еще считает своим долгом шикать на "неадекватных", типа не мешайте мне выстраивать синергию с властьпредержащими.
Так и получаются компрадоры.

Оставил комментарий: Андрей Карпов

10 декабря 2019 г. 11:04

По существу Собор прав. Есть вещи, которые в принципе нельзя обсуждать и законы, которые нельзя принимать. Нельзя принимать закон о насилии в семье.

Потому как мы должны сдерживать агрессию юридизма. Философия юридизма выглядит так:
1. Есть печальные прецеденты.
2. Мы примем закон, чтобы их не было.
3. Их не будет.

Первый пункт истинен, последний ложен. Нет и не может быть системы, исключающий возможность трагедии. Трагедии есть и будут. Но в результате принятого очередного закона правило, которое предусматривалось для коррекции патологии становится общей нормой. Мы как бы делаем трагедию регулярной опцией.

В итоге мы получим человечество, полностью расписанное по букве закона. Евреи некогда к этому пришли... И результат оказался печальным... Должны быть зоны регулируемые не законом, а понятиями. И, грубо говоря, то общество более здорово, где понятиями регулируется много, а законом - мало. Потому как закон приходит туда, где понятия перестают работать. Сегодняшнее общество же молится на закон и спешит отдать ему то, что ещё вполне жизнеспособно само по себе. И это надо пресекать. Например, не пуская закон в семью... Тут даже просто разговор на тему "а какой закон тут нужен" - опасны. Не нужен никакой закон!

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

Автор: Александр Шумский
13 августа 2020 г.

Бесноватый со Среднего Урала и его предтечи

     Столь резкое название моей статьи объясняется одним из последних высказываний бывшего схиигумена, раскольника Сергия Романова. Вот это высказывание: «Изменники Родины, пре...

закрыть
закрыть