Церковь открыла свое слабое место


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Святой апостол Павел учит: «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6, 12).

 

Если понимать сложившееся ныне положение в смысле, указанном апостолом, Церковь Христова находится на переднем крае борьбы человеческого рода, предводимая «сильным во бранех» Господом Иисусом Христом.

 

В 2020 году от Рождества Христова мы с недоумением вдруг узнали, что, помимо диавола с его мрачными полчищами, у Церкви появился  еще один невидимый враг – коронавирус. И что самый действенный способ борьбы против этого невидимого врага – самоизоляция с упразднением общественных богослужений.

 

Не припомню, чтобы кто-то из святых отцов именовал телесные болезни врагом Церкви. Они, следуя за ветхозаветными пророками, объявляли всевозможные тлетворные поветрия наказанием, исходящим от Бога. А наказание Господне, если следовать Священному Писанию, - благо. Ведь не напрасно сказано: «Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему» (Притч. 3, 11-12).

 

Конечно, бороться с телесными болезнями, лечить их, а еще лучше – предотвращать – нужно. Однако это дело медицины. Дело же Церкви выше и почетнее – устранять самую причину, в силу которой Господь наводит болезни наряду с иными бедствиями, - то есть побеждать грех, объявший души людей.

 

В 2020 году про грех в его связи с пандемией, если и упоминалось, то (за редкими исключениями) как-то вскользь. Зато вирусу был уделен максимум внимания.

 

Естественно, что при таком раскладе Церковь оказалась на обочине борьбы. Её удел нынче – самоизоляция. Все лавры после победы достанутся медикам. Церковь же удостоится в лучшем случае от властей предержащих сдержанной благодарности за свое примерное послушание.

 

Если Церковь в определенной степени самоустранилась от духовной брани за души людей, поставив на первое место здравие тела, и только на второе – здравие души, она раскрыла перед подлинными своими и злейшими врагами слабое место.

 

Эти враги – существа умные и многоопытные, искусные в устроении всевозможных провокаций. Можно не сомневаться в том, что, обнаружив однажды слабое место Церкви идущей эпохи апостасии, они будут бить по нему последовательно и упорно.

 

Враг как бы скажет: «Христиане всех племен и народов! Молитесь дома о спасении своих души и тела. Все же упование свое, как и в ходе беспримерной борьбы против коронавируса, возложите на специалистов – медиков, военных, стражей общественного порядка. И тогда я вас, будьте уверены, не трону. Только не участвуйте в неприятных мне таинствах Галилеянина. Тогда всякая война между нами прекратится».

 

Думаю, чтобы подобного не произошло уже в ближайшем будущем, Церкви нужно обратиться к собственному многовековому опыту своей настоящей войны, в которой она стоит неприступной для врага стеной на передовой, а не прячется по тылам и обозам.

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 2893

Оставлено комментариев: 4

Не понравилось: 15

Понравилось: 10

Комментарии:

Оставил комментарий: Денис

12 июня 2020 г. 14:39

У современной Церкви есть рамки, за которые она не переступает.

1. Она не конфликтует с властями, боится стать маргинальной. Без крыши над головой она существовать разучилась. За возможность остаться под крышей готова поступиться очень многим.
2. Она всячески избегает прямого конфликта с наукой, потому что уверена, что проиграет. Чтобы это не выглядело совсем неприглядно, она делает вид что наука и она чуть ли не в синергии, или как минимум не противоречат друг другу. Но в острые моменты типа пандемий (не просто пандемий из древности, когда никто не знал, чего делать, а нынешних, когда наука четко говорит, чего, как минимум, делать не надо) становится очевидно, что церковь плетется на привязи. Была бы жесткая эпидемия, запретили бы богослужения по жесткому.
3. Церковь боится стать гонимой не только властями, но и народом. В 90х не было никакой "победы церкви над царством Хамовым". Просто для церкви образовалась ниша наряду с гадалками, экстрасенсами, политологами, и она ее заняла.
Перед карантином епископ Шатов так и сказал, мол, "конечно надо сидеть дома, как Мария Египетская, как сказал Патриарх, а то люди подумают, что мы их заражаем".

Вобщем Церковь как та уточка из мультика времен СССР, когда она на зиму не могла улететь из пруда, лед сковывал пруд все сильнее, а вокруг ходила лиса и ждала, когда сможет до нее дотянуться.
Тут даже не пахнет никакой бранью против "мироправителей тьмы века сего". Лиса тут - это окончательное осознание того, что нелетающая утка - это ролевые игры в Церковь без Бога.

Оставил комментарий: Виталий

16 апреля 2020 г. 11:08

Хватало еретиков и среди духовенства и среди мирян, но т.к. по факту патриарх у нас не в ереси, то "трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если там ее нет"...

Оставил комментарий: Мария

14 апреля 2020 г. 21:40

Почитайте Священное писание и Историю Церкви, сколько было патриархов-еретиков.

Оставил комментарий: Виталий

14 апреля 2020 г. 12:05

Здравствуйте.
Почему церковь самоустранилась? Священники проводят службы, они не остановлены, да и кто хотят в храм приходят. А мы стараемся простые прихожане молиться дома, как сказал нам патриарх.
Службы не запрещены. Как патриарх призвал, так и надо делать?? разве нет? И в проповеди он говорил о грехах наших. К сожалению вынужден не согласиться с автором статьи. https://pravoslavie.ru/130197.html - Тут есть о грехах наших.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
2 июля 2023 г.

Быть Человеком! (о Николае Пирогове)

В наше время, когда многие Русские впустили в себя бациллу ненависти, полезно вспомнить, в чем проявлялся характер Русского народа. Поэтому мы добавили рубрику "Русские характеры", в кото...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

закрыть
закрыть