Церковь открыла свое слабое место


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Святой апостол Павел учит: «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6, 12).

 

Если понимать сложившееся ныне положение в смысле, указанном апостолом, Церковь Христова находится на переднем крае борьбы человеческого рода, предводимая «сильным во бранех» Господом Иисусом Христом.

 

В 2020 году от Рождества Христова мы с недоумением вдруг узнали, что, помимо диавола с его мрачными полчищами, у Церкви появился  еще один невидимый враг – коронавирус. И что самый действенный способ борьбы против этого невидимого врага – самоизоляция с упразднением общественных богослужений.

 

Не припомню, чтобы кто-то из святых отцов именовал телесные болезни врагом Церкви. Они, следуя за ветхозаветными пророками, объявляли всевозможные тлетворные поветрия наказанием, исходящим от Бога. А наказание Господне, если следовать Священному Писанию, - благо. Ведь не напрасно сказано: «Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему» (Притч. 3, 11-12).

 

Конечно, бороться с телесными болезнями, лечить их, а еще лучше – предотвращать – нужно. Однако это дело медицины. Дело же Церкви выше и почетнее – устранять самую причину, в силу которой Господь наводит болезни наряду с иными бедствиями, - то есть побеждать грех, объявший души людей.

 

В 2020 году про грех в его связи с пандемией, если и упоминалось, то (за редкими исключениями) как-то вскользь. Зато вирусу был уделен максимум внимания.

 

Естественно, что при таком раскладе Церковь оказалась на обочине борьбы. Её удел нынче – самоизоляция. Все лавры после победы достанутся медикам. Церковь же удостоится в лучшем случае от властей предержащих сдержанной благодарности за свое примерное послушание.

 

Если Церковь в определенной степени самоустранилась от духовной брани за души людей, поставив на первое место здравие тела, и только на второе – здравие души, она раскрыла перед подлинными своими и злейшими врагами слабое место.

 

Эти враги – существа умные и многоопытные, искусные в устроении всевозможных провокаций. Можно не сомневаться в том, что, обнаружив однажды слабое место Церкви идущей эпохи апостасии, они будут бить по нему последовательно и упорно.

 

Враг как бы скажет: «Христиане всех племен и народов! Молитесь дома о спасении своих души и тела. Все же упование свое, как и в ходе беспримерной борьбы против коронавируса, возложите на специалистов – медиков, военных, стражей общественного порядка. И тогда я вас, будьте уверены, не трону. Только не участвуйте в неприятных мне таинствах Галилеянина. Тогда всякая война между нами прекратится».

 

Думаю, чтобы подобного не произошло уже в ближайшем будущем, Церкви нужно обратиться к собственному многовековому опыту своей настоящей войны, в которой она стоит неприступной для врага стеной на передовой, а не прячется по тылам и обозам.

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 321

Оставлено комментариев: 3

Не понравилось: 13

Понравилось: 10

Комментарии:

Оставил комментарий: Виталий

16 апреля 2020 г. 11:08

Хватало еретиков и среди духовенства и среди мирян, но т.к. по факту патриарх у нас не в ереси, то "трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если там ее нет"...

Оставил комментарий: Мария

14 апреля 2020 г. 21:40

Почитайте Священное писание и Историю Церкви, сколько было патриархов-еретиков.

Оставил комментарий: Виталий

14 апреля 2020 г. 12:05

Здравствуйте.
Почему церковь самоустранилась? Священники проводят службы, они не остановлены, да и кто хотят в храм приходят. А мы стараемся простые прихожане молиться дома, как сказал нам патриарх.
Службы не запрещены. Как патриарх призвал, так и надо делать?? разве нет? И в проповеди он говорил о грехах наших. К сожалению вынужден не согласиться с автором статьи. https://pravoslavie.ru/130197.html - Тут есть о грехах наших.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Лариса Бравицкая
27 мая 2020 г.

Какими мы придем в храмы, которые откроются со дня на день

Открыли Киево-Печерскую Лавру. Стало быть, не за горами, когда откроют и наши монастыри и церкви. И мы устремимся в наши храмы, бегом, с радостью. Или не устремимся?

На эти рассуждения меня нато...

Автор: Александр Шумский
18 мая 2020 г.

Сон Кости Петрова

Мы републикуем часть эссе-антиутопии священника Александра Шумского, написанного им в 2010 году и ставшего весьма актуальной сегодня в связи с введением тотального контроля над людьми.

 

...

Автор: Редакция
15 мая 2020 г.

2:0 в пользу Лукашенко?..

Этой весной Президент Белоруссии А.Г.Лукашенко совершил два весьма заметных поступка: не закрыл храмы на Пасху и провел Парад Победы в Минске 9 мая.

По поводу мотивов этих поступков существ...

Автор: Редакция
14 мая 2020 г.

Обращение Священного Кинота святой горы Афон

СВЯЩЕННЫЙ КИНОТ
СВЯТОЙ ГОРЫ
АФОН

№ протокола: Ф.2/43β/906

КАРЕЯ, 29.04-12.5.2020 г.


В связи с пандемией коронавируса Священный Кинот Святой Горы Афон, разделяя духовную жажду всех...

Автор: Редакция
14 мая 2020 г.

Что бьет по единству РПЦ и УПЦ?

Пасха 2020 года наверняка запомнится всем, при чем не только прихожанам, но и людям, от религии далеким. В этом году Светлое Христово Воскресение сопровождали страсти поистине библейские. Эпидемия ...

закрыть
закрыть