Укрощение строптивого – 2.0.


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

7 февраля состоялась ранее запланированная встреча белорусской делегации во главе с президентом Лукашенко в Сочи с российской стороной по вопросам поставок энергоносителей. В преддверии переговоров Александр Григорьевич заявил, что 7 февраля наступит некий момент истины. За столь выспренними словами скрывалась мысль: либо Россия пойдет на уступки по ценам на энергоносители, либо все белорусы увидят ее коварство и неблагодарность. На вопрос, кто кому должен быть благодарным, хорошо с цифрами в руках говорит Александр Запольскис в статье ««Кашка на воде» - выживет ли экономика Белоруссии без дотаций России».

 

Чтобы выглядеть как можно более принципиальным, А.Г. Лукашенко показал, как высоко его ценят в США, какие щедрые обещания дает сам госсекретарь Помпео. Может быть, Александр Григорьевич действительно не догадывается, что вся его цена в Штатах определяется лишь той степенью вреда, который он может принести России. В другом качестве он никому там не интересен.

 

И вот с таким иудиным козырем за спиной Лукашенко является к московскому правителю. Раз кто-то настаивал на «моменте истины», так и получай его по полной. В.В Путин совершает ряд символических действий. Он потчует белоруса постной кашкой – во-первых, потому как большего тот не заслужил, ну, и во-вторых, чтобы удар в виде отказа от снижения цен на энергоносители легче перенес, попостившись.

 

 

Затем (поскольку переговорщики с российской стороны задерживаются по уважительной причине) призывает его сыграть в хоккей вместе с собой в одной команде (сюда же попал и «наследник престола» Николай Лукашенко). Возможно, чтобы показать: если тебя приняли в команду, слушайся капитана. А если не слушаешься, - это уже твои проблемы. Кроме того, и пар принципиальности в ходе игры должен был из Александра Григорьевича повыйти. Вот блестящий пример русской дипломатии символов!

 

Лукашенко требовал цены на газ как в Смоленской области – вышел облом: цена осталась прежней. Требовал какой-то невысокой цены на нефть, предварительно повысив стоимость транзита российской нефти по своей трубе. И снова – облом.

 

Александру Григорьевичу было показано, что строптивых умеют укрощать не только американцы, но и русские. Выбор за ним – в чьей он команде хочет играть. Ему дали понять, что могут простить недружественный жест. Но теперь это нужно еще заслужить. А ведь можно было сделать проще, подписав соответствующие «дорожные карты» интеграции с Москвой.

 

Если представить современную Белоруссию в виде невесты на выданье, можно сказать: Москва предлагает ей законный брак с четким перечислением взаимных обязательств. США предлагают сиюминутную связь при обязательствах только белорусской стороны. Не хочется эту мысль продолжать, дабы никого не обидеть.

 

Поскольку Лукашенко никаких заявлений по возвращении из Сочи не сделал и был мрачен, можно предположить, что он обижен на В.В. Путина. Но ведь никто же не заставлял «батьку» хамить старшим.

 

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 279

Оставлено комментариев: 0

Понравилось: 1

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Александр Шумский
9 июля 2020 г.

«Бабий бунт» Маши Шукшиной

     Ещё с советских времён в нашем обществе стала прочно укореняться нехорошая традиция – воспринимать актёров не только как специалистов по изображению кого-то, но и как &laq...

Автор: Александр Шумский
1 июля 2020 г.

Схи-большевик из уральского монастыря

     Поводом для написания этой моей статьи стали два недавних материала, опубликованных на РНЛ, под названиями «Так кто же раскольник?» (от 21.06.20) и «Чипы-шмипы...

Автор: Александр Шумский
11 июня 2020 г.

Чёрная революция в США

Не превратятся ли США в «Планету обезьян»?

    

    Итак, в США, казалось бы, неожиданно, взметнулась гигантская волна чёрной революции, буквально ещ...

Автор: Александр Шумский
4 июня 2020 г.

Дух унтера Пришибеева в нынешней Москве

     О явлении нового коронавируса и о его многочисленных последствиях будут ещё очень долго говорить. Будет много споров, наверняка – ожесточённых. Это уже видно из нынеш...

Автор: Лариса Бравицкая
27 мая 2020 г.

Какими мы придем в храмы, которые откроются со дня на день

Открыли Киево-Печерскую Лавру. Стало быть, не за горами, когда откроют и наши монастыри и церкви. И мы устремимся в наши храмы, бегом, с радостью. Или не устремимся?

На эти рассуждения меня нато...

закрыть
закрыть