Укрощение строптивого


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Как укрощать строптивых царьков Востока, на Западе знают много веков. Для этого нужны: лесть, щедрые посулы, обещания вечной дружбы. И самое главное обещание – принять такого царька с его подданными в семью цивилизованных народов.

 

Подобный царек за годы своего правления обычно забывает, что со своим царством-государством он - лишь ветвь на стволе могучего дерева. Так сидит он на вершинке своего сучка и думает: экое дерево вымахало – никакого тебе изящества: кора в трещинах, в них всякие там жучки-паучки сидят. И зачем оно? Вот то ли дело мой сучок! Кора – свеженькая, листочки – один другого краше. Отсоединюсь-ка я от него – тогда заживу! Заведу дружбу с травами да цветами полевыми, с кустарниками – разными сиренями, жасминами. Буду вдыхать благоухание. Заведу дружбу и с виноградной лозой, чтобы вечно наслаждаться ароматом молодого вина.

 

Сидел так Александр Григорьевич Лукашенко и думал. За чем же дело стало? Да там какие-то связи с деревом обретаются. Говорят – духовные. Однако это такая материя, которую никто не видел. А раз не видел, так, стало быть, и нет их, этих духовных связей. Какие-то трубы с нефтью, с  газом, правда, свободу нашу ограничивают. Обрежем их, найдем другие, лучше прежних, – в  Норвегии или в самих США. Транспортные артерии тоже существуют. Их тоже обрежем – пусть это некрасивое дерево без них быстрей засохнет.

 

Да, пришла пора менять цивилизационную ориентацию - мечтательно закатывая глаза и блудливо улыбаясь, думает Александр Григорьевич. А что здесь такого? Люди чуть не каждый год сексуальную ориентацию меняют. Вот и мы не хуже людей!

 

1 февраля, в самый разгар китайского Нового года, принимал в Минске Александр Григорьевич американского госсекретаря Майкла Помпео. Разумеется, с наивысшей помпой. С утреца тщательно его побрили, усики подкрасили, надушили, ну прямо – пай-мальчик!

 

Как только увидел Александр Григорьевич дорого гостя, принялся расшаркиваться. В полном объеме эти расшаркивания публике не представлены. Однако из того малого, что имеется в открытом доступе, можно сделать выводы. Лукашенко начал свою речь так:

 

- Позвольте вас приветствовать в Минске. Я искренне рад нашей встрече. По крайней мере, по двум причинам. Во-первых, вы один из архитекторов современной политики США. Так у нас принято считать. Во-вторых, очень хорошо, что вы после разного рода недопониманий в отношениях между Беларусью и США, абсолютно безосновательных недопониманий прошлых властей, рискнули приехать в Минск и посмотреть на эту страну…

 

Деловых партнеров в таких выражениях не приветствуют, потому как блюдут свой интерес и заявляют о его существовании с самого начала. В подобных выражениях приветствуют лишь высокое начальство, дабы обозначить достаточно высокую степень своей угодливости. В таких случаях можно несколько и приврать – ради красного словца. Поэтому в незатейливом поиске точек соприкосновения А.Г. Лукашенко затронул тему Второй Мировой войны. Оказывается, Беларусь была союзником США по антигитлеровской коалиции… Вот как-то так, сама по себе, в качестве Беларуси.  

 

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, как отмечает БелТА, «подчеркнул, что встреча с Президентом Беларуси Александром Лукашенко прошла в атмосфере абсолютного доверия и взаимопонимания».

 

Абсолютное доверие именуется верой. Стало быть, Беларусь в лице своего руководства теперь верует в США? Если это так, ему (руководству) можно выразить лишь глубокие соболезнования по случаю утраты политического рассудка.

 

Далее Макей заявил:

 

- Мы ведем активный диалог с США по правам человека. Этот диалог ведется не просто ради диалога, обсуждаются конкретные вопросы и проблемы, вырабатываются конкретные меры по совершенствованию ситуации в этой сфере… Беларусь, возможно, не является абсолютно идеальной страной в этом плане. И мы понимаем, что должны реализовывать какие-то реформы в той или иной сфере… Мы это и делаем. У нас в соответствии с рекомендациями ООН разработан национальный план по правам человека, который успешно реализуется вместе с рядом неправительственных организаций…

 

Диалогом здесь, конечно, и не пахнет. Кто всерьез поверит, будто белорусам кто-то позволит совать свой нос в соблюдение прав человека в самих США? Речь идет об одностороннем контроле данной сферы в Белоруссии. Тогда нужно называть вещи своими именами. Это не диалог, но инструкции, что США будут диктовать своей новой провинции (в буквальном переводе с латыни – земле, подлежащей завоеванию) ради достижения собственных целей.

 

Почему данное политическое поражение и откровенную сдачу суверенитета Лукашенко выдает за победу? Чтобы повысить курс своих жалких политических акций в глазах России. Именно поэтому 4 февраля то же БелТА (Белорусское телеграфное агентство) опубликовало новость под громким заголовком «"Наступил момент истины" - Лукашенко 7 февраля планирует встретиться с Путиным».

 

О каком же моменте истины идет речь? О ценах на российский газ. Вот в чем, оказывается, истина! С одной стороны – абсолютное доверие к США. С другой – политический шантаж России под аккомпанемент высоких разглагольствований об истине.

 

Видать, «лавры» Януковича не дают Александру Григорьевичу спокойно спать. Тот тоже пытался играть на противоречиях Запада с Россией. Доигрался!

 

Вот и нынешний президент Украины, радушно принимая Помпео в Киеве 31 января, подтверждая наш тезис, заявил:

 

- США были, есть и будут ключевым союзником Украины в деле защиты ее суверенитета…

 

Помпео, махнув рукой на реальность, - лишь бы достигнуть своих политических целей – в ходе визита пообещал Лукашенко обеспечить потребности Белоруссии в нефти на 100%. Вот что пишет по этому поводу член комитета Госдумы по международным делам от фракции «Единая Россия» Елена Панина:

 

- Предлагая обеспечить поставки нефти на 100% белорусской потребности, Помпео лукавит. Ведь пропускная способность портов Прибалтики составляет лишь одну шестую часть потребностей белорусских НПЗ. Да и конкурентные цены никак не могут быть конкурентными.

 

Поставленная из Норвегии нефть оказались на 130 долларов за тонну дороже российской, а из США, учитывая транспортировку через Атлантику, будет еще дороже. Единственное, что могут предложить американцы, — кредиты МВФ или других международных финансовых институтов для закупки такой нефти, что еще больше вгонит республику в долги.

 

Как правило, такое долговое рабство заканчивается резким ухудшением социального положения людей и потерей экономической самостоятельности. Помпео недвусмысленно заявил, что надо преодолеть некие «преграды, чтобы американским предприятиям было легче выходить на белорусский рынок».

 

Белоруссия в качестве аргумента своей жизнеспособности часто апеллирует к белорусским экономическим успехам. Но не надо забывать, что это — результат не только усилий белорусов, хотя надо отдать им должное, но в первую очередь — российских дотаций и преференций больше чем на 100 млрд долларов, в том или ином виде, которых никакая другая страна им никогда не предоставит.

 

Итак, американцам удалось укротить строптивого белоруса, что бы он сам по этому поводу ни мечтал. Это его выбор. Следующий выбор – за самими белорусами.

 

Священник Сергий Карамышев

 

 

 

 

 


Всего просмотров: 2405

Оставлено комментариев: 0

Понравилось: 2

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
2 июля 2023 г.

Быть Человеком! (о Николае Пирогове)

В наше время, когда многие Русские впустили в себя бациллу ненависти, полезно вспомнить, в чем проявлялся характер Русского народа. Поэтому мы добавили рубрику "Русские характеры", в кото...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

закрыть
закрыть