В Софии открылась униатская епархия


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Можно ли верить иезуитам? – конечно, риторический вопрос. Те, кто вверялись им в прежние времена, обыкновенно потом сильно сожалели, лишь удивляясь великому лукавству этих новых фарисеев.

 

Возможно, кто-то думает, будто в XXI веке иезуиты изменились к лучшему. Вместо того, чтобы сотрясать воздух пустыми разуверениями касающимися первого в истории папы-иезуита Франциска, приведем факты.

 

В 25-м пункте Гаванской декларации, подписанной папой Франциском и патриархом Кириллом, 12 февраля 2016 года, сказано:

 

-  Надеемся, что наша встреча внесет вклад в примирение там, где существуют трения между греко-католиками и православными. Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства.

 

Здесь высказаны благие намерения, а на деле униатство водворяется там, где его прежде не было. Сайт «Седмица. Ру» сообщает:

 

- В день литургической памяти причисленного в Католической Церкви к лику святых Папы Римского Иоанна XXIII, 11 октября 2019 года, Пресс-служба Святого Престола распространила сообщение о том, что Папа Франциск возвысил апостольский экзархат в Софии для верующих католиков византийско-славянского обряда, проживающих в Болгарии, до уровня епархии, а епархиальным архиереем назначил прежнего главу экзархата. Такой шаг, как отмечается в коммюнике Конгрегации восточных церквей, указывает на «признание полной зрелости этой церковной структуры».

 

Мнения православных относительно возвышения в Болгарии униатов, похоже, никто не спрашивал. Сказано скупо:

 

- Центральным событием визита стала торжественная Литургия в кафедральном соборе новопровозглашенной епархии святого Иоанна XXIII в Софии для католиков византийско-славянского обряда в Болгарии. По этому случаю в храм прибыли, в частности, президент Болгарии, спикер парламента и глава муниципалитета Софии, а также представитель главы Болгарской Православной Церкви Патриарха Болгарского Неофита.

 

Торжества, имевшие место в Софии 7 декабря 2019 года, возглавил префект Конгрегации восточных церквей кардинал Леонардо Сандри:

 

- В начале богослужения были зачитаны папские буллы о создании униатской епархии в Болгарии и о назначении епархиального архиерея, после чего кардинал Леонардо Сандри провел епископа Христо Пройкова к архиерейскому трону и вручил ему епископский жезл. Среди епископов из разных стран мира, которые сослужили во время Литургии, присутствовал администратор Мукачевской епархии (Украина) епископ Милан Шашик.

 

Итак, всевозможные декларации, как и века назад, служат иезуитам лишь дымовой завесой, которая призвана скрывать их подлинные намерения. Так что «Гаванская декларация» живет на бумаге, зато глава униатской епархии живет теперь в Софии.

 

Затронутая тема подробнее освящается в опубликованных ранее статьях «Современный натиск папизма на Восток» и «Папа Франциск и униаты делают ход конём».

 

P.S. 11 декабря - сообщает Vaticannews - во время общей аудиенции папы Франциска, проходившей в ватиканском Зале Павла VI, выступили артисты Большого Московского государственного цирка. Может быть, это некий символ? Может быть, такими всегда хотят видеть русских в Ватикане?

 

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 561

Оставлено комментариев: 0

Понравилось: 1

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
29 июля 2020 г.

QR-код на лоб?

Как сообщает швейцарское издание 20 Minuten, немецкая сеть фитнес-залов Fit+, имеющая свои филиалы не только в Германии, но и в Австрии и Швейцарии, среди жителей Конфедерации проводит промоакцию &...

Автор: Фёдор Макаров
28 июля 2020 г.

Послание к Виктору Саулкину - 5

Записки православного адвоката

Христос Воскресе!

     Знаешь, Витя, продолжая  тему «Как я докатился до такой жизни», т.е. как ко мне стало приходить понимание...

Автор: Александр Шумский
22 июля 2020 г.

Самозваное «отрепьевское православие»

«Это ожидание чуда — точно в крови у всего русского народа. ... Подите вы к мужику с математикой, с машиной, с политической экономией, с медициной… он не поверит от вас ничему, ч...

Автор: Александр Шумский
9 июля 2020 г.

«Бабий бунт» Маши Шукшиной

     Ещё с советских времён в нашем обществе стала прочно укореняться нехорошая традиция – воспринимать актёров не только как специалистов по изображению кого-то, но и как &laq...

Автор: Александр Шумский
1 июля 2020 г.

Схи-большевик из уральского монастыря

     Поводом для написания этой моей статьи стали два недавних материала, опубликованных на РНЛ, под названиями «Так кто же раскольник?» (от 21.06.20) и «Чипы-шмипы...

закрыть
закрыть