В чем сила греческого папства?


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

21 ноября в ходе визита в Москву Иерусалимский патриарх Феофил III выразил «глубокую обеспокоенность нынешними трудностями, омрачающими жизнь Церкви, и угрозами, нависшими над нами из-за наших печальных разделений». Поэтому призвал предстоятелей Поместных Церквей прибыть на «братскую встречу в любви» в столицу Иордании Амман, чтобы «обсудить вопрос сохранения нашего единства в евхаристическом общении», имея в виду раскол в православном мире, причиной которого стали властолюбивые действия Константинопольского патриархата.

 

22 ноября в Афинах архиепископ Элладской Церкви Иероним после встречи с послом США в Греции Джеффри Пайеттом заявил, что не поддерживает инициативу патриарха Иерусалимского:

 

- Это прерогатива Вселенского Патриарха. Если Вселенский Патриарх пригласит нас, мы не скажем “нет”, но если кто-то, кто управляет любой другой Церковью, пригласит нас, я скажу “нет”.

 

 

На фото: Джеффри Пайетт и архиепископ Иероним

 

В ходе встречи Пайетт назвал признание Архиепископа Иеронима так называемой «ПЦУ» «историческим решением», и недвусмысленно дипломатично заметил, что «США признают мудрость Архиепископа Иеронима».

 

Пока греческое папство – то есть почитание главой всего православного мира Константинопольского патриарха – выгодно США, они будут его поддерживать. Когда перестанет быть выгодно – забудут о нем.

 

Так в чем же сила греческого папства? На сегодня – в национальных амбициях самих греков и в выгодах США. В чем сила США? Прежде всего, в деньгах, в золотом тельце. Вот перед кем склонились греки в лице предстоятелей некоторых из их национальных Церквей. Вот на что они променяли Христа Спасителя.

 

Они думают, что сатана сдержит обещание, с которым обратился ко Господу, искушая Его в пустыне: «всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне» (Мф. 4, 9). У них не осталось мужества сказать: «Отойди от меня, сатана», более того, они даже не чувствуют подвоха, звучащего в словах Пайетта или кого-то еще. Возможно, это бесчувствие является внутренней причиной нежелания говорить ни с кем из патриархов, кроме Варфоломея, преданность которого интересам США ни у кого не вызывает сомнений.

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 1688

Оставлено комментариев: 0

Понравилось: 4

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Редакция
27 февраля 2022 г.

27 февраля - Неделя [воскресенье] о Страшном Суде

На неделю мясопустную, о Страшном суде

27 февраля 2022 года Православная Церковь воспоминает будущий Страшный Суд Божий. Суд называется Страшным из-за неизвестности участи каждого человека. Стра...

Автор: Редакция
26 февраля 2022 г.

26 февраля - Родительская Суббота

26 февраля 2022 года Православная Церковь поминает всех преставившихся к Богу православных христиан. Этот день называется Вселенской Родительской субботой, потому что в первую очередь необходимо по...

Автор: Редакция
24 февраля 2022 г.

Речь Президента России В.В.Путина о начале спецоперации на Украине

Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

Сегодня вновь считаю необходимым вернуться к трагическим событиям, происходящим на Донбассе, и ключевым вопросам обеспечения безопасност...

Автор: Редакция
21 февраля 2022 г.

Речь Президента России В.В.Путина 21 февраля (о признании ДНР и ЛНР)

— Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

Тема моего выступления – события на Украине и то, почему это так важно для нас, для России. Конечно, моё обращение адресов...

закрыть
закрыть