
21 ноября в ходе визита в Москву Иерусалимский патриарх Феофил III выразил «глубокую обеспокоенность нынешними трудностями, омрачающими жизнь Церкви, и угрозами, нависшими над нами из-за наших печальных разделений». Поэтому призвал предстоятелей Поместных Церквей прибыть на «братскую встречу в любви» в столицу Иордании Амман, чтобы «обсудить вопрос сохранения нашего единства в евхаристическом общении», имея в виду раскол в православном мире, причиной которого стали властолюбивые действия Константинопольского патриархата.
22 ноября в Афинах архиепископ Элладской Церкви Иероним после встречи с послом США в Греции Джеффри Пайеттом заявил, что не поддерживает инициативу патриарха Иерусалимского:
- Это прерогатива Вселенского Патриарха. Если Вселенский Патриарх пригласит нас, мы не скажем “нет”, но если кто-то, кто управляет любой другой Церковью, пригласит нас, я скажу “нет”.
На фото: Джеффри Пайетт и архиепископ Иероним
В ходе встречи Пайетт назвал признание Архиепископа Иеронима так называемой «ПЦУ» «историческим решением», и недвусмысленно дипломатично заметил, что «США признают мудрость Архиепископа Иеронима».
Пока греческое папство – то есть почитание главой всего православного мира Константинопольского патриарха – выгодно США, они будут его поддерживать. Когда перестанет быть выгодно – забудут о нем.
Так в чем же сила греческого папства? На сегодня – в национальных амбициях самих греков и в выгодах США. В чем сила США? Прежде всего, в деньгах, в золотом тельце. Вот перед кем склонились греки в лице предстоятелей некоторых из их национальных Церквей. Вот на что они променяли Христа Спасителя.
Они думают, что сатана сдержит обещание, с которым обратился ко Господу, искушая Его в пустыне: «всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне» (Мф. 4, 9). У них не осталось мужества сказать: «Отойди от меня, сатана», более того, они даже не чувствуют подвоха, звучащего в словах Пайетта или кого-то еще. Возможно, это бесчувствие является внутренней причиной нежелания говорить ни с кем из патриархов, кроме Варфоломея, преданность которого интересам США ни у кого не вызывает сомнений.
Священник Сергий Карамышев
Всего просмотров: 2132
Оставлено комментариев: 0
Понравилось: 4