В чем сила греческого папства?


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

21 ноября в ходе визита в Москву Иерусалимский патриарх Феофил III выразил «глубокую обеспокоенность нынешними трудностями, омрачающими жизнь Церкви, и угрозами, нависшими над нами из-за наших печальных разделений». Поэтому призвал предстоятелей Поместных Церквей прибыть на «братскую встречу в любви» в столицу Иордании Амман, чтобы «обсудить вопрос сохранения нашего единства в евхаристическом общении», имея в виду раскол в православном мире, причиной которого стали властолюбивые действия Константинопольского патриархата.

 

22 ноября в Афинах архиепископ Элладской Церкви Иероним после встречи с послом США в Греции Джеффри Пайеттом заявил, что не поддерживает инициативу патриарха Иерусалимского:

 

- Это прерогатива Вселенского Патриарха. Если Вселенский Патриарх пригласит нас, мы не скажем “нет”, но если кто-то, кто управляет любой другой Церковью, пригласит нас, я скажу “нет”.

 

 

На фото: Джеффри Пайетт и архиепископ Иероним

 

В ходе встречи Пайетт назвал признание Архиепископа Иеронима так называемой «ПЦУ» «историческим решением», и недвусмысленно дипломатично заметил, что «США признают мудрость Архиепископа Иеронима».

 

Пока греческое папство – то есть почитание главой всего православного мира Константинопольского патриарха – выгодно США, они будут его поддерживать. Когда перестанет быть выгодно – забудут о нем.

 

Так в чем же сила греческого папства? На сегодня – в национальных амбициях самих греков и в выгодах США. В чем сила США? Прежде всего, в деньгах, в золотом тельце. Вот перед кем склонились греки в лице предстоятелей некоторых из их национальных Церквей. Вот на что они променяли Христа Спасителя.

 

Они думают, что сатана сдержит обещание, с которым обратился ко Господу, искушая Его в пустыне: «всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне» (Мф. 4, 9). У них не осталось мужества сказать: «Отойди от меня, сатана», более того, они даже не чувствуют подвоха, звучащего в словах Пайетта или кого-то еще. Возможно, это бесчувствие является внутренней причиной нежелания говорить ни с кем из патриархов, кроме Варфоломея, преданность которого интересам США ни у кого не вызывает сомнений.

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 487

Оставлено комментариев: 0

Понравилось: 4

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
5 апреля 2020 г.

О, если ты спокоен, не растерян

Стихотворение Редьярда Киплинга

 

Перевод С. Маршака

 

О, если ты спокоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучш...

Автор: Сергий Карамышев
5 апреля 2020 г.

Как учили христиан отцы Церкви вести себя во время эпидемий

Весьма странным в ходе нынешней объявленной ВОЗ пандемии является тот факт, что мы очень внимательно прислушиваемся к рекомендациям медиков и предписаниям властей, при этом с большой неохотой обращ...

Автор: Редакция
4 апреля 2020 г.

В неделю пятую Великого поста

Слово святителя Иннокентия Херсонского

 

Шестую уже седмицу поста начинаем, братие мои! Так течет время! – Пост столь же мало может удержать быстроту его, как и празднества самые с...

ВИДЕО

Автор: Сергий Карамышев
3 апреля 2020 г.

Под шумок пандемии

Под шумок объявленной ВОЗ пандемии началось переформатирование мира. И речь здесь не о финансовых спекуляциях глобального характера, которые, разумеется, имеют место быть, но уходят уже на второй п...

Автор: Редакция
2 апреля 2020 г.

Обращение к гражданам России

2 апреля В.В.Путин выступил со следующим обращением.

 

Дорогие друзья! Уважаемые граждане России!

 

Завершается неделя, которая была объявлена в России нерабочей. При это...

закрыть
закрыть