В чем сила греческого папства?


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

21 ноября в ходе визита в Москву Иерусалимский патриарх Феофил III выразил «глубокую обеспокоенность нынешними трудностями, омрачающими жизнь Церкви, и угрозами, нависшими над нами из-за наших печальных разделений». Поэтому призвал предстоятелей Поместных Церквей прибыть на «братскую встречу в любви» в столиц Иордании Амман, чтобы «обсудить вопрос сохранения нашего единства в евхаристическом общении», имея в виду раскол в православном мире, причиной которого стали властолюбивые действия Константинопольского патриархата.

 

22 ноября в Афинах архиепископ Элладской Церкви Иероним после встречи с послом США в Греции Джеффри Пайеттом заявил, что не поддерживает инициативу патриарха Иерусалимского:

 

- Это прерогатива Вселенского Патриарха. Если Вселенский Патриарх пригласит нас, мы не скажем “нет”, но если кто-то, кто управляет любой другой Церковью, пригласит нас, я скажу “нет”.

 

 

На фото: Джеффри Пайетт и архиепископ Иероним

 

В ходе встречи Пайетт назвал признание Архиепископа Иеронима так называемой «ПЦУ» «историческим решением», и недвусмысленно дипломатично заметил, что «США признают мудрость Архиепископа Иеронима».

 

Пока греческое папство – то есть почитание главой всего православного мира Константинопольского патриарха – выгодно США, они будут его поддерживать. Когда перестанет быть выгодно – забудут о нем.

 

Так в чем же сила греческого папства? На сегодня – в национальных амбициях самих греков и в выгодах США. В чем сила США? Прежде всего, в деньгах, в золотом тельце. Вот перед кем склонились греки в лице предстоятелей некоторых из их национальных Церквей. Вот на что они променяли Христа Спасителя.

 

Они думают, что сатана сдержит обещание, с которым обратился ко Господу, искушая Его в пустыне: «всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне» (Мф. 4, 9). У них не осталось мужества сказать: «Отойди от меня, сатана», более того, они даже не чувствуют подвоха, звучащего в словах Пайетта или кого-то еще. Возможно, это бесчувствие является внутренней причиной нежелания говорить ни с кем из патриархов, кроме Варфоломея, преданность которого интересам США ни у кого не вызывает сомнений.

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 211

Оставлено комментариев: 0

Понравилось: 4

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
13 декабря 2019 г.

13 декабря - святой апостол Андрей Первозванный

    Святой апостол Андрей был самым первым, кто, увидев Христа и услышав Его призыв – следовать за Ним, без раздумий оставил всё и пошёл за своим Учителем (почему и именуется Первоз...

Автор: Сергей Югов
12 декабря 2019 г.

Автор: Редакция
11 декабря 2019 г.

«СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА» КОНСТАНТИНОПОЛЯ

От редакции

 

Мы представляем вниманию читателей аналитическую статью Алексея Смирнова, в которой подробно излагаются причины агрессивного в отношении других поместных православных Церкв...

Автор: Редакция
11 декабря 2019 г.

Ультралиберализм под видом традиционализма (о «декабрьских тезисах» Александра Щипкова)

В своем радикальном запале, направленном против существования закона о семейно-бытовом насилии в любом виде, зам. главы Всемирного Русского Народного Собора Александр Владимирович Щипков решил пере...

Автор: Редакция
10 декабря 2019 г.

Переоборудовать храм в пивную (или десакрализация по-нормандски)

Сообщает сайт "Седмица. ру"

 

Власти города Руана, столицы Нормандии, решили продать четыре церкви. Их стоимость не сообщается, но потенциальных покупателей призвали подать пре...

закрыть
закрыть